Владимир Фесенко. В нашей политике никогда нельзя говорить никогда

В Украине невозможно предсказать дату досрочных выборов, потому что они могут возникнуть только при двух условиях. При каких именно, политолог Владимир Фесенко рассказал в комментарии From-UA.com.

- Во-первых, если появятся юридические основания для этого. Три основания прописаны в Конституции: отсутствие правительства, утвержденного ВР, либо отсутствие парламентского большинства, либо ВР не работает в пленарном режиме более месяца в течение одной сессии. Но этого даже мало. Нужно еще, чтобы президент решил распустить ВР.

Все это предсказать невозможно точно по датам. А что касается самой возможности, я скажу аккуратно: вероятность досрочных парламентских выборов минимальна. Потому что они не нужны президенту, они ему не выгодны. Сейчас у президента есть и юридическое, и фактическое большинство в ВР,  и пока прямых рисков в Раде нет. Контролируя ВР, он контролирует и правительство — правительство тоже его. А если он вдруг по каким-то непонятным причинам пойдет на досрочные парламентские выборы, он потеряет и контроль над парламентом, там уже не будет его большинства, и контроль над правительством. Зачем ему это нужно? Это же самоубийство.

Но в нашей политике никогда нельзя говорить никогда. У нас всегда может что-то случиться. Теоретически возможность досрочных парламентских выборов может возникнуть только в том случае, если у нас возникнет очень острый парламентский кризис, и другого выхода просто не будет. А так вероятность досрочных выборов минимальна.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости