Владимир Фесенко. Путина надо читать по Фрейду

Выступление Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай" - это повторение пропагандистских штампов. Ничего принципиально нового, тем более сенсационного в этом выступлении не было. Об этом в комментарии From-UA заявил политолог Владимир Фесенко.

- Я бы сказал так: это кризис жанра для Путина. Обычно на Валдае, тем более раньше, там собирались представители международного экспертного сообщества, те, кто дружил с Кремлем, кого туда приглашали. Хотя попадали и люди, которые не были в этом кремлевском экспертном пуле. Но раньше такие возможности были, по крайней мере, до 2014 года. Сейчас ситуация другая, и после 2014 года, особенно после 24 февраля, многие западные эксперты, которые раньше посещали Россию, теперь отказались от контактов с путинским режимом.

Но, тем не менее, Валдай всегда использовался для сигналов на Запад. А теперь Путин отчасти тоже пытается это делать, но это получается неуклюже. Сочетание антизападной риторики, причем все более агрессивной, в то же время с призывами к диалогу, о том, что все равно придется договариваться. Эта двойственность Путина проявлялась и в его предыдущих выступлениях, и сейчас она тоже проявляется. Ну, а по отношению к Украине, украинофобия как была, так и остается у Путина, тут ничего не изменилось. Чего-то нового, каких-то новых свежих тезисов в его выступлении не было.

Я обращу внимание на другое. На самом деле выступление Путина надо читать с помощью специальной методики. Надо понимать, что все, что он говорит в адрес Запада или Украины, это касается самой России. То есть Путин в данном случае, скорее всего, беспокоится о собственных награбленных миллиардах. Он говорит, что потери в этой войне у России в 10 раз меньше, чем у Украины — судя по всему, прямо наоборот. Надо так переворачивать эти смыслы для того, чтобы понимать, что имеется в виду. Поэтому правильно Подоляк обращает внимание на Фрейда, что Путина надо читать по Фрейду.

Но самое главное, что цели в этой войне, которые Путин всегда озвучивал, сейчас еще добавил эту десатанизацию, на самом деле это касается самой России - денацификация, демилитаризация и десатанизация. Главный дьявол мира — это сам Путин. И десатанизация — это депутинизация России. Вот, в чем я вижу главный смысл. А искать какие-то скрытые смыслы или послания в этих выступлениях Путина бессмысленно. У Путина в последнее время наблюдается откровенный кризис жанра. Нет креативности, нет яркости. Война очень негативно действует на него самого. Путин высыхает, в прямом и переносном смысле. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости