Виктор Таран. Решится ли РФ полноценно перейти украинскую границу

Зарубежные СМИ назвали конкретные даты нападения на Украину - 15-16 февраля. МИД России снова все отрицает. Действительно Путин может напасть в эти даты, или это какие-то странные политические игры, From-UA.com решил узнать мнение у политолога Виктора Тарана.

- Я назову точную дату вторжения РФ в Украину - 20.02.2014. Именно тогда Россия ворвалась в Украину. Точка. Все остальное — это элементы этой войны, и не важно, обстреливали ли они наши войска в июле-августе в Иловайске, или это был Дебальцевский котел 2015 года, или это бои за Широкино в 2016 году — это все элементы этой войны. Поэтому сейчас речь идет исключительно о том, решится ли РФ полноценно своей армией перейти украинскую границу.

По-моему мнению, полноценно перейти украинскую границу — эти шансы минимальны, потому что это сразу приведет к очень сильным эскалациям, санкциям и потерям, и Россия этого просто не выдержит. Что может быть реально – сегодня заседает Госдума по обращению "Л/ДНР" о введении их в состав РФ. И тогда могут быть введены войска на эти территории официально русские, и там могут быть обострения.

Если мы раньше вели перестрелки с боевиками, то теперь это будут войска РФ, это может изменить ситуацию. Но если они создадут этот сценарий, это значит, что РФ выходит из Минских соглашений. Соответственно, у Украины развяжутся руки. Вопрос, пойдет ли на это Россия. Но такой вариант наиболее вероятен, а все остальное несет для них огромные, колоссальные потери. Если они 140 тысяч заведут на Украину, на 250-тысячную армию, 400 тысяч резервистов, да еще вооруженных лучшей техникой, сейчас у нас "Джевелинов" по 2-3 на один российский танк. Это просто самоубийство.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Таран
Украинский политолог, публицист, общественный деятель
Поделиться в Facebook
Последние новости