«Стресс» для кошельков украинцев: почему и как все дорожает

Продукты и товары в Украине с каждым днем становятся дороже. Это создает определенный "стресс" для кошельков жителей нашей страны

Особенно данный вопрос очень болезненный для тех, у кого проблемы с доходами, а таких людей у нас немало. По данным Государственной службы статистики, в октябре потребительская инфляция достигла отметки в почти 11% в годовом измерении.

Как пишет golos.ua, лидерами подорожания стали сахар и подсолнечное масло Буквально за год они подпрыгнули в цене в полтора раза. На аналогичную величину подорожал газ, а на треть – яйца и бензин. А вот электроэнергия выросла в цене на четверть.

При этом курс доллара показывает умеренность, находясь на отметке 27 грн/долл. 

В то же время, как отмечается в инфляционном отчете НБУ, существующая ситуация на валютном рынке несколько тормозит рост цен.

Эксперты в свою очередь указывают, что благодаря нашему экспорту на текущих позициях удерживается валютный курс.
Именно стоимость энергоресурсов будут влиять на курс валют, ведь газ и нефть Украина импортирует, а когда импорт дорожает, то больше используется валюта и ее внутренний спрос повышается, заставляя курс расти вверх. Помимо энергоносителей, на курс будут влиять дела с продажей украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Данные ежемесячного исследования «Потребительские настроения в Украине» за октябрь 2021 года, публикуемое организацией Info Sapiens при финансовой поддержке Dragon Capita, показало, что украинцы не ждут улучшения ситуации. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости