Разведчик рассказал, как из "ДНР" вывозили Цемаха: "Нидерланды даже не поверили успеху"

Во время спецоперации по задержанию важного свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха погиб один украинский офицер

6 июня 2019 года украинские спецслужбы вывезли Владимира Цемаха из оккупированного Снежного. Он - важный свидетель для суда в Гааге по делу о сбитом пассажирском "Боинге" в небе над Донецкой областью. Боевик руководил "противовоздушной обороной" Снежного, именно он выставлял "Бук" на позицию, из которой он произвел выстрел - запустил ракету и сбил "Боинг" с сотнями гражданских на борту

Нидерландская сторона долго пыталась достать боевика-"ДНРовца". Даже планировалась спецоперация по его задержанию и вывозу на боевых вертолетах, пишет РБК-Украина.

Детали других планов спецопераций, которые звучали от Нидерландов, раскрыл полковник запаса ВСУ Роман Червинский.

"Они даже планировали такие операции, пытались, рассматривали как возможность - проникнуть на территорию Снежного, где он проживал, на двух боевых вертолетах, захватить его там и вывезти", - рассказал офицер.

Украинские разведчики считали такую операцию невыполнимой.

"То есть она бы не окончилась успехом на 90%. Но они хотели это делать, потому что им был так важен Цемах", - сказал Червинский.

Полковник рассказал , что изначально была продумана легенда. Врачи подсказали диагнозы, при которых человека можно везти в полубессознательном состоянии. Разведчики оформили документы, где было указана сложная болезнь Цемаха, при которой он должен находиться под действием наркоза, чтобы якобы снять болевые ощущения.

Когда операция завершилась успешно "голландская сторона поначалу даже не поверила этому успеху, и они очень аплодировали".

Напомним Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное. После этого его вывезли через линию разграничения в Киев.

Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем в деле об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.

В сентябре 2019 года украинский суд освободил ключевого свидетеля по делу об авиакатастрофе Боинга МН17 Владимира Цемаха.

По данным журналистов, Россия обменяла Владимира Цемаха на украинских моряков. Ряд

Цемах заявил, что уже вскоре после “похищения” (по его словам и согласно позиции РФ) на сайте Bellingcat был опубликован снимок его удостоверения, которое забрали у него и приобщили к следственным материалам.

Условия содержания в киевском изоляторе, по словам Цемаха, были “тяжелыми”.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости