Доллар в декабре: эксперт назвал причину резкого взлета курса валюты

Военные действия отдалят перспективу инвестиционной привлекательности Украины

Эскалация ситуации на востоке Украины и агрессивная соседка на границе стремительно девальвируют гривню. На таком прогнозе настаивает аналитик компании Центр биржевых технологий (ЦБТ) Максим Орыщак.

Так, при самом плохом сценарии гривня может упасть до уровня 60 грн/$. И даже заступничество союзников мало что может исправить в этой ситуации.

"Понимая такой сценарий развития событий, спекулянты начнут активно конвертировать национальную валюту в доллары и евро", - подводит итог аналитик.

Кстати, аналитик считает, что если коронавирус не закроет границы зимой-2022, то отток украинцев из страны увеличится.

По данным финансовых аналитиков, доллар осенью стоил дешевле и украинцы массово скупали валюту. Сейчас же резкий скачок в цене многих обеспокоил. Последний раз такой отметки американская валюта достигала в сентябре. Эксперты отмечают, что на рынок вышел крупный игрок, который скупает активно валюту еще с начала ноября. Из-за ажиотажа банки и обменники подняли курс. Кроме того, повлияло, что продажа гривневых ОВГЗ не дала должного результата - вместо ожидаемых 11 млрд. государство получило всего 8 млрд.

На следующей неделе аналитики рассматривают 2 возможных варианта: или же произойдет скачок до 27 грн, или снижение до 26,3. Аналитики единогласно рекомендуют максимально долго сдерживать долларовые накопления, потому что к Новому Году курс будет более выгодный для обмена.

Напомним, совет директоров МВФ утвердил решение выделить Украине 700 млн долларов США и продлить программу "Stand-by" до конца июня 2022 года. Средства должны были поступить вчера на счета Минфина. Как подобный шаг Фонда сможет повлиять на курс гривны, From-UA.com рассказал экономист Александр Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости