<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2006-й. Часть 2
05.06.2009 07:00
...голосования в парламент прошли пять партий и блоков: Партия регионов (32,12%), БЮТ (22,27%), «Наша Украина» (13,94%), СПУ (5,67%) и КПУ (3,66%). У самой грани проходного барьера остановилась Наталья Витренко, получившая 2,93%. Обидная неудача заставила ее говорить о подтасовках, в чем ее поддержал Владимир Литвин, чей Народный блок набрал 2,43%.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Большим сюрпризом комплексных выборов стало избрание столичным мэром Леонида Черновецкого. Народный депутат и миллионер, руководитель концерна «Правэкс» и активный член церкви «Посольство Божье», он является очень неординарным человеком, способным на интересные заявления и еще более интересные решения. Что он вскоре и подтвердил, взвинтив столичные коммунальные тарифы.

Проигравший ему Виталий Кличко ушел в оппозицию к Черновецкому, такую же позицию занимает и БЮТ. Черновецкого обзывают «любимцем бабушек», а голосовавших за него киевских пенсионеров попрекали тем, что они «продались за пакет гречки».

6 апреля в Москве был задержан еще один «божий человек» – лидер собственной секты Григорий Грабовой. Свою недолгую карьеру он начал с заявления, что является мессией и может воскрешать людей из мертвых. Причем за это чудо «мессия» решил брать предоплату звонкой монетой. После того, как Грабовой пообещал воскресить погибших детей Беслана и собрал с их рыдающих родителей деньги, российские власти обвинили его в мошенничестве.

Не более реалистическими, чем обещания Грабового, оказались и попытки создать парламентскую «оранжевую коалицию» в составе трех сил, в 2004 году стоявших плечом к плечу на Майдане: «Нашей Украины», БЮТ и Социалистической партии.

13 апреля их лидеры подписали протокол о процедуре формирования «коалиции демократических сил». Однако её создание сразу затягивается. Каждую неделю политики объявляют, что им осталось лишь утрясти небольшие формальности, и называют новые сроки официального «бракосочетания», и каждый раз нет никакого результата. СМИ говорят о жесточайшей схватке союзников за портфели, главным образом за место спикера, которое не могут поделить между собой Мороз и «нашеукраинцы». А тем временем Партия регионов впервые заявила о своем желании разделить власть с пропрезидентской «Нашей Украиной». В ответ на это Юлия Тимошенко обвиняет Ющенко в предательстве «идеалов Майдана».

Если украинские политики делили власть и экономику между собою, то президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. Это произошло 2 мая 2006 года и вызвало большие волнения как в среде боливийских олигархов, так и в США, чьи корпорации контролировали сырьевые рынки Южной Америки. После подобной катастрофы в Венесуэле, где национализацию провел неистовый Уго Чавес, это было уже второе поражение Вашингтона на этом континенте, еще недавно считавшимся американской вотчиной.

Интересные события происходили и в украинской нефтегазовой сфере. 11 мая подал в отставку Алексей Ивченко – самый скандальный руководитель «Нафтогаза». Получивший эту должность «по квоте» Конгресса украинских националистов (КУН), в качестве его лидера за 14 месяцев работы он прославился многочисленными скандалами с «Газпромом», положившими начало «газовым войнам», а также свой любовью к новым «мерседесам». Доведя вверенное ему предприятие почти до разорения, он, тем не менее, нашел средства для приобретения за его счет нового лимузина...

17 мая на 59-м Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма «Код да Винчи», снятого по книге Дэна Брауна. Заранее разрекламированный детективный блокбастер ожидали с нетерпением во многих странах мира: одни – чтобы посмотреть, другие – чтобы подвергнуть нещадной критике. В Европе и США экранизацию «богохульного» романа осудили религиозные консерваторы, а в Москве у кинотеатров с протестами собирались пикеты набожных старушек и насупленных «хоругвеносцев».

Благодаря такой шумихе, посмотреть фильм захотели даже те, кто вначале не собирался этого делать. В первые три дня проката «Код да Винчи» собрал 147 миллионов долларов, а общие сборы составили более 758 миллионов (в СНГ, где кинотеатрам предпочитали «пиратские диски», они были незначительны). «Код да Винчи», безусловно, тянул на звание «фильма года». Однако критики назвали его нудным и неинтересным, отдав свои симпатии и большинство кинематографических наград драме 2006 года «Горбатая гора», рассказывающей о нелегкой судьбе техасских ковбоев нетрадиционной ориентации.

Нелегко начиналась и первая сессия нового созыва Верховной Рады. Собравшись на свое первое заседание 26 мая, депутаты разошлись менее чем через час, объявив перерыв на две недели. Надежды на создание «демократической коалиции» тоже были отложены.

Более слаженно действовала радикальная оппозиция. 27 мая в Феодосии начались массовые акции протеста и блокирование порта с целью не допустить в него эсминец ВМС США. С трудом высадившиеся с него 40 американских морских пехотинцев, прибывшие на международные учения «Си Бриз», обходными путями пробиваются через пикеты.

В акциях принимают участие прогрессивные социалисты вместе со своим лидером Натальей Витренко, крымские коммунисты и регионалы. Поддерживая их, крымский парламент объявил полуостров «территорией без НАТО». Несмотря на то, что центральная власть была в ярости, называя протесты «проплаченными провокациями», она была вынуждена уступить. Под предлогом необходимости эвакуации своих сограждан из Ливана (где началась война с Израилем), американцы поспешили убраться из Крыма, а учения были отменены.

3 июня 2006 года прекратил свое существование Государственный Союз Сербии и Черногории. Последний осколок Югославии канул в лету сразу после того, как Черногория объявила о собственной независимости. Через два дня то же самое проделала и Сербия. Болезненный, полный драматизма и конфликтов процесс распада союзного славянского государства на Балканах, мозолившего Европе глаза еще с 1919 года, был завершен.

9 июня в Германии начался Чемпионат мира по футболу. На этом Мундиале украинская сборная впервые в своей истории доходит до четверть финала, в котором со счетом 0:3 проигрывает сборной Италии.

А в Украине всё еще продолжалась затянувшаяся «коалициада». 22 июня лидеры «Нашей Украины», БЮТ и СПУ в очередной раз объявили о создании «демократической коалиции». Дабы показать, что на этот раз это не пустые заявления (которые уже всем изрядно надоели), три фракции устроили сбор подписей под коалиционным соглашением. Кто добровольно, кто после долгих уговоров, а кто и по принуждению, 239 депутатов согласились приложить свою руку. Главным аргументом служила угроза того, что 24 июня Президент уже получал право просто распустить Раду.

Однако дальше этого дело не пошло. Через три дня Верховная Рада провалила предложения Ющенко утвердить Порошенко на место спикера. Обидевшиеся социалисты, которым не предложили ничего стоящего, надули губы, а сессионный зал парламента заблокировали депутаты-регионалы...

В ночь с 4 на 5 июля 2006 года в Одессе ушел из жизни российский киноактер Андрей Краско. Трагическая новость повергла в шок миллионы поклонников его творчества. За свои 48 лет Андрей Иванович сыграл роли более чем в пятидесяти фильмах и двадцати телесериалах. Столь напряженный график работы, к сожалению, сказался на его здоровье: во время съемок сериала «Ликвидация», где Краско должен был играть Фиму, у него случился сердечный приступ. К сожалению, вызванная «скорая» прибыла слишком поздно, а оказать среди ночи в больнице экстренную помощь тоже не получилось, что стало причиной для упреков в адрес украинской медицины.

6 июля в Верховной Раде происходят события, которые многие еще долго будут называть «предательством» и «переворотом». Новая попытка избрать Петра Порошенко спикером снова провалилась: из социалистов за него проголосовал только Иосиф Винский. Однако свою кандидатуру на пост выдвинул Александр Мороз.

Предчувствуя недоброе, «Наша Украина» и БЮТ отказались участвовать в вечернем голосовании. Опасались они не зря: за Сан Саныча отдали свои голоса фракции Партии регионов, КПУ и, разумеется, СПУ (всего 238 депутатов). Мороз торжествовал, а регионалы поздравили его огромным букетом роз. Понимая, что это событие ставит крест на «оранжевой коалиции», Юлия Тимошенко приходит в ярость, а «нашеукраинцы» срочно бегут на Банковую советоваться со своим почетным председателем.

В отличие от своих оппонентов, новые союзники не тратили время попусту. 7 июля фракции ПР, СПУ и КПУ объявляют о создании «антикризисной коалиции». На пост премьер-министра они сразу же предлагают Виктора Януковича.

Впавшая в неистовство Тимошенко назвала Мороза «предателем» и призвала Президента немедленно распустить парламент. Сам Ющенко, находясь в прострации, бормотал что-то о «политической коррупции» и пообещал подумать. Думал он довольно долго – целых три недели.

Пока верховный пасечник Украины думал, регионалы не стали добивать поверженных противников и снова предложили «Нашей Украине» присоединиться к ним, создав т.н. «широкую коалицию». Однако далеко не все избиратели Юго-Востока разделяют такое великодушие регионалов, а в народном политическом лексиконе появляется новое слово с экспрессивным оттенком: «ширка». Коммунисты же, понимая, что из «ширки» их просто выдавят национал-патриоты, намекнули регионалам, что подобные переговоры с «Нашей Украиной» могут закончиться уходом КПУ и распадом новосозданной «антикризисной коалиции».

10 июля был убит человек, которого уважали тысячи, а проклинали миллионы – чеченский «террорист N1» Шамиль Басаев. Самый непримиримый и влиятельный лидер чеченских боевиков, организатор нескольких крупных терактов и главная мишень российских спецслужб. Многолетняя охота на Басаева завершилась успехом в ходе секретной операции, в результате которой «цель» была полностью обезображена мощным взрывом. Лишь проведенная спустя несколько месяцев генетическая экспертиза подтвердила, что найденные останки принадлежат именно Шамилю Басаеву.

27 июля Президент Ющенко вышел из процесса размышления и собрал «общенациональный круглый стол», на который пригласил представителей всех парламентских фракций. С одной стороны, это было беспрецедентное политическое событие – впервые со времен Майдана Ющенко вел официальные переговоры с Партией регионов на равных. С другой, его известная манера вести дискуссии превратила этот «круглый стол» в опереточные посиделки.

Итогом этих встреч стал «Универсал национального единства», который Президент выставил как свое условие согласия на премьерство Януковича. «Универсал» содержал ряд важнейших для Ющенко политических пунктов, в том числе относительно украинского языка и «евроатлантической интеграции». Торопящиеся получить власть регионалы подписали его, а вот коммунисты отказались от ряда положений, противоречащих их политической позиции.

Лишь Юлия Тимошенко, окончательно теряющая надежду вернуться в Кабмин, назвала это «политической капитуляцией», хлопнула дверьми и ушла в жесткую оппозицию. С этого дня она лишь требовала то признать создание «антикризисной коалиции» незаконным, то распустить парламент.

4 августа Виктор Янукович был избран премьер-министром Украины. За его кандидатуру проголосовал 271 депутат (185 – от ПР, 30 – от СПУ, 30 – от НУ, 20 – от КПУ, 6 – от БЮТ). В этот же день Верховная Рада Украины утвердила состав нового Кабмина, куда вошли представители новой коалиции, а также министры «по квоте Президента».

Если Янукович вернулся к власти, то бессменный кубинский лидер ее потерял. В начале августа 2006 года Фидель Кастро передал бразды правления в руки своего младшего брата Рауля. Формально – до своего полного выздоровления, однако, как оказалось, навсегда.

Тем временем в Крыму снова становится жарко. 14 августа на рынке Бахчисарая произошло столкновение между крымскими татарами и торговцами. Всё началось с требования татар закрыть рынок, на месте которого якобы было расположено древнее мусульманское кладбище. Владельцы торговых точек, понятно, ответили жестким отказом, в ход пошли кулаки и арматура, вследствие чего в конфликт пришлось вмешиваться ОМОНу…

Продолжение следует...