Машина или квартира - только для тех, кто покажет свои доходы: как будет работать "закон Гетманцева"

Минфин уже готовит соответствующий законопроект

Украинцу, который при совершении покупки не сможет объяснить происхождение своего дохода, придется заплатить ко всему прочему 18 процентов налогов. Но, как говорится, это не самое страшное.

В Украине могут изменить законодательство таким образом, что, например, машины смогут купить лишь "избранные". Власти могут ввести «разрешения» на дорогие покупки.  То есть приобрести "ценные вещи" позволят только тем гражданам, которые покажут "белые" доходы.

Не исключено, что такие правила внедрят уже со следующего года. Якобы Минфин уже готовит соответствующий законопроект, передает Апостроф.

Об этом рассказал в интервью изданию Forbes глава Финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

"Как это будет работать? Вы делаете дорогую покупку – квартиру, например, или машину. Налоговая видит вашу покупку в реестре, сравнивает с имеющимися у вас доходами, если сумма существенно превышает ваши доходы и вы по запросу налоговой не можете объяснить, откуда у вас эти деньги, то нужно будет уплатить налог с этой суммы в размере 18%", – объяснил он.

По мнению Гетманцева, этот закон давно назрел в стране, где большая часть работающих граждан утаивает свои доходы. Лишь за прошлый год количество таких хитрецов составило примерно 10 миллионов человек.

Но, как считают эксперты, в стране готовится «налоговая ловушка» для людей, и без того далеко не богатых, а вот тем, кто успел нелегально заработать огромное состояние, напротив, во время «налоговой амнистии» облегчат списание прошлых грехов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости