Постпомаранчевый период: десять шагов в никуда
19.01.2010 10:55
...помаранчевой революции. Хотя сам вопрос относительно целесообразности формулировки «революция» является достаточно дискуссионным.

Революционные лозунги и надежды миллионов так и не трансформировались в качественные превращения в общественном измерении. Социально-экономические, точнее материально-коррупционные составляющие функционирования государственного механизма, в сущности, остались в действии.

Да и формальное изменение элит оказалось фактически декоративным. Ведь настоящие глубинные ценности новой власти, как и предыдущей, в первую очередь, лежали в плоскости собственных материальных интересов и личного обогащения себя и своего окружения.

Основной заслугой постпомаранчевого периода можно считать наличие свободы слова и возможности осуществлять политическую борьбу в относительно свободном формате. Однако следует отметить, что сама по себе возможность относительно свободно высказываться о неприятных и даже шокирующих обстоятельствах современности в стране, еще не означает реакцию соответствующих органов на устранение этих проблем.

СМИ получили свободу освещать широкий спектр вопросов, критиковать. Но их критика, к сожалению, не имеет результативных последствий, а иногда просто превращается в чувствительные, однако заказные материалы, созданные щедрым финансированием разнообразных по названию, однако одинаковых по существу политических сил. Отсюда напрашивается четкий вывод: система сумела неплохо приспособиться даже к свободе слова, трансформировав ее в «свободу от ответственности».

Относительно же реализации других надежд Майдана, то речь тут может идти скорее об их крахе. Частично это объясняется спецификой ситуации: слишком много надежд на качественное обновление общества и стремительный рывок вперед связывались с помаранчевой революцией. Тем более, что реальные возможности и массовая поддержка для этого были, включительно с негласной санкцией на жесткие, репрессивные мероприятия.

Однако поведение власти свидетельствует о том, что она не смогла среагировать на вызовы времени. В результате Майдан-2004 не стал революцией в буквальном смысле слова, ведь почти все его лозунги не были воплощены в жизнь. Отсутствие же реальных изменений политического, социально-экономического, общественного и ценностного масштаба в Украине является опровержением самой революции.

Со времени кульминационного момента конца 2004 года были осуществлены шаги, которые отдалили «элиту» от народа, возвратив, за исключением некоторых обстоятельств, допомаранчевый статус-кво.

Для обоснования этого утверждения, стоит вспомнить программу Ющенко пятилетней давности и оценить уровень ее выполнения не на бумаге статистической отчетности или пылких речей, а в реальности.

Шаг N1: Создание миллионов рабочих мест

Новая старая власть обещала за каждый год своей работы по 1 млн. рабочих мест. В действительности создано немного больше 3 млн. При этом стоит принять во внимание следующее: рост экономики происходил не благодаря организованным действиям власти и кардинальным реформам, а вопреки им. В первые годы постпомаранчевого периода экономическая конъюнктура оказалась благоприятной для экспортоориентированных отраслей народного хозяйства. Однако чего стоит система в действительности, мы прекрасно увидели в годы кризиса.

Шаг N2: Обеспечение приоритетного финансирования социальных программ

Официальная статистика отчитывается о заметном росте социальных выплат, пенсий и минимальной зарплаты. Но для того, чтобы оценить их настоящую покупательную способность, достаточно просто попробовать достойно пожить на 600-800 грн. в месяц, и все станет понятным.

Шаг N3: Увеличение бюджета и уменьшение налогов

Бюджет действительно вырос почти вдвое по сравнению с 2004 г. Но, очевидно, не меньшими темпами происходил рост его разворовывания. По крайней мере, в кризисный 2009 г. правительство прикладывало сверхусилия для выполнения главного финансового документа страны, прибегая к массовым заимствованиям и инъекциям международных организаций и эмиссии нацвалюты. Налоговая же система, с целью роста эффективности, обросла дополнительными внеочередными поборами и отчислениями.

Шаг N4: Заставить правительство работать на людей; решительно бороться с коррупцией

Комментировать фразу о том, как правительство работает на людей, думаю, не стоит. Каждый гражданин может на себе почувствовать и оценить эту работу. Относительно коррупции, то она продолжает оставаться «украинской национальной традицией», уютно чувствуя себя как в верхах, так и среди народных масс. Уровень ее масштабов действительно поражает.

Поражает и то, что за 5 лет мы не увидели фактически ни одного, доведенного до логического и справедливого наказания, коррупционного дела высокопоставленных должностных лиц. Эпизодические же скандалы с разоблачением отдельных чиновников и деятелей правоохранительной системы удачно останавливаются в процессе рассмотрения при применении тех же, проверенных временем методик. Как итог – закономерное 146 место в рейтинге коррумпированности на уровне Зимбабве, Камеруна, Эквадора, России и Кении.

Шаг N5: Усилить верховенство права, обеспечивая выполнение принципа «закон один для всех»

В действительности в государстве преимущественно работает принцип относительного равенства закона пропорционально имущественному состоянию человека, должности или наличию связей в соответствующих структурах. Единичные попытки что-то изменить наталкиваются на сопротивление системы. Неприкосновенность депутатов, судей, других высокопоставленных должностных лиц и тотальная коррупция стали непреодолимым препятствием для верховенства права.

Шаг N6: Защита семейных ценностей, прав детей, уважение к родителям

Своеобразной фишкой и основным акцентом в данной сфере стало внедрение материальной помощи при рождении ребенка. Такое мероприятие, по замыслу инициаторов, помогло бы преодолеть демографический кризис. Однако даже после пяти лет существования соответствующих выплат, количество населения в Украине продолжает сокращаться. Очевидно, акценты стоило бы сместить в сторону того же качества жизни, современной медицины и изменения общественных отношений.

Шаг N7: Укрепление демократических, моральных и духовных ценностей

Как уже отмечалось, чуть ли не единственным реальным завоеванием помаранчевой революции стала свобода слова. К сожалению, и она имеет кое-какие специфические черты. Главный ее изъян – в возможности раскрывать часто явно преступные действия определенных лиц, коррупцию и беззаконие, и в то же время быть бессильным что-то изменить. Ведь в государстве, где господствует коррупция и жажда собственного материального обогащения, достичь справедливости невозможно. А деньги имеют свойство побеждать и зло, и добро.

При таком раскладе сил говорить о моральных и духовных ценностях общества особенно не приходится. Эти ценности испытывают безумное давление антиценностей и нередко капитулируют перед ними.

Шаг N 8: Содействие развитию украинских сел

Несмотря на определенный рост показателей урожайности ряда культур, у государства нет целостного подхода к решению проблем АПК и качественного роста уровня жизни в селах. Диспропорция в качестве жизни продолжает сохраняться. Политика в сфере госзакупок и засилье посредников-спекулянтов не выдерживает критики. Село в современном виде, за редкими исключениями, остается местом упадка. Доходы же от экспорта сельхозпродукции и роста цен на продукты оседают преимущественно в карманах небольшой группы предпринимателей, связь которых с деревней является формальной.

Шаг N9: Создание профессиональной армии

Если в первые постпомаранчевые годы делались определенные попытки относительно наведения элементарного порядка в армии, перехода на контрактную форму и внедрение новейших видов вооружения, то на текущий момент этот курс достиг абсолютного краха. О какой профессиональности может идти речь, когда не хватает средств даже на питание личного состава? Потенциал вооруженных сил продолжает разрушаться остаточным принципом финансирования, разворовыванием средств и подменой понятий.

Шаг N10: Осуществление внешней политики на пользу и в интересах Украины

Во внешнеполитическом направлении Украина также не смогла достичь значительных успехов. Быстрая интеграция в НАТО и ЕС провалилась. С Россией отношения также ухудшились. Членство в ВТО пока еще не принесло ощутимые результаты. А упрощение визового режима состоялось лишь в одном направлении и не в интересах украинцев. Европейское восхищение помаранчевой революцией быстро прошло. А русское раздражение, напротив, постоянно сохранялось и даже возрастало.

Однако главной причиной слабости Украины на международной арене является ее внутренняя слабость и консервирование прогнившей системы. Ее сохранение будет оставаться непреодолимым препятствием для цивилизационного прорыва и несет потенциальную угрозу для самой государственности.

Опыт пяти постпомаранчевых лет убедительно свидетельствует: для качественных изменений нужна именно революция, а не простое изменение одних и тех же составляющих. Лечение симптомов или косметический ремонт обречены на провал.