Либо без газа, либо в ЕЭП
14.12.2005 10:52
…физическим веществом или экономической категорией. Газ - это рычаг в политических отношениях Киева и Москвы, а также инструмент политической борьбы внутри Украины.

Сейчас вовсю прогнозируются последствия газового кризиса для Украины. При этом рассматриваются самые различные варианты, приводятся экономические расчёты, а мнения экспертов и аналитиков разнятся в зависимости от их политических предпочтений. Но на самом деле, больший интерес вызывает не то, что будет в данной конкретной ситуации, а есть ли варианты решения «газовой» проблемы по принципу «раз и навсегда» - иначе эта тема всегда будет открыта.

Вариант – ЕЭП?!

Для уже условно-новой украинской власти, стремящейся к евроинтеграции (гляди, скоро в НАТО вступим), экономическая интеграция с Россией изначально не была в числе приоритетов. Скорей – наоборот. Но, как оказалось, никакая евроинтеграция не отменит зависимость Украины от газовой пуповины России.

Однако наивно думать, что Киев зависим от политических настроений Москвы. По украинским трубам российский газ, в том числе казахского и туркменского происхождения, экспортируется в Западную Европу, и Украина ещё некоторое время будет основным транзитным «коридором» для российских энергоносителей. Но Россия, не найдя общего языка с новой киевской властью, активно реализует проекты по «обходу» Украины как транзитной территории, уже через три года Киев может лишиться основного рычага влияния на Кремль.

Совершенно логично проанализировать ЕЭП не только как возможный вариант стабильности газовых отношений, но и как составляющую дальнейшего развития экономики Украины.

Проект ЕЭП, с момента своего рождения, уже вызывал неоднозначные оценки со стороны экспертов и, конечно, политиков. Именно благодаря политикам экономический проект стал политическим, а восприятие его - субъективным.

Но по своей экономической сути ЕЭП мало чем отличается от ЕС. Как и ЕС, ЕЭП предполагает экономическую интеграцию, а именно: свободу перемещения товаров, инвестиций и граждан государств-участников внутри объединения, единую внешнеэкономическую политику на внешних рынках. Что касается ВТО, то в рамках ЕЭП вступление государств-участников в эту организацию - одна из приоритетных целей объединения. При этом ни один из документов ЕЭП не предусматривает посягательства на суверенитет государств-участников и, тем более, дальнейшей политической интеграции, в отличие от целей ЕС. И то, что ЕЭП предусматривает стабильность в «газовых» отношениях Украины и России - большой плюс для Украины. Хотя ЕЭП, как интеграционный проект, не идеален, в нём достаточно спорных моментов, требующих разрешения, и при его реализации непременно будут разногласия.

Без политики

Сам по себе проект Единого экономического пространства предусматривает не только межгосударственные соглашения, но и изменение законодательства относительно добычи, поставок, транзита и экспорта газа. Впервые с 1991 года в рамках четырёх государств «газовые» отношения могут стать более цивилизованными, а значит долгосрочными. В отличие от дня сегодняшнего, когда Киеву приходится ежегодно обсуждать с Кремлем условия поставок и зависеть от московской конъюнктуры, при создании ЕЭП отношения в сфере газа останутся только в экономической плоскости в очень жёстких рамках. Все будет взаимоувязано. Причем рамками будут как соглашения, так и изменённые и согласованные законодательства государств-участников.

Кроме этого, само по себе участие в ЕЭП четырёх государств может поумерить пыл любой стороны. Например, России уже трудно будет в одностороннем порядке поменять какие-либо условия, так как их изменение отразится не только на Украине, но и на Беларуси и Казахстане. И если Казахстан может принять позиции России, то Беларусь, которая сегодня также является заложницей кремлёвских настроений, скорее всего, примет позиции Украины.

Если проект ЕЭП будет реализован, использование «газового» вопроса как рычага политического давления (о чём так любят говорить многие противники интеграции с Россией) станет невозможным. Правда, стоит заметить, что многие украинские политики также останутся без одной из излюбленных тем для «разогрева» электората. Впрочем, это уже проблемы политиков.

Стабильность является одним из факторов развития экономики. До тех пор, пока украинская промышленность, коммунальные предприятия, население будут жить в постоянном ожидании повышения цен на основной энергоноситель, такого развития ожидать не следует.

Приемлемая цена, и не только

Конечно же, в свете последнего противостояния Москвы и Киева относительно цены на газ ЕЭП может быть гарантией приемлемой для нашей экономики цены. Хотя в существующих документах по ЕЭП, конечно же, не указано, что для Украины цена за 1000 куб. метров газа будет 50 долл. Однако ЕЭП подразумевает единые правила конкуренции, поэтому в случае вступления для украинских предприятий и населения цены должны быть не больше, чем для российских потребителей.

Впрочем, цена газа - не самая главная выгода в ЕЭП для Украины. В рамках ЕЭП предполагается создание единого рынка газа с общей тарифной политикой, общими подходами в распределении, транзите и экспорте газа за пределы государств-участников. Впервые за всю пока недолгую историю независимой Украины наше государство может стать равноправным партнёром, со всеми вытекающими последствиями. Иными словами, Украину допустят к управлению сугубо российскими природными ресурсами!


Безусловно, такая политика подразумевает целый ряд интересных моментов. Прежде всего, это двухсекторная модель единого рынка газа. Условно рынок будет состоять из двух направлений. Первое направление - это поставки газа по регулируемым тарифам, второе - это свободный рынок, где цены будут формироваться рыночными методами. Таким образом, тарифное регулирование позволяет удерживать необходимые цены на газ для населения и предприятий ЖКХ, что, без сомнения, выгодно.

А вот развитие свободного рынка газа почему-то у многих вызывает опасение. Но стоит заметить, что украинская промышленность продолжает использовать неэффективные энергоёмкие технологии. Именно это основная причина того, что в структуре себестоимости продукции расходы на энергоносители часто составляют более половины всех расходов. Поэтому уже сейчас, независимо от того, вступит Украина в ЕЭП или нет, необходимо думать о внедрении новейших энергосберегающих технологий и реформе жилищно-коммунального хозяйства, развитии не только предприятий чёрной металлургии, но и других, менее энергоёмких отраслей производства.

Поэтому, с одной стороны, свободный рынок газа будет заставлять собственников инвестировать средства во внедрение энергосберегающих технологий (при этом, вполне возможно, Украина станет центром разработки таких технологий), с другой стороны - предприятия получают возможность самостоятельно выбирать оптимального поставщика газа. Таким оптимальным поставщиком, конечно, будет тот, кто согласен поставлять необходимые объёмы по приемлемой цене в долгосрочном периоде. Рыночная экономика должна быть рыночной, так работают в Западной Европе, поэтому не стоит обольщаться вступлением в ЕС, к которому в этой сфере наша экономика и наши предприятия пока ещё не готовы.

Конечно же, можно сколько угодно спекулировать на газовой теме, слишком она удобна для политиков. Но настало время, когда вопрос необходимо перевести в чисто экономическую плоскость и заняться вариантами его разрешения. Один из таких вариантов - ЕЭП, пока что альтернативного варианта нет. Украинская сторона продолжает вести сложные переговоры с Москвой, и их исход неизвестен. Возможно, стороны до чего-то и договорятся, хотя Россия на этот раз как никогда настроена не идти на компромисс. Но в следующем году все повторится опять. А экономика продолжает оставаться заложницей дипломатических игр и политических настроений.