Сечевое недержание Ющенко
13.01.2010 07:30
...дни, а сам он что-то не проявляет никакой существенной активности на ниве изобретения новых праздников, изыскания очередных героических мазеп-бандер-шухевичей и чествования бесславно проигранных оными сражений. И вот свершилось! Честное слово, даже полегчало.

7 января Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о чествовании украинских сечевых стрельцов и проведении в честь 95-летия победы украинских частей австрийской армии на горе Макивка в Карпатах общеукраинских мероприятий в Киеве, Львове и других городах Украины, организации научных конференций, обеспечении проведения Всеукраинской молодежной патриотической акции и даже выпуске почтовой марки. А чтобы все было совсем по-взрослому, распорядился еще и за два месяца разработать план мероприятий на 2010-й год по «празднованию, изучению и объективному освещению деятельности украинских сечевых стрельцов». Несказанную радость вызвало у меня и то, что на правительство Украины возложена обязанность финансирования памятных мероприятий, а также то, что скромная толика из налогов, которые я плачу, тоже пойдет на это. Такое соучастие, не побоюсь этого слова, в эпохальных мероприятиях принесло вполне обоснованную гордость от сопричастности к ним!

Как законопослушный гражданин я не могу себе позволить проигнорировать указ Президента и поэтому начну с объективного освещения деятельности украинских сечевых стрельцов.

В 1911 году на фоне развернутой австро-венгерскими властями активной кампании по убеждению русинов в том, что на самом деле они являются украинцами и не имеют ничего общего с малороссами и великороссами, живущими в Российской империи, отношения с которой медленно, но уверенно, продолжали накаляться, в недрах австрийской военной разведки возникла идея создания военизированных организаций молодежи Галиции. Главной целью таких организаций была названа «подготовка украинской молодежи к вооруженной борьбе с самым грозным врагом украинского народа – Россией».

18 марта 1913 года было утверждено первое стрелецкое товарищество – «Сечевые стрельцы». Осенью 1913 года образован «Стрелецкий курень» при обществе «Сокол», а 25 января 1914 года в Лемберге, то бишь Львове, основано еще одно товарищество под названием «Сечевые стрельцы 2». Все эти организации занимались активным обучением своих членов военному делу.

События 28 июня 1914 года позволили Ярославу Гашеку безапелляционно заявить: «А Фердинанда-то ухлопали!». Австро-Венгрия объявила войну Сербии – началась Первая мировая война.

6 августа 1914 года марионеточные «Главный Украинский Совет» и «Украинская боевая управа» выступили с манифестом, в котором выразили готовность украинского народа, к которому, судя по всему, они относили исключительно жителей австрийской Галиции, к борьбе на стороне стран Тройственного союза. Также они призвали молодежь встать под желто-голубые знамена, дарованные верноподданным, проживающим в Галиции, в знак высочайшего благоволения императором Фердинандом I.

3 сентября 1914 года легион Украинских Сечевых Стрельцов в составе 2500 бойцов принял присягу на верность Австро-Венгрии, но первоначально в боевых действиях участия он не принимал.

10 сентября 1914 года австро-венгерская армия проиграла бой у Лемберга, ее потрепанные остатки начали отступление в Карпаты. Войска Российской империи окружили Перемышль и без боя заняли предгорья Карпат. Положение австро-венгерских войск было крайне тяжелым, и их командование отбросило опасения, что сечевые стрельцы саботируют участие в боевых действиях против российских войск по национальным соображениям. Сечевики оправдали доверие, выразив готовность без колебаний стрелять в таких же, как они, украинцев и русских, находящихся по другую линию фронта.

25 сентября стрельцы одержали первую «блистательную» победу под селом Сянки. Целая сотня стрельцов О. Семенюка вступила в стычку с немногочисленным кубанским казачьим дозорным разъездом и даже захватила «пленного» – лошадь. К слову сказать, Кубань в те времена, как и все левобережье современной территории Украины, относилась к Новороссии.

27 сентября отличились две четы из сотни В. Дидушка. Вместе с конной сотней и одной четой мадьярской жандармерии (не использовалась ли она для надзора за боевым духом стрельцов?) они захватили батарею русских орудий под селом Сянки. Тем не менее, русские войска в этот день взяли селение, стрельцы понесли первые потери: пятеро из них были убиты, несколько попало в плен.

На следующий день русские войска перешли мадьяро-галицкую границу между городками Климец и Вербяжье и атаковали сотню В. Дидушка в Верецком. Сотня потеряла десять стрельцов убитыми, одиннадцать ранеными, а восемь попало в плен к «злейшим врагам украинского народа».

В это же время австро-венгерское командование перебросило под Сянки Вторую армию, которая должна была защищать Мадьярщину. На направлении Верецкое - Лавочкино - Стрый была поставлена боевая группа генерала Гофмана. В ее состав и вошел легион Украинских Сечевых Стрельцов, который, тем не менее, не участвовал в боевых действиях совместно с остальными войсками. Командованием группы (а именно – курировавшим стрельцов поручиком австрийского Генерального штаба П. Кватерником) была поставлена отдельная задача – ведение партизанских действий в тылу русской армии.

26 сентября 1914 года к селу Воливцы выехали три сотни под командованием Горука, Дудинского и Будзиновского. Они были вооружены винтовками устаревшей системы Верндля, более эффективными для использования в качестве дубинок, и одеты в гражданскую одежду. В Воливцах их разделили на 10 самостоятельных отрядов. На дорогу каждый боец отряда получил 40 крон, и, кроме этого, командир отряда получил еще 400 крон на общие расходы. Предусматривалось, что все отряды самостоятельно перейдут линию фронта, а после четырех недель партизанских действий вернутся обратно.




Однако в это время русские войска прорвали фронт, линия которого проходила по территории Галиции, бои с Бескидского хребта переместились в Закарпатье. И когда на Бескидах начали появляться стрелецкие отряды, командиры австрийских частей стали включать их в состав своих сотен. Часть стрельцов вернулась в Воливцы. Несколько отрядов все же выполнили приказ и перешли линию фронта в районе села Воловое, но совершенно безрезультатно проблуждав некоторое время, вернулись обратно. Лишь одному отряду, под командованием Г. Иваненко, удалось перейти в Дрогобычину и провести активные действия по экспроприации продуктов питания у местного населения.

Так бесславно закончилась партизанская деятельность легиона.

С октября 1914 года легион стрельцов продолжил службу в корпусе генерала Гофмана, используясь преимущественно в качестве пушечного мяса в боях за Стрый и Дрогобыч.

После ряда отступлений зимой 1915 года австрийское командование приняло решение о проведении контрнаступления. Почти весь легион сечевых стрельцов к этому времени собрался в селах с типично украинскими названиями Аннаберге и Фелициенталь, где занимался постройкой оборонительных укреплений. Сечевики были включены в состав Южной армии.

21 января после упорных боев войска Австро-Венгрии вошли в Галицию. 1 февраля 1-й курень стрельцов остановился на горе Станище, а 2-й – в практически уничтоженном боями и пожарами Выжлове. Русские же войска закрепились на горе Большой Яворник и в селе Лавочное. Ночью 1-й курень выдвинулся к Лавочному, уже оставляемому русскими для перегруппировки, в результате чего из-за 30-градусного мороза 86 стрельцов попали в госпиталь с отморожением конечностей.

В конце марта начались бои за ряд карпатских вершин, обороняемых австрийцами. 19 марта австрийские войска вместе со стрельцами были выбиты с гор Клыква и Татаривка, занятой ими осталась лишь вершина Макивка. С 23 марта по 4 апреля 1915 года с переменным успехом велись бои за господство над ней, однако она продолжала контролироваться австрийцами. Участие в ее обороне принимали и стрельцы.

28 апреля 1915 года русские войска начали штурм Макивки, занятой австро-венгерским 35-м пехотным корпусом и мадьярскими ополченцами. Легион Украинских Сечевых Стрельцов в это время находился в резерве 130-й бригады, стоявшей в селе Головецкое. Ночью 28 апреля русские войска разбили левый фланг обороны горы и захватили вершину. Два куреня легиона Украинских Сечевых Стрельцов в числе прочих войск ночью были подняты по тревоге и брошены в контрнаступление, в результате которого вершина была возвращена австрийцам.

После окончания боя сотни 1-го куреня отошли в село, а две сотни 2-го куреня заняли оборону на высоте 952 метра, укрепив ополченцев.

Потерпев неудачу на левом фланге, русские войска начали подготовку наступления на правый фланг, вершину и южный склон горы, однако проводимые в течение двух суток атаки не увенчались успехом.

На рассвете 1 мая русские войска при поддержке артиллерии начали штурм правого фланга и, разбив его, захватили вершину горы. В плен вместе с австрийскими солдатами попала часть стрельцов из сотен Мельника и Будзиновского. На помощь двум сотням 2-го куреня подошли три сотни 1-го куреня и две сотни мадьярских солдат. Венгры, а также оставшиеся в живых и не попавшие в плен Украинские Сечевые Стрельцы из 2-го куреня начали наступление на вершину Макивки, а 2 сотни 1-го куреня пошли в атаку несколько левее. После третьей атаки русские войска оставили вершину.

В результате боев стрельцы потеряли убитыми и ранеными 123 человека. Вызывает недоумение, каким образом разбитые наголову на Маковке русские войска умудрились, отступая с нее, еще и захватить в плен почти 4 десятка стрельцов. Тем не менее, в приказе командира 55-й дивизии Флейшмана было указано: «Украинцы! С большой гордостью можете смотреть на ваши героические действия. Каждый должен быть горд за принадлежность к вашему легиону, который по праву может называться отборной частью. Я уверен, что в каждой опасности на Вас можно рассчитывать. Чтобы эти желания исполнялись – трижды слава!».

Вот так обычная войсковая операция батальонного уровня, каких при боевых действиях происходит иногда до десятка в день, в наше время послужила причиной «организации научных конференций и проведения Всеукраинской молодежной патриотической акции».




В дальнейшем стрельцы, как настоящие патриоты Австро-Венгрии, продолжали стрелять в своих одноплеменников в боях за Болехов, Галич, за переправу через Днестр, под Заваловым, над Стрыпой, под Семикивцами, а 22 сентября 1915 года доказавший преданность императору легион был реорганизован в 1-й полк Украинских Сечевых Стрельцов.

После знаменитого Брусиловского прорыва удача отвернулась от сечевиков.

В боях на горе Лысоня в составе 55-й дивизии стрельцы потеряли 81 человека убитым, 293 ранеными и 285 пленными, у Полутор почти весь полк был захвачен в плен, от него осталась лишь одна инженерная сотня и незначительное количество бойцов, в результате чего до марта 1917 года подразделение формировалось заново и из полка снова стало легионом.

29 июня 1917 года у Конюх легион, за исключением 9 старшин и 444 бойцов, без боя сдался в плен наступающим русским войскам.

4 июля остатки легиона переведены под Куропатники, где он вновь формировался до 23 июля.

В конце августа легион Украинских Сечевых Стрельцов был переведен в Залесье, где простоял до рождества, а в феврале 1918 года вместе с австрийской армией совершил поход на Надднепрянскую Украину, выполняя постановление Брестского договора от 9 февраля 1918 года, для оказания помощи держащейся на австро-венгерских штыках Центральной Раде в борьбе с большевиками.

В поход на Надднепрянщину была отправлена Южная Армия в составе трех корпусов: 12-го, 17-го и 25-го. Легион Украинских Сечевых Стрельцов, находившийся в составе 25-го корпуса, перешел старую австро-российскую границу и остановился в Каменец-Подольском, где был прикомандирован к отдельному отряду под командованием архикнязя Вильгельма Габсбурга. Под командованием члена императорской семьи легион оставался до самого развала Австро-Венгерской империи. В задачи стрельцов входила пропаганда в пользу Австрии среди местного населения, охрана военных складов и поддержание оккупационного режима.

29 апреля 1918 года на смену свергнутой Центральной Раде пришел гетманат «Украинская Держава» во главе с П. Скоропадским, а уже в июне стрельцы участвовали в проведении карательных акций по подавлению восстания на Херсонщине, возникшего после уничтожения гетманскими и австрийскими войсками Советской Социалистической республики Тавриды.

После этого легион был переведен на Буковину, где квартировался до распада Австро-Венгерской империи.

Последними боевыми действиями стрельцов были стычки с поляками под Лембергом, ставшим уже столицей Западноукраинской республики. В январе 1919 года легион был расформирован, а остаток бойцов распределен по различным частям Украинской Галицкой армии.

Так закончил свое существование легион Украинских Сечевых Стрельцов, на деле доказавший свою преданность Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone и лично императору Францу-Иосифу Первому, на примере которого странный на всю Макивку Виктор Андреевич решил проводить патриотическое воспитание современных украинцев, особенно тех, чьи деды и прадеды в Первую мировую и Великую отечественную защищали свою родину от немецких оккупантов.