Попов:«Киев – на грани техногенной и инфраструктурной катастрофы»

Киев – это не просто столица Украины, крупнейший экономический, научно-промышленный и культурный центр. Киев – это визитная карточка нашей страны.

Из того, как в нем живут люди и как развита инфраструктура, иностранцы делают вывод о состоянии дел по всей стране. Именно поэтому с любого руководителя Киева всегда большой спрос, а к выборам в Киеве всегда пристальное внимание.

Может ли человек без достаточного хозяйственного и политического опыта стать мэром Киева, какие насущные социальные и инфраструктурные вопросы города уже сейчас безотлагательно нужно решать? Об этом, а также о своем опыте управления столицей в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказывает известный политик, бывший глава Киевской городской администрации и возможный кандидат на пост мэра Киева Александр Попов.

«Моя команда подняла зарплаты бюджетникам и навела порядок с инфраструктурой Киева»

Новости Украины — From-UA:–Александр Павлович, здравствуйте! Главная тема разговора у нас сегодня – это Киев. Для начала хотели поговорить с Вами, каково оно быть градоначальником столицы Украины?

Александр Попов: –Киев – это особый город, столица нашей страны. Это самый большой город, но еще он и самый «взрослый», если можно так сказать, - не у каждого города в Украине история насчитывает более 1500 лет. Иметь отношение к управлению таким городом, к его развитию, к решению проблем и вопросов, связанных с интересами киевлян – это большое благо, большая честь и ответственность. Я отношусь к должности руководителя исполнительной власти Киева, как к почетной миссии.

Новости Украины — From-UA: – А в чем всё-таки заключаются особенности управления Киевом?

Александр Попов: –Киев – это государство в государстве. Руководить Киевом – это жить вместе с людьми, их заботами и проблемами, постоянно общаться с горожанами. Это, в первую очередь, эффективно выстроить систему управления, что очень важно для жизнедеятельности и развития города.

Есть три уровня управления. Первый – это когда ты никому не доверяешь и сам все контролируешь, давая поручения. Второй – когда даешь поручения и часть контролируешь, а часть – доверяешь.А третий уровень – это когда ты контролируешь, уже доверяя тем, кто это исполняет. Последний уровень – самый высокий, но, чтобы к нему дойти, нужно пройти определенный этап, правильно выстроить структуру, правильно назначить людей, которые профессионально занимаются важными для управления городом направлениями. Если вы помните, первое, что я сделал, когда был назначен главой администрации, –сформировал стратегию развития Киева до 2025 года, где определил важнейшие направления нашей деятельности.

Конечно, очень важен кадровый потенциал. В тот период времени еще можно было формировать команду из профессиональных людей.И многие из тех, кто работал с нами, сегодня - ключевые фигуры в команде Кличко. Как минимум три его заместителя возглавляли у нас департаменты или работали в районах.

Новости Украины — From-UA: – Скажите, каково быть руководителем большого города после небольшого Комсомольска? У нас сейчас есть кандидат в мэры Киева госпожа Верещук, она тоже была мэром небольшого города Рава–Русская.Но, тем не менее, она претендует на такую должность. Как вы считаете, сложно ли переключиться, можно ли провести аналогии: быть мэром маленького города и большого. Это проблема? Вызов?

Александр Попов: –Что такое маленький город и столица? Это очень большая разница! Если бы я пришел с маленького города сразу в Киев, наверное, у меня бы не получилось. Но я напомню, что после того, как я был мэром Комсомольска, я был заместителем министра ЖКХ, потом министром ЖКХ, потом заместителем председателя комитета Верховной Рады. Я еще познал науку «политической тусовки», если ее можно так назвать, максимум ее особенностей и нюансов. Это тоже важно - когда я пришел на пост главы КГГА, я уже понимал, где какой вопрос решается, и с кем его нужно обсуждать. У Киева тогда не было особого ресурса, его забирали в центральный бюджет. Но мы стучались, нам открывали и помогали.Особенно на крупные проекты, связанные с развитием киевской инфраструктуры: строительство метро, мостов, путепроводов. У нас это получалось благодаря этой моей промежуточной практике. Когда мне предложили с должности министра перейти на должность первого заместителя главы КГГА, я подумал, что вся моя предыдущая жизнь была подготовкой к тому, чтобы я справился с этой должностью. Именно поэтому у нас все и получилось.

Новости Украины — From-UA: – Что Вами было сделано такого, что заложило основы основ того, чем сейчас пользуются киевляне?

Александр Попов: –Я бы отметил два основных направления (хотя их гораздо больше). Первое – это вопросы социальной защиты. На момент, когда я стал главой КГГА, в столице были очень низкие зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в здравоохранении и коммунальных службах. За три года мы более чем на 60% подняли зарплаты в Киеве. Учитывая тогдашний курс доллара, нормальные тарифы на коммунальные услуги и адекватные цены на продукты питания, у людей оставались ресурсы, которые можно было еще куда-то направить - сходить в кафе, получить какую-то услугу. Соответственно, был финансовый ресурс, который позволил развиваться малому бизнесу. Киев начал на глазах развиваться. Люди не в Польшу стали ездить на заработки, а в Киев.

Второе – это коммунальные и инженерные коммуникации. Чтобы ликвидировать возможность аварийных ситуаций, мы в 2012–2013 гг. выделяли 200–300 млн. грн. – это в 5 раз больше, чем за последние 7 лет. Сейчас у нас каждый месяц что-то рушится, падает, взрывается, Киев – на грани техногенной и инфраструктурной катастрофы! Я уже молчу о развитии дорожной инфраструктуры – город опять в пробках. В 2013 году мы решили эту проблему. У нас не было вопроса утром переехать с левого берега на правый и наоборот. А сейчас все проезды забиты, и здесь причина не только в увеличении количества автомобилей, а и в организации ремонтных работ, которые происходят постоянно и бесконтрольно.

Новости Украины — From-UA: – Вопрос, который безусловно беспокоит чуть ли каждого киевлянина - зачем у нас ежегодно отключают горячую воду? Этот вопрос можно решить, чтобы киевляне не мучались?

Александр Попов: –Можно решить, но все равно будет какой–то период (на сегодня это 2 недели), на технический ремонт. В 2012–2013 гг., когда мы выделяли по 200–300 млн – это были не бюджетные деньги, а деньги теплокоммунэнерго. Мы не могли нанять подрядные организации со стороны. Мы их контролировали, но эффективность от того, что они сами делали, была невысокая. В условиях, когда эти работы проводятся за бюджетные средства, важно правильно подписать договор, которым устанавливается начало и конец капитального ремонта. Власть должна контролировать выполнение компанией договорных обязательств: если она не уложилась в срок, на тендер эту компанию больше никто не возьмет.

«С недобросовестными застройщиками нужно бороться европейскими методами»

Новости Украины — From-UA: –Под Кабмином постоянно бастуют люди из «Аркады» и по поводу «Укрбуда». Неужели это будет еще один «Элита–центр»?

Александр Попов: –Виноваты в этом украинский парламент и правительство. Давно нужно было разработать систему социального страхования, которая должна была защитить инвесторов от таких случаев. Эта тема получила резонанс в связи с «Элита–центром». Мы обращались в правительство и парламент решить это на их уровне, нам никто не помог. Мы решили делать это самостоятельно, находили ресурс, находили средства, которые позволяли достроить эти объекты. Если местная власть это не возьмет под контроль, никто другой не поможет. Ситуация сегодня ничем не отличается от того времени, но она стала еще масштабнее. Единственное, что в ситуации с «Укрбудом» «Киевгорстрой», по инициативе президента, взял на себя обязанность достроить эти объекты. Но насколько знаю, «Киевгорстрою» тоже необходимо помочь. И тут первое лицо города обязано не отталкивать эту проблему, а принимать ее как свою собственную, ведь она касается киевлян, которые вложили, может быть, последние деньги в ожидание жилья.

Новости Украины — From-UA: –Одна известная правозащитница, Татьяна Монтян, заявляет, что люди, которые вкладывают деньги в недостроенное жилье, - глупцы. Как вы это прокомментируете?

Александр Попов: – В государственных интересах строить как можно больше и создать максимально удобные условия для того, чтобы инвестор, которым является киевлянин, имел возможность профинансировать такое строительство. В 2010–2013 годах очень много проектов успешно реализовывалось. И «Киевгорстрой», который мы вернули в коммунальную собственность, гарантировал людям, что объект будет достроен. Мы многие бюджетные проекты, как, например, строительство жилья для «чернобыльцев» и «молодежное строительство» направляли именно на «Киевгорстрой», потому что, мы эту компанию контролировали. «Укрбуд» – это серьезнейшая украинская компания, но, несмотря, на то,что она государственная, правительство не уделяет ей внимания. Оно это внимание и контроль упустило в предыдущий период, и сегодня уходит от решения вопроса.

Возвращаясь к теме ответственности руководителей. Если человек, находящийся в управлении Киевом или управлении правительством, понимает эту ответственность и лично готов решать эту проблему, то у него обязательно получится. Безвыходных ситуаций не бывает. Да, будет задержка в реализации, но на самом деле будет так, как должно быть. Я по примеру «Элита-центра» скажу, что пострадавшие сформировали тогда активную общественную организацию и сами распределяли, кому нужно жилье в первую очередь. Они сами вывели оттуда спекулянтов, которые покупали по десять квартир, и жилье получили только те, которым действительно была необходима крыша над головой.

Новости Украины — From-UA: - «Укрбуд» задействован на многих объектах…

Александр Попов: - И в Чернобыле задействован, и на многих других объектах. Но это афера. Просто чистый криминал, в котором правоохранители, в конце концов, должны поставить точку и рассказать жителям страны, как же оно было на самом деле. Но при этом должны быть разработаны механизмы страхования в подобных ситуациях. Страховые компании должны подстраховывать в случае форс-мажоров. Может быть, эта страховка не компенсирует потери в полном объеме, но, как минимум, она позволит придвинуть проект к его заключительной стадии. Конечно, будут нужны усилия местной власти и дополнительные инвестиции, но я не вижу другого варианта, кроме разработки такого европейского механизма.

«Мэром Киева должен быть человек, который знает, как решить проблемы города»

Новости Украины — From-UA: - Почему все так борются за власть в Киеве?

Александр Попов: - Политика – это, прежде всего, борьба. Цели могут быть разные. Я сторонник того, что любая политическая борьба в итоге должна улучшить жизнь людей. В этом ее смысл. Власть берут не ради самой власти, а чтобы реализовать свой потенциал и помочь людям. Сам или с политической силой. В Киеве много проблем, и те, кто знает, как эти проблемы решить, должны бороться за то, чтобы иметь право на это влиять. У Киева была перспектива войти в лидеры столиц Европы по качеству жизни, экономическому развитию и по социальной защите людей. А мы опустились вниз.

Сейчас в политике популярны шоу и политики, которые умеют это шоу делать. Потом приходит реальная жизнь, а шоу продолжается, и в результате возникает вопрос, почему мы так плохо живем.Потому, что жизнь превратили в шоу! А для того, чтобы решать серьезные проблемы, нужен опыт. Не должно быть так, что институт закончил, реферат написал – и уже премьер-министр. Без практического опыта в кризисных ситуациях решать проблемы невозможно.

Политики борются за разное. У меня есть опыт и потенциал, и, если я вернусь к управлению городом, то буду знать, что делать. Мне не нужно разбираться или искать кадры – я ни с кем не терял контакты. Я после победы могу переключиться с первой на пятую скорость, в то время как остальным кандидатам придется еще год думать, что и как делать.

Новости Украины — From-UA: - Не держите интригу, скажите, вы будете баллотироваться на пост мэра Киева?

Александр Попов: - Скорее всего, да. Времени осталось мало, и я думаю над этим. У меня есть несколько предложений, и я хочу выбрать то, которое позволит максимально решить проблемы киевлян. Нужно определиться с политической силой, потому что при нынешней системе выборов выдвижение от партии – это, фактически, единственный вариант участия в них. Если ты даже победил как самовыдвиженец, но у тебя нет фракции в горсовете, то это не победа. Без поддержки ничего не получится.

Новости Украины — From-UA: - СМИ пишут, что вы можете пойти от «ОПЗЖ».

Александр Попов: - Не исключаю такой вариант, хотя он не единственный. Я никогда не терял контакт с людьми, с которыми работал раньше. У меня есть ощущение, что к весне «ОПЗЖ» будет первой партией по популярности. Такова тенденция, и виновата в ней правящая партия, которая не выполнила те свои предвыборные обещание, за которые голосовали сторонники «ОПЗЖ».

Новости Украины — From-UA: - Набрался ли Кличко достаточно опыта, чтобы остаться на второй срок?

Александр Попов: - Еще уходя из КГГА, я сказал, что не буду оценивать тех, кто придет следом. Пусть их оценивают киевляне. На сегодня у Кличко неплохой рейтинг – благодаря власти, которая пыталась его заменить человеком одного из олигархов. Киевлян это возмутило. Но сейчас новая ситуация, и в ней будут новые оценки.

Новости Украины — From-UA: - Как вы оцениваете кандидатов от «Слуги народа»?

Александр Попов: - Оценку дают рейтинги, и я солидарен с этой оценкой. Киев, киевляне – это не игрушка. Это не место для шоу и экспериментов. В городе много проблем, которые надо решать немедленно. Я не вижу в «Слуге народа» людей, которые могут их решить. Если бы видел, возможно, я был бы рядом с ними.

Новости Украины — From-UA: - На ваш взгляд, киевляне в основной массе каких политических взглядов придерживаются?

Александр Попов: - К осени 2013 года около 80% киевлян были приверженцами евроинтеграции. Но то, что произошло за последние шесть лет, противоречит их ожиданиям. Поэтому, наверное, какая-то часть разочаровалась, но большинство сохранилось.

Мое личное убеждение: мы должны быть в Евросоюзе. И я уверен, что мы туда вступим. Только каким будет сам Евросоюз в ближайшем будущем? Ведь мир очень стремительно меняется. А Украина за этими изменениями только наблюдает, а не участвует в них.

Нам указывают, что делать: экспортировать сельхозпродукцию, даже без переработки. Но так нельзя управлять страной, так нельзя поднять свой экономический потенциал. Кстати, экономический потенциал поднимается, в первую очередь, в столице. Но сейчас он потерян, и его нужно восстанавливать. Для меня это будет приоритетом.

Новости Украины — From-UA: – Объясните популярно, в чем разница между мэром и главой КГГА? Кто главнее?

Александр Попов: – Сейчас это одно лицо. При мне, когда ушел Черновецкий и обязанности мэра выполняла Галина Федоровна Герега, мы не делили, кто первый, кто второй. У нас была одна задача – развивать Киев, и впрягаться нужно было обоим. Мы так и делали, и до сих пор остаемся друзьями. Нам приятно вспомнить проекты, над которыми вместе работали.

Что касается сегодняшней ситуации, она отличается тем, что тогда я имел возможность и в правительстве, и в Администрации президента сказать: я глава КГГА, помогайте! Иногда приходилось стучать кулаком, но Киеву помогали. Сегодня такой помощи нет. За год, даже по программе «Большого строительства», Киев не получил из госбюджета ни копейки. И возникает вопрос: а зачем глава городской администрации, если ему не помогают? Поэтому, на мой взгляд, Киеву сегодня нужно дать тот же статус, что у Харькова или Одессы: есть мэр, есть горсовет, который выбирает свой исполком, и никакого влияния Офиса президента.

Новости Украины — From-UA: – На ваш взгляд, будут эти выборы знаковыми и почему?

Александр Попов: – Они будут особенными, потому что пройдут в период пандемии. Причем пик избирательного процесса, по оценкам, припадет на сложный период пандемии. Это значит, люди из группы риска могут не прийти на выборы, чтобы не рисковать здоровьем. Это касается и избиркомов, ведь если один заболеет, то на карантин посадят всю комиссию.

А в остальном… У людей есть желание что-то менять. И они хотят менять, даже с учетом разочарования после выборов президента. По этой причине выборы нужны. А те риски, о которых я говорил, можно предупредить специальной программой по санитарно-эпидемической защите избирателей из группы риска.

Новости Украины — From-UA: - А если будет еще один карантин, Киев сможет его пережить?

Александр Попов: - Я бы метро не останавливал. Уже сегодня есть технология, позволяющая проконтролировать каждого человека, входящего в метрополитен или школу. Например, автоматически измерить его температуру и не допустить в место массового скопления людей. Есть и другие технологии, использующиеся за рубежом, которых мы не видим, потому что все пущено на самотек. Нужно вложиться в технологии, чтобы не останавливать транспорт. Это быстро окупится, потому что экономика будет работать.

Новости Украины — From-UA: - И в завершении нашего содержательного и интересного разговора, что бы хотели пожелать нашим читателям?

Александр Попов: - Я с большим уважением отношусь к From-UA и его читателям. Считаю, что этот интернет-ресурс является одним из немногих объективных СМИ, которое дает реальную оценку возможностям и перспективам нашего любимого города. Желаю вам быть здоровыми и активными, в том числе в политической жизни, потому что от вас зависит будущее Киева. С большим уважением, удачи вам и всего доброго!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юлия Процышена