«У тех, кто травит и расстреливает собак, скрытая форма шизофрении»
10.04.2013 11:00
О том, почему ее интересует «собачья тема», что будет с теми, кто не любит животных, и где взять «котят от Кужель», рассказывает сама народный депутат Украины...

Новости Украины – From-UA: - Александра Владимировна, Вы недавно заявили, что займетесь вопросом регулирования обращения с бездомными животными. Почему Вы так решили?

Александра Кужель: - Я не так заявила, просто ко мне в Фейсбуке обращались несколько человек, совершенно четко подготовленных троллей, которые четко понимали вопрос, который их, в общем-то, не интересовал.

Поэтому на встречу, о которой они просили, я сразу же пригласила людей, которые за это отвечают по закону. А это Министерство по экологии, в ВР — комитет по экологии, и местный совет в каждом городе. Мы тогда говорили, что при министерстве создана межведомственная группа, которая должна была вынести на ратификацию конвенцию о защите животных (как домашних, так и бездомных). Я сказала о том, что подготовлю соответствующие письма, и я действительно их подготовила – в Министерство охраны окружающей среды, в КГГА, потому что эту тему нужно отрегулировать правильно.

И когда я увидела, что действия законных органов больше похожи на спектакль, чем на то, что люди действительно хотят что-то сделать, я начала спрашивать: ребята, а какие сейчас есть законы, которые могут урегулировать вопросы о защите животных? В общем, они начали собирать какие-то документы, и я надеюсь, что у них из этого что-то выйдет. Кроме этого, я написала письмо Захарченко (министр МВД. – Ред.) о том, что работники милиции по каждому такому случаю издевательства над животными должны открывать уголовное дело.

И что самое интересное, КГГА дала информацию о том, что когда они проверяли все ЖЭКи (потому что было сообщение, что это ЖЭКи травят животных), то проверка всех ЖЭКов Киева показала, что никто из них не закупал подобных средств. Естественно, за свои деньги они это не покупали. Понятно, что идет не объявленная война определенной группы людей на животных. Я обратила их внимание на то, что это количество собак стало неуправляемым и что если мы не решим эту проблему сейчас, то к осени получим удвоенное количество этих же собак, потому что весной они размножаются, и, соответственно, появляются приплоды. Но ничего не решается. В КГГА сказали, что они выделили 15 млн. на совместное строительство с Европой большого питомника. Мы делали запрос по сметам. Я видела собственника, царство ему небесное, который сам на своей территории завода делал такие питомники, и сделала вывод, что строительство такого питомника не может стоить 15 млн., потому что это обычные натянутые сетки, а вот обслуживание — это проблема.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы предлагаете решить проблему урегулирования количества бездомных животных, так сказать, мирным путем?

Александра Кужель: - Есть два направления в этой ситуации в Европе. Первое — животных берут, стерилизуют, прививают и выпускают. Там это наиболее распространенная практика. То есть животное уже не может плодиться, соответственно, происходит естественный отбор. И второе — это создание питомников.

Я, например, смотрела, как это делается в некоторых странах. Берется любая собака, которая живет на улице, она кастрируется, и ей ставится чип. Она берется на учет: где она находится, в каком она состоянии. И она уже не опасна: она привита и кастрирована. Если бы мы взяли это за основу (потому что я не верю, что питомниками можно будет эту проблему решить, это очень дорогостоящее мероприятие), я думаю, что мы бы постепенно, максимум лет за 5, ушли бы от этой проблемы. Я бы еще внесла уголовную ответственность для тех, кто выбрасывает на улицу животных. Потому что не хотят кастрировать, потом животное родило, а щенков выбросили.

Мне на Фейсбук написали из Харькова. Вы бы видели, что делается: животных отлавливают в питомники, а там просто умертвляют. То же самое рассказывают и об Одессе, хотя там они начинали все это делать вместе с европейцами, они тратили на это большие деньги, но в конечном итоге деньги потрачены, а собак и кошек надо кормить два раза в день. Мы не понимаем, что мы сам себе копаем яму, потому что такое жестокое обращение с животными отразится и на нас.

У меня летом прибилась кошка дворовая, у нас никогда котов не было, все время собаки, муж ее оставил. И я ему говорю: ты же понимаешь, что мы летом едем на дачу, что ее надо кастрировать. Он на меня смотрит и говорит: «Нет, пусть она первый раз родит». Я ему говорю: «Ты будешь бегать там за ней и ото всех котов ее защищать? Ты даешь себе ответственность, что ты будешь делать с котятами?» А он мне говорит: «А вот когда ты выставила фото котенка на Фейсбук, сколько людей написали, что они его возьмут, даже одна из Харькова приехала. Вот первых котят как котят Кужель разберут, а потом мы ее кастрируем». Мы понимаем меру ответственности. Надо вводить в систему то, что надо убирать за собаками. У нас этой культуры нет.

Новости Украины – From-UA: - Да, в Праге это вообще очень красиво сделано: стоит специальный мусорник, там лежит кулечек, в кулечке совочек...

Александра Кужель: - Абсолютно правильно. Там все это сделано настолько красиво и удобно, что это никому не мешает и сразу все выбрасывается. Мы же, имея собак, не должны лишать детей возможности выбежать на полянку. Как видите, спектр вопросов огромный, но надо, чтобы этим занимались небезразличные люди. Поэтому я и откликнулась на просьбу в Фейсбуке, а вовсе не потому, что я так боялась каких-то провокаций.

Новости Украины – From-UA: - Александра Владимировна, Вам, конечно, известно, что не так давно в Киеве в Днепровском районе застрелили собаку и ее щенков...

Александра Кужель: - Да. Но чем этот случай отличается по жестокости от тех, когда животных отравили? Каждый из этих случаев для меня одинаков по жестокости, и за это должна быть только уголовная ответственность. В законе это уже все отрегулировано: это преступление, и точка. Никаких других документов для этого писать уже больше не надо. Если бы милиция выполняла свои функциональные обязанности и одного, двух, трех посадили — это все прекратилось бы на раз.

Новости Украины – From-UA: - А как Вы думаете, виновного найдут?

Александра Кужель: - А давайте мы будем с вами отслеживать эту тему. Прошло определенное время, пришлите мне письмо, и я на его основе сделаю запрос на Виталия Захарченко — и тогда отвечай, дорогой. Они пытаются уходить от ответа на все вопросы и ничего не делать. И наша с вами задача, вас как журналистов и меня как депутата, не давать им покоя. Хотя я функционально не отвечаю за эти вопросы — у меня Антимонопольный комитет, предприниматели...

Новости Украины – From-UA: - Да, я поэтому и удивилась, что Вы взялись за этот вопрос...

Александра Кужель: - Я не могла не взяться, потому что, во-первых, я понимала, что это встреча, на которой я присутствовала – провокация. Ведь она ничего не дала, потому что там никто ничем не собирался заниматься. Там были женщина и парень, у которых белые лайки (они теперь всегда размещают их фотографии на моей странице в Фейсбуке), у них действительно душа болит, потому что у них, как и у меня, и у вас, есть собаки, которых мы любим. А есть люди, которые ненавидят собак, которые понимают угрозу от стаи собак. Ведь я знаю два случая в Крыму, когда парня и девушку загрызла стая бездомных собак.

Новости Украины – From-UA: - Когда мы размещаем подобную информацию у нас на сайте, то у нас начинаются баталии среди читателей: одни поддерживают собачников — те, кто беспокоится о судьбе бездомных собак, другие — тех, кто считает, что бездомных собак надо уничтожать…

Александра Кужель: - Когда люди пишут о том, что «лучше бы Кужель занялась людьми», бессмысленно даже обсуждать эту тему. А дальше мы должны примирить тех, кто говорит, что ему жалко животных, и других, кто говорит, что есть беспорядки, есть беспредел. Вот между этими группами мы и должны найти паритет.

При всей моей любви к животным, я боюсь на даче внучек выпустить за забор — там на каждой улице бегают 7-8 голодных собак. У меня невестка боится выходить, потому что ее один раз укусили собаки, она боится выпускать детей. Я ее понимаю, однако она никогда бы не согласилась, чтобы приехали и отравили этих животных.

Всегда есть сердобольные бабушки, дедушки, которые кормят всех бездомных животных (у меня мама такой была). Есть такое понятие: мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому если вы начали кого-то прикармливать, вы должны совершенно четко понимать свою ответственность за него. Есть документальная возможность поддержки. То есть если вы взяли во дворе и прикормили 2-3 собаки, 3-4 кошек, то сегодня вы можете обратиться в КГГА, и вам выделят деньги на их прививку и стерилизацию. Это называется зарегистрироваться волонтером. Тогда у вас не возникнет никаких конфликтов с людьми, которые живут рядом с вами, потому что они будут знать, что эти животные не страшные, что на детей они не кинутся, что они привиты — и конфликт снимается.

Новости Украины – From-UA: - Александра Владимировна, насколько нам известно, за границей существует специальная служба, занимающаяся исключительно животными, как домашними, так и бездомными, и жестоким обращением с ними. Может быть, есть смысл и у нас создать такую отдельную службу?

Александра Кужель: - Это можно сделать в демократической стране, где есть понятие ответственности перед законом. Как вы ни назовите то, что сейчас создадите, оно все равно будет такое, какое оно есть.

Новости Украины – From-UA: - То есть, получается, нужно не забывать, с какими людьми мы живем?

Александра Кужель: - Да, это все подразумевает совершенно другое общество, и поэтому здесь ничего не делают. У нас с вами замечательные люди. У меня был случай. Я выезжаю с мужем на машине со двора, и я увидела, что вороны живьем съедают голубя. Я выскочила спасать этого голубя. Мне потом сказали, что эти вороны могли накинуться на меня. Я схватила этого голубя, мы побежали назад домой, сделали коробочку, обработали ему все раны, вызвала врача, он мне помогал обезболивать. Врач мне сказал, что голубь все равно жить не будет, ему повырывали куски, но, по крайней мере, он умрет без боли. Когда я его спросила, сколько я ему должна, он ответил, что «с городских сумасшедших денег не берем». Эту ситуацию не урегулируешь никакими законами. У нас люди в основном такие. Я вижу, как кидаются, как помогают. Я прямо плакала, когда узнала, что человек подобрал собаку без двух задних ног. Я бы с таким человеком пошла в любую разведку.

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы думаете, что тех, кто расстреливает собак, меньше, чем тех, кто их принимает?

Александра Кужель: - Конечно. Мне кажется, что у тех, кто травит и расстреливает собак, это скрытая форма шизофрении. Это та агрессия, которая накопилась у людей, и они ищут выхода для ее реализации. Слабо же сказать, что Янукович сволочь, страшно сказать, что милиционер тварь — а с животными все это можно. Я думаю, что Господь потом каждого из них отправит вот такой дворовой шавкой в следующей жизни. Поэтому они все будут дворняжками обязательно.

Лиза Монина
Новости Украины - From-UA