«Черные риелторы» Луганска и клофелиновые страсти

Житель Северодонецка 52-летний Олег Петровский сегодня почти не выходит из своего убежища. Вот уже два месяца мужчина живет… в канализационном коллекторе. Хотя еще совсем недавно он, бывший автомеханик, имел квартиру в центре города. «Жилье уже не вернешь, наверное, — сокрушается Олег Александрович. — Там живут другие люди. Но хорошо, что хотя бы остался жив. Думаю, Бог меня спас. И все же еще боюсь, что бандиты снова увезут меня в тот страшный дом, где я должен был умереть».

«Значит, меня правильно информировали, что вы живете один. Не хотите выгодно продать квартиру?»

Разыскать Олега Петровского, который проходит по уголовному делу как один из главных свидетелей, было непросто. Только с помощью сотрудников милиции удалось обнаружить убежище человека, чудом избежавшего смерти. Мужчина долго не хотел выходить из канализационного коллектора, ставшего на время его домом и крепостью, несколько раз просил правоохранителей показать удостоверения и только после этого, поддавшись на уговоры, согласился рассказать мне свою историю.

— Боюсь, конечно, — щурясь от яркого солнца, говорит мужчина. — Столько всего натерпелся. А вдруг за мной снова придут? До сих пор не могу спокойно спать, все время снятся кошмары. Боюсь умереть во сне…

Олег Александрович вспоминает, как однажды в его квартиру в центре Северодонецка постучалась незнакомая женщина:

— Прямо с порога она мне сказала: «Меня зовут Назира, я из риелторской конторы. Женщина попросила, чтобы я пустил ее в квартиру. Обошла все, осмотрела. Потом спросила: «А вы один живете? Родственники у вас есть?» Я рассказал женщине, что ни семьи, ни детей нет. Жена умерла пять лет назад, родителей тоже давно нет. «Значит, меня правильно информировали, что вы живете один. Не хотите выгодно продать квартиру? — спросила Назира. — А мы вам подыщем домик в селе. Там вам будет лучше. Огородик заведете. Деньги от проданной квартиры можно положить на депозит».

Сначала предложение женщины я принял в штыки. Но она сказала: «Я вас не тороплю. Подумайте хорошо, а через недельку зайду».

Неделю спустя она действительно появилась. «Не передумали? — поинтересовалась. — Я вам тут гостинцы привезла. Так сказать, подарок от нашей риелторской конторы — продовольственный паек. Кстати, первое время в селе, где вы будете жить, если согласитесь на наше предложение, я тоже буду приносить вам продукты». Тогда еще, помню, подумал: «Ничего себе сервис!»

Короче, Назира выставила на стол содержимое пакета: колбасу, хлеб, тушенку и бутылку водки. Мы с ней посидели, долго общались. Она так красиво рассказывала про село: дескать, рядом с домом есть озеро, можно рыбу ловить. И я согласился на обмен. Даже в уме стал подсчитывать дивиденды, которые смогу получать, если положу в банк сумму от продажи жилья.

— За сколько можно было продать вашу квартиру?

— Назира сказала, что за 30 тысяч долларов. Мол, и покупатели уже есть. А домик в деревне стоит две тысячи. Вот и посчитайте разницу.

Еще около недели Назира ходила ко мне, пока я не согласился подписать необходимые документы. Потом мы вместе поехали к нотариусу, и я написал доверенность на мою новую знакомую. Теперь Назира могла продать квартиру без моего участия.

— Как же так? Почему вы не стали продавать свою квартиру сами?

— Даже не знаю. После того как я подписал доверенность, Назира сказала: «Я все сделаю сама. А вас отвезу в село. Как только продам квартиру — завезу вам деньги». Я хотел забрать вещи из дома, но Назира пообещала, что сама привезет их мне в село.

Возле нотариальной конторы стояла какая-то иномарка. Оказывается, за мной уже приехал друг Назиры… Не помню, как его зовут… Имя какое-то не наше, заканчивается на «оглы».

Село, куда меня привезли, находилось километрах в сорока от Северодонецка. Оно мне сразу не понравилось, потому что показалось заброшенным. И никакого озера возле дома я не увидел…

— Ну, а сам дом вам понравился?

— Дом-то хороший. Только меня поселили не в нем, а в сарае. А в доме… жила Назира. Она, правда, сразу попыталась меня успокоить: мол, это временно, просто для меня еще дом не купили. В сарае, по их словам, надо было прожить недельку-другую.

Там жили еще два человека — старик со старухой. Они находились в другой комнате и почти не вставали с постели. «Старики тебе не помешают, — сказала Назира. — Они вообще скоро Богу душу отдадут. А так — смирные. Все время спят»…

«Нас чем-то травят. Не пей ничего жидкого, а то умрешь»

— И тут я понял, что вляпался в историю, — продолжает мой собеседник. — У меня забрали квартиру и привезли сюда умирать. Теперь уже не отпустят, пока не помру.

— Вас там охраняли?

— Сначала дверь держали на замке и никуда не выпускали. Но охранников не было. Иногда приходил тот самый Оглы, чтобы проверить, как я живу.

— И как вы жили? Можете описать свое жилище?

— Комнатка в сарае была два на два метра. Земляной пол, старая кровать без матраца. На панцирную сетку бросили какое-то грязное пальто, на нем я и спал. Умывался над рукомойником в ведро. В то же ведро ходил в туалет. Его, кстати, выносили и выливали, только когда оно до краев набиралось. Вонь в комнате стояла страшная.

— А что вы ели?

— Варил себе похлебку из куриных костей, которые выкидывала Назира. Она этими костями, считай, и меня кормила, и деда с бабкой, и своих собак.

— Не пытались убежать?

— Да я на второй же день хотел вылезть в окно, так меня поймал Оглы и сильно побил. Потом сказал: «Куда ты теперь пойдешь? Нет твоего дома больше. Здесь будешь жить».

— Назиру вы видели?

— Она заходила ко мне пару раз, видимо, для того, чтобы убедиться, что я еще живой. Я попытался завести с ней разговор, спросить, зачем она меня обманула. Но Назира продолжала играть свою роль. Твердила, что пока не может продать мою квартиру, поэтому так и не купила для меня дом. Как только сделка купли-продажи состоится, меня отсюда заберут.

А в какой-то момент я почувствовал, что все время хочу спать. Да и вообще чувствую себя неважно. Руки болят, ноги болят, голова тяжелая. Начал думать, отчего это может быть. И понял, что все это из-за водки, которой меня насильно поили. Вместе с Оглы ко мне приходили какие-то люди, держали за руки и заливали спиртное в рот. После этого всегда жутко хотелось спать. Со временем я спал все больше и больше, бывало, целые сутки. Помню, просыпаюсь, а возле меня опять какие-то мужики с бутылкой водки. Говорят: «На, выпей, тебе сразу же легче станет». И я снова засыпал.

В конце концов я догадался, что в водку что-то подмешивают. Но даже не мог сопротивляться. Однажды проснулся, когда в дом еще не пришли эти бандиты. Лежу и слышу, как в соседней комнате стонет дед. Показалось, будто он меня зовет. Я собрался с силами, поднялся с кровати и пошел в другую комнату. Дед, худой, как скелет, лежал с открытыми глазами. А бабка почти не подавала признаков жизни, только тяжело дышала. Когда я подошел к старику, он сказал мне: «Нас чем-то травят. Не пей ничего жидкого, а то умрешь».

Именно тогда я решил бежать. Так как в последнее время почти всегда спал, бандиты перестали запирать сарай. Однажды, когда мои мучители снова пришли ко мне, я притворился, будто нахожусь без сознания. Один из них сказал: «Странно, он уже должен проснуться. Может, скоро… того — сдохнет, раз уже полтора дня в себя не приходит?» А другой говорит: «Оставь ему бутылку, проснется — сам выпить захочет. Скоро новых жильцов принимать будем».

Так было пару раз. Я притворялся спящим, они оставляли бутылку и уходили. А я все содержимое выливал на землю. Надо было набраться сил для побега. Два или три раза я не пил их водку и почувствовал себя чуть лучше. Дождался ночи и вылез в окно, которое выходило на огороды. Так и спасся.

Несколько километров прошел пешком, пока не добрался до города. Там спрятался в канализационный коллектор. Просидел в нем, пока меня не нашла милиция. Знаю, что вроде бы всех бандитов задержали, но я все равно боюсь, что кто-то остался на свободе и может меня убить. Ведь я теперь главный свидетель по делу. Юристы, кстати, говорят, что будут проверять, законно ли продали мою квартиру. Остается надеяться, что все закончится благополучно.

«Мужчину всю ночь продержали в лесу, привязанным к дереву»

— Нам удалось задержать банду «черных риелторов», которую возглавлял директор крупной компании по недвижимости, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области Оксана Шендрик. — Известно, что злоумышленники действовали не только в Северодонецке, но и в Лисичанске, Ровеньках, Кременной. Женщина, входившая в эту преступную группу, должна была подыскивать «клиентов» из числа одиноких людей. Чтобы никто из родственников потерпевшего не мог потом опротестовать куплю-продажу.

В нескольких селах Луганской области мы обнаружили хозяйственные постройки, куда свозили людей. Женщина, на которую они писали доверенность, продавала жилье, но хозяева квартиры не получали ни копейки. Заказчиком преступлений был директор риелторской конторы, он же и разработал схему, по которой основная часть доходов от продаж оставалась у него.

В преступной группе, кроме директора и его сообщницы, было еще несколько человек. Они выполняли грязную работу: особо строптивых жильцов, отказывавшихся переписывать свою квартиру, похищали и избивали. Нам известен случай, когда одного мужчину всю ночь продержали в лесу, привязанным к дереву.

— Олег Петровский жаловался, что, когда находился в плену, ему все время хотелось спать. Установлено, чем травили людей?

— В крови у мужчины был обнаружен клофелин. Это лекарство, но если его мешать со спиртным, оно губительно действует на организм. Человек умирает не сразу. Ему постоянно хочется спать, и со временем он умирает во сне. У клофелина есть особенности: его следы быстро выводятся из организма, и применение препарата трудно доказать. Но в случае с пострадавшим мужчиной экспертиза обнаружила остатки клофелина.

— Известно, сколько человек преступники им отравили?

— Нам известно другое: из сараев, где содержали пленников, коммунальщики не менее тридцати раз забирали трупы. Установить это удалось по журналу вызова «скорой помощи» по конкретным адресам. К сожалению, доказать, что этих людей отравили, мы уже не сможем.

Сейчас в суде слушается дело о пяти отнятых у владельцев квартирах на общую сумму в миллион гривен. Предполагаем, что их может быть гораздо больше.

— Если вина «черных риелторов» будет доказана, им грозит от семи до 15 лет лишения свободы, — сообщил «ФАКТАМ» руководитель Луганской областной милиции Владимир Гуславский.

Автор выражает благодарность ЦОС УМВД Украины в Луганской области за помощь, оказанную при подготовке материала.

P.S. Имена и фамилии всех участников этой истории, кроме официальных лиц, изменены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Михаил Сергушев