Слово не в пользу бедных
15.01.2008 11:39
…и молодое государство. Ключевое слово в данном случае – бедное. Можно сколько угодно гордиться своей страной, вещать о ее важной роли в европейском сообществе и т.д, и т.п., но факт остается фактом: мы бедные. Есть, конечно, и богатые украинцы, но их мало, и они сами по себе, а вот страна в целом бедная и большинство жителей – тоже бедные.

Ну и поскольку жители бедные, а те, кто страной управляет - богатые, то добрая часть жителей (те, которые особенно бедные) уверена, что богатые должны им помогать. Это такой атавизм еще от Ленина (ведь, кажется, именно он сказал, что нужно делиться?). Богатые делиться, конечно, не хотят, но те богатые, которые страной управляют, понимают, что если с бедными совсем не делиться, то бедные сильно обидятся. Так что из денег, которые собирают с богатых и не совсем бедных (такие деньги еще зовутся налогами), управляющие страной слегка делятся с совсем бедными. Делятся-то слегка, но вот бедных у нас очень уж много, вот и получается приличная сумма. И что делать с этим – неясно, потому что бедных (малоимущие, пенсионеры и инвалиды) все больше, и они все беднее, а вот богатых все меньше и они все богаче.

В сложившейся ситуации больше всех страдает едва зародившийся средний класс. Богатые налоги минимизируют, на коммунальные платежи и цены им, в общем-то, плевать, а вот те, кто успел выбраться из откровенной бедности до элементарного уровня – «квартира, машина и меньше половины семейного дохода на еду» - снова затягиваются в состояние бедности. Бедные же как таковыми были, так и останутся.

Иногда мне кажется, что бедность – это состояние души. «Я не могу пробиться в жизни. На приличную работу без связей не устроиться. Две трети зарплаты уходят на еду, еще четверть на коммуналку, а на оставшиеся копейки пытаюсь одеться. Так что я бедный, несчастный, и государство должно мне помогать. Проезд льготный, за квартиру платить поменьше, ну и еще что-нибудь в таком роде...» Бывают вариации в сторону: «Я всю жизнь на Союз проработал, вы его развалили, так что платите мне теперь пенсию и льготы на все сделайте» и «Я бедный студент, на работу не устроиться, кушать нечего, жить негде, так что и мне льготку хоть какую-то». Есть, безусловно, и оригинальные случаи: «Я бедный депутат (прокурор, судья…). Зарплата до миллиона не дотягивает, так что мне льготы на проезд, квартиру, учебу, лечение и вообще на все на свете».

К чему все это? Да к тому, что государство таки бедное, и все эти льготы – непозволительная роскошь. Убрать их все, совсем. О! Уже слышится плач, нет, вой разгневанных льготников – пенсионеров, чернобыльцев, инвалидов, прокуроров, депутатов: «Да как вы смеете?! Да что ж это такое?!»

Эх, посмел бы хоть кто-то… Ну, хоть один из государственных мужей набрался бы смелости и отменил все это одним махом. Да, он станет политическим смертником, зато страну спасет.

Сила популизма не перестает умилять: то те выплаты поднимут, то эти, а деньги, деньги откуда на это брать?! Из бюджета? Ну, когда же поймут все эти страждущие, что если годы подряд «проедать» бюджет, ничего не вкладывая в будущее, то рано или поздно проедать будет уже нечего или некому.

Вот, для примера: подняли выплаты при рождении ребенка, грозятся еще поднять и гордо рапортуют, что рождаемость повышается. Да не от того она повышается. Просто поколение середины и конца 1980-х вступило в детородный возраст, это раз. И через пару лет, когда очередь дойдет до поколения 1990-х, рождаемость снизится. Рожают «не те», это два. Нормальная, более или менее обеспеченная семья (те самые «квартира, машина и меньше половины семейного дохода на еду»), когда решит завести ребенка, то не оглядывается на государственную помощь, а рассчитывает только на себя, поскольку ребенка нужно кормить и одевать не только в первый год жизни. Да и в этот год одной только государственной помощи не хватит. Таким образом, на нее рассчитывают большей частью маргинальные слои населения - родила, получила деньги, сдала ребенка в детский дом. Царица наук, статистика, утверждает, что вместе с повышением помощи при рождении повысилось и число отказов от ребенка вскоре после получения этой помощи.

Средний класс при этом «воспроизводится» в убыток - 2 родителей, 1 ребенок, геометрическую прогрессию в школе все учили. Ребенок только один, поскольку двоих (оставаясь на уровне украинского среднего класса) такая семья уже не потянет. Значит пенсионеров и маргиналов все больше, среднего класса все меньше.

Так вот если деньги, направленные на помощь при рождении, вложили бы в экономическое развитие страны и, как следствие, зарплаты среднего класса выросли бы без параллельного роста цен, то семья среднего класса уже спокойно «родила бы» двоих, а то и троих детей. И, что самое главное, такая семья «поставила бы детей на ноги», в то время как экономически необоснованное повышение выплат при рождении плодит большей частью будущих нищих.

Конечно, не все так печально, «наверху» все-таки не полные идиоты сидят, так что уже около года работает служба социального контроля, которая проверяет молодые семьи: а растят ли они ребенка, на которого получили денежку. Да и сама помощь выплачивается теперь не «одним куском», а растянута на год. Но и этого мало.

Нужно, нужно решаться, где же ты, политический самоубийца?!

Меня, конечно, спросят: а тебе бедных людей не жалко? Жалко, очень жалко, но вот будущее еще жальче…