Виктор Таран. Если Украина проиграет в этой войне, Литва будет следующая

Спикер Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен заявила, что российская агрессия способствует скорейшему вступлению Украины в НАТО. Есть ли в этом доля правды, From-UA.com узнал у политолога Виктора Тарана.

- Таким заявлением Литва защищает себя и восточных союзников НАТО. Она говорит: смотрит ли Чехия, Румыния, Венгрия, страны Балтии и Польша, понимаем ли мы, что Украина сейчас находится на передовой борьбе с РФ? Понимаем ли мы, что если Украина, не дай Бог, проигрывает в этой войне, что мы будем следующими? В НАТО отыгрывалось моделирование, когда Россия начинает войну, и по этому сценарию Литва оккупируется за 4 часа, Латвия и Эстония за 24 часа, а Польша – до 3 дней. И члены альянса просто не успевали бы, потому что существует долгая процедура.

Кроме того, военных сил, которые находятся в Европе, недостаточно для того, чтобы оперативно развернуть и защитить. По сути они говорят, что пока не поздно, давайте мы Украину примем в НАТО, чтобы Россия успокоилась и перестала воевать. И Россия реально боится, что Украина вступит в НАТО, потому что ей придется воевать за Крым. К сожалению, такие тезисы, как говорит Литва, не могут говорить большие страны, как Великобритания. Такие тезисы говорят более напуганные страны, имеющие демократию голоса и они это активно применяют. Я думаю, что есть возможность задуматься таким странам Центральной Европы как Чехия, что такая опасность существует. И это может повысить уровень дискуссии внутри НАТО: а как мы можем с Украиной сотрудничать? В формате альянса или индивидуальном договоре сотрудничества? Ускорить предоставление оружия?

Вступление Украины в НАТО — это политическое решение, к которому должны быть готовы все члены альянса. Таких информационных провокаций должно быть гораздо больше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Таран
Украинский политолог, публицист, общественный деятель
Поделиться в Facebook
Последние новости