Правительство отрегулировало стипендии: как изменили порядок выплаты

Кабмин вернул норму, которая была установлена ранее, но была снижена до 35-40% постановлением от 1 сентября 2021 года

Кабмин в очередной раз отрегулировал плавила начисления стипендий в украинских вузах.

На сей раз власти вернули норму о количестве получателей денег. Ранее «квота» была уменьшена правительством. Новое постановление обнародовано на Правительственном портале.

Так, согласно правилам, каждый семестр ученый совет каждого вуза определяет одинаковый для всех факультетов лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия.

Этот показатель устанавливается в диапазоне от 40 до 45 процентов от фактического количества студентов дневной формы обучения, обучающихся по госзаказум.

Фактически Кабмин отказывается от постановления №933 от 1 сентября 2021 г., которым с 1 января 2022 года увеличивал размер выплат студентам, но в то же время на 10% сокращал количество получателей.

Стоит напомнить, что последнее повышение стипендий было в ноябре 2017 года.

Также напомним, в Украине решили улучшить условия проживания студентов в общежитиях. Кабмин одобрил Концепцию Государственной целевой социальной программы на 2022-2026 годы, в рамках которой планируется  восстановить и развить сеть общежитий для студентов. 

 В программе предусмотрены ремонт и реконструкция старых общежитий, строительство новых, создание условий доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Для студентов будут созданы все условия, чтобы они могли получать знания в спокойной и уютной обстановке, отдыхать и заниматься спортом.

Теперь студенты ожидают не только улучшений условий жизни, но и повышение стипендий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости