Накопительная пенсия для украинцев: стоит ли надеяться на сытую жизнь в старости

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что украинцы, благодаря накопительной пенсии, могли бы получать «вдвое большую пенсию». Реально ли это?

Сейчас в Украине много говорят о возможном внедрении накопительных пенсий, как дополнительной к имеющейся солидарной. Эту тему в нашей стране обсуждают буквально все, дома на кухне, и в органах власти, где создана специальная рабочая группа для разработки законопроекта по пенсиям, проходят дискуссии и споры. Готова ли Украина к переменам, и что ожидать пенсионерам?

Плюсы накопительной пенсии

Прежде чем говорить о том, возможно ли внедрение накопительной пенсии в Украине, стоит внимательно рассмотреть ее плюсы и минусы. Так чем же она хороша?

Получая накопительные пенсии, украинцы не так сильно будут зависимы от государства, которое регулирует пенсионные выплаты. Все накопления – индивидуальные, они не зависят ни от конкретных компаний, ни от властей.

Что касается размера пенсии, то ее можно будет самостоятельно контролировать, шаг за шагом, приближаясь к желаемой цели. Каждый украинец сможет сам решать какой размер пенсии он в итоге получит и будет понимать, что это зависит только от него самого, повысится его личная ответственность.

Еще интересный момент – если человек застрахован, то его пенсию могут унаследовать. Такая возможность тоже привлекает.

Один из плюсов – эффективная система сбережений, так как будут задействованы негосударственные компании. Как вариант – накопленные средства можно будет инвестировать в ценные бумаги, недвижимость, золото, депозиты. Таким образом можно подстраховаться от обесценивания пенсии на выходе.

Минусы накопительной пенсии

Среди минусов системы накопительных пенсий можно назвать давление на государственный бюджет, потому как в данный момент рассматриваются варианты накопления за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд, а также местные бюджеты. При этом в бюджете может образоваться большая «дыра». Государству, возможно, придется экономить на других программах.

Также серьезным минусом можно назвать инфляцию – у украинцев нет уверенности в стабильности и завтрашнем дне, нет никаких гарантий, что накопленные средства будут иметь такую же ценность, спустя долгие годы. Однако здесь важно подумать, как лучше сохранить средства, благодаря инвестиционной деятельности.

Жирный минус – накопительная пенсия уязвима к различным экономическим кризисам, в отличие от действующей солидарной. Украина в этом плане еще не готова противостоять таким серьезным проблемам, и это нужно учитывать.

Печалит и озадачивает также тот факт, что при выборе ненадежного негосударственного фонда (НПФ), человек рискует и вовсе остаться без пенсии. При выборе НПФ следует обязательно учитывать его доходность и надежность.

Гарантия и страхование рисков

Сейчас «за» допуск негосударственных фондов к накопительным пенсия выступает Министерство финансов Украины, когда как Министерство социальной политики – против.

В Минфине предложили создать новый орган, задача которого - гарантировать страхование рисков в системе обязательного накопительного пенсионного обеспечения. Планируется, что он будет аналогом Фонда гарантирования банковских вкладов и украинцы станут доверять накопительной системе больше, сомнения и страх уйдут.

«Пилотный пенсионный проект» для бюджетников

Сейчас Кабинет министров Украины ориентируется на «пилотный проект», который будет ориентирован на работников бюджетной сферы – медиков, учителей, военных, социальных работников и других, а с 2023 года – пенсионный эксперимент может коснуться абсолютно всех граждан нашей страны.

Однако о подробностях и разных моментах внедрения накопительной пенсионной системы продолжают идти споры. Так, например, один из обсуждаемых вариантов – отчисление двух процентов от заработной платы работников и работодателей в специальный накопительный фонд, не повышая налоговую нагрузку.

Другой вариант – снижение отчислений в новый накопительный фонд до двух процентов – по одному проценту от обязательных отчислений на общегосударственное социальное страхование (ЕСВ) и налогов от доходов физических лиц (НДФЛ).

Реальна ли пенсия, в два раза больше обычной?

Ситуация неоднозначна, так как сразу же возникает вопрос, а много ли получиться накопить средств, отчисляя в фонд всего два процента от скромной зарплаты бюджетников? Если посчитать внимательно, то возникают сомнения, что цифра будет интересной, если, конечно, не учитывать инвестиционную составляющую. Поэтому о двукратном повышении пенсий, как прогнозировалось, говорить даже не приходится, считает аналитик Института Growford Виктор Скаршевский.

Исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко в свою очередь отмечает, что возникает вопрос, куда лучше всего инвестировать средства, чтобы доход хотя бы на пять процентов перекрывал инфляцию.  Да и со страхованием накоплений есть вопросы, ведь на данный момент государство не всегда может толком гарантировать сохранность даже банковских вкладов. Понять финансистов можно, они приветствуют новую схему – для них это прямой доступ к дополнительному ресурсу.

Мирошниченко считает, что внедрение накопительных пенсий в Украине возможно, только тогда, когда солидарная система будет бездотационной. А этого не пока не произошло.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»
Поделиться в Facebook
Последние новости