Налоги с покупок: сколько придется заплатить за "необъяснимые" доходы

Как будет работать новая фискальная система государства

Государство ужесточает методы контроля доходов и расходов граждан. Фискалы намерены проверить покупки граждан.

Так,если обывателю не удастся подтвердить легальность дохода, с покупки придется дополнительно заплатить 19,5%, пишет Обозреватель.

Именно так работают непрямые методы налогового контроля, которые хорошо зарекомендовали  себя за рубежом. Эта система работает в США, Германии, Франции, Великобритании и других странах.

Так государства  ведут борьбу с отмыванием денег, махинациями и налоговыми преступлениями.

"Там граждане должны документально подтверждать доходы и крупные расходы. В случае несовпадения или отсутствия документов, налоговая имеет право самостоятельно рассчитать сумму налога и требовать его уплаты. Работают налоговые агенты, которые собирают информацию о налогоплательщике у соседей, знакомых, родственников, коллег по работе и так далее", – говорит кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

По официальным данным, сейчас законопроект о непрямых методах налогового контроля только разрабатывается Кабинетом министров.

Напомним, что украинцы должны заплатить налоги за дополнительные доходы. Для этого нужно самостоятельно обратиться в налоговую службу по месту регистрации и заполнить декларацию.

Заплатить нужно за:

доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д.) – 18%;

доход от аренды недвижимости – 18%;

прибыль от ценных бумаг – 18%;

вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;

подарки и не целевая благотворительность – 18%;

доход от продажи недвижимости – 5%.

За уклонение от уплаты налогов грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства, сложно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости