Владимир Фесенко. Возможны ли переговоры после освобождения Херсона?

На днях западные СМИ сообщили о том, что В НАТО и ЕС обсуждают возможное окно для переговоров с РФ после освобождения Украиной Херсона. Возможны ли переговоры и на каких условиях, From-UA узнал у политолога Владимира Фесенко.

- Во-первых, обратите внимание. Вся эта информация о переговорах после освобождения Херсона носит неофициальный характер. Это утечки, слухи, часть этой информации, на мой взгляд, запускается из России. Это традиционный способ манипулятивного влияния на общественное мнение, но такая позиция есть у ряда западных политиков, чего тут греха таить.

Но что надо понимать? Надо, во-первых, опираться на официальную позицию. Официальное слово всегда имеет больший вес и большее значение, потому что на него можно ссылаться, на него апеллируют в реальных переговорах, а слухи, извините, к делу не подошьешь, и на слухи в реальных переговорах ссылаться не получится. Тем более есть позиция Украины по поводу переговоров с путинским режимом, это важно. Это действительно не очень нравится на Западе, такая категоричность, но она присутствует.

Второй важный момент, который надо учитывать, он, наверно, самый важный: а о чем переговоры? Дело в том, что после аннексии Россией 4х временно оккупированных регионов Украины исчез даже теоретически предмет для переговоров. Я мало верю в то, что Россия откажется официально хотя бы от части тех регионов, которые она официально включила в свой состав. Та же самая Херсонская область, Запорожская, они ее не контролировали полностью, тем не менее — и что? Они скажут: отдаем Херсон, давайте примиряться? Это будет в самой России воспринято как поражение. Но и мы не можем согласиться на то, чтобы хотя бы часть украинских территорий была в составе России. Здесь нет предмета для компромисса ни с нашей, ни с российской стороны. Ситуация в этом плане просто тупиковая.

Теперь что касается самих боевых действий и возможности перемирия. Я такой сценарий не исключаю, но не сейчас. По разным косвенным признакам с очень высокой вероятностью я могу вам сказать, я не военный эксперт, но это просто заметно, сама логика действий об этом говорит. И с нашей, и с российской стороны наверняка есть планы активизации военных действий не только будущей весной, но, скорее всего, зимой, как только позволят погодные условия. Кроме того, обратите внимание: активные военные действия не прекращаются на Донбассе, там российские силы атакуют — вот вам тоже признак, который говорит не о мире, а, скорее, о противоположном.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости