"Жидкое золото": что происходит с ценами на подсолнечное масло в Украине

Цены на подсолнечное масло в нашей стране бьют рекорды. С начала года стоимость стоимость масла подскочила почти на 80 процентов

Об этом говорится в сюжете программы "Спецкор" на канале 2+2.

Журналисты отмечают, что за 2021 год цены выросли практически на все продукты питания, но рекордсменом стало подсолнечное масло, в народе его прозвали уже "жидким золотом". Сейчас стоимость на мало приближается почти к 100 гривен за один литр. Эксперты заявляют, что цена зависит напрямую от стоимости энергоносителей и сырья. 70% от цены бутылки масла составляет сырье — семена подсолнечника. Несмотря на рекордные нынешние урожаи, себестоимость на подсолнечник также значительно выросла.

«Полтора года назад подсолнечник стоил 12 тысяч гривен за тонну, сейчас 19 тысяч. За этот же период выросла цена и на азотные удобрения. Они подорожали втрое», — комментирует Владимир Лапа, президент украинского клуба аграрного бизнеса.

Стоит отметить, что Украина является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла. Ежегодно производится более 6 миллионов тонн, около 400 тыс. из них потребляют внутри страны, поэтому и цены на нее диктует не внутренний, а международный рынок.

Ранее сообщалось, как купить хорошее подсолнечное масло и правильно хранить его дома.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости