Кличко – наш рулевой!
14.12.2005 15:38
…Кличко. Партия «Реформы и Порядок», долгое время метавшаяся между Ющенко и Тимошенко, решила в конце концов выбрать третий путь и штурмовать парламентские высоты в компании с «Порой» и корифеем мирового ринга.

«Невезучие» не по Ришару

«Порядочные реформаторы» за историю существования своей партии часто играли важную, если не ведущую роль в генерации идей и людей. Так что пчела, символ трудолюбия, на эмблеме партии – вполне уместна. Правда, само направление активности партийцев по последствиям часто больше напоминало таковое у других близких родственников пчел – ос.

Однако этими идеями и людьми постоянно пользовались – вплоть до банального плагиата и переманивания – «старшие товарищи». К примеру, даже известный брэнд «Наша Украина» первоначально принадлежал соратникам Пинзеника, но после победы оранжевых был успешно прихватизирован Романом Безсмертным для лучшей раскрутки НСНУ. Тяжба вокруг известного названия чуть не дошла до суда – пока президентские друзья настолько не скомпрометировали его, что «пчелы» сами отказались от претензий, официально именно по этой причине.

А уж если говорить о людях, то ПРП была настоящей «кузницей кадров» для помаранчевых рядов. На манер стран «третьего мира», из которых происходит постоянная «утечка мозгов» в богатые государства. Последними перебежчиками стали Николай Томенко, бывший вице-премьер в правительстве Тимошенко, и бывший министр экономики в нем же Сергей Терехин. Причем оба ушли к бывшей патронессе – в БЮТ.

На ниве «объединения»

Надо заметить, что даже такие знаковые уходы, тем не менее, грозили бы стать лавинообразными, с риском для партии прекратить свое существование, если бы не желание большей части ее видных членов сохранить свою идентичность. Для этого, как указывалось выше, были некоторые основания. Почетный в определенных кругах титул «генералов Майдана» принадлежал, как минимум, трем ведущим «реформаторам» – Томенко, Филенко и Стецькиву, указывая на непропорционально большой авторитет этой формально небольшой политической силы.

Поэтому, когда в помаранчевом лагере произошла «великая схизма» между Ющенко и Тимошенко – на фоне Томенко, тут же бросишегося помогать Леди Ю раскручивать коррупционные скандалы, – Филенко и Стецькив тут же выступили с «объединительным проектом». По их мнению, примирение между оранжевыми лидерами необходимо было провести на Майдане, в годовщину празднования «революции». Первоначально такое предложение лило воду на мельницу Тимошенко, поскольку ее авторитет лидера Майдана в отличие от президентского был несравнимо выше. Сие «примирение», скорее всего, вылилось бы в банальную капитуляцию Президента перед воинственной экс-соратницей. Посему на предыдущих съездах ПРП их участники и склонялись к блокированию с блоком экс-премьера.

Однако за 2 месяца Виктор Андреевич сумел худо-бедно перехватить инициативу, избежав немедленного кризиса, не в последнюю очередь из-за подписания «Меморандума» с Партией регионов. К тому же «Криворожсталь» успел благополучно «толкнуть» индусам, на время залатав зияющие дыры в разоренном Тимошенко бюджете. Оттого реванша на Майдане и не получилось – стороны просто высказали свое завуалированное «фэ» в адрес друг дружки – да и разошлись на привычные «параллельные курсы».

Поэтому, даже если «генералы из ПРП» и искренне верили в возможность восстановления равноправного сотрудничества между бывшими друзьями прошлой осени, их надежды развеялись, как дым. Вызвав напоследок несколько раздраженных комментариев относительно неудовольствия «шпильками Ющенко и Тимошенко в адрес друг друга».

У разбитого корыта

После этого «реформаторы» как самостоятельная политическая сила стали попросту неинтересны оранжевым «тяжеловесам». Леди Ю пыталась ликвидировать партию обещанием 30% мест в своем блоке – при условии вхождения на условиях индивидуального членства. И естественно, отказа от лидера – Виктора Пинзеника, занимавшего пост министра финансов в ненавистном правительстве «заклятого друга». По слухам, подобные же предложения поступали и от Романа Безсмертного. Как известно, оба этих «данайских дара» были отвергнуты.

В итоге, за 3 с лишним месяца до выборов «пчелы» остались в неопределенно-подвешенном состоянии с угнетающим рейтингом около 1%. Требовались свежие решения – и попыткой их поиска стал состоявшийся 10 декабря последний съезд. Как следует из его итогов, лидеры ПРП не стали «мудрствовать лукаво», предпочтя остановиться на уже раскрученной репутации «блюстителей помаранчевого единства» и оранжевых «рыцарей без страха и упрека». Посему главной их целью, если не считать малооригинальных обещаний построить рай в отдельно взятой стране, как раз и стало намерение «надавать по рукам или, извините, по мозгам тем, кто думает о блокировании с Януковичем, а эти мысли в некоторых головах сидят», как сказал Филенко.

«Комсомол не просто имя, комсомол - судьба моя»

Поскольку комиссарские замашки уже не вполне удаются людям, как ни крути, но в солидном возрасте, на помощь решено было пригласить «оранжевых комсомольцев» из партии «Пора». Надо заметить, что данная организация является лишь политическим «клоном» для осуществления задач определенных заокеанских сил по свержению неугодных правительств. Двойники «Поры» были организованы в Югославии - против Милошевича, в Грузии – против Шеварднадзе, в Белоруссии – против Лукашенко.

В последнем случае, правда, вышла «осечка» – «бацька» взял да и не стал с завороженностью кролика, смотрящего в пасть удаву, ожидать успешного завершения очередной «цветной революции» по чужому сценарию, а просто навел порядок. Для чего, правда, пришлось поменять засомневавшегося в правоте своего дела министра безопасности.

Вообще-то, лидер соседней страны сделал всего лишь то, что и так ожидало такую организацию – ограничил ее влияние, только не после революции, а до ее начала. Потому что хунвейбины нужны серьезным политикам лишь для захвата власти, но не более. Как говорил еще Наполеон, «на штыках можно прийти к власти, но сидеть на них неудобно - колется».

Ющенко «отблагодарил» «Пору» тем, что руками верного министра юстиции Зварыча едва не отказал ей в регистрации в качестве политической партии. Впрочем, не только победившие оранжевые лидеры, но и их электорат в массе своей также «безмолвствовал», наградив использованных радикалов рейтингом в доли процента. Несмотря на то что их листовками с призывами бороться против всего и вся за прошедший год были обклеены все мыслимые общественные места, за исключением разве что туалетов.

Конечно, принятие такой малопопулярной организации в компанию к какой-никакой, но раскрученной партии нельзя рассматривать для «Поры» иначе как подарок судьбы.

Но, пожалуй, главной «фишкой» людей Пинзеника стало приглашение в команду еще одного борца за объединение оранжевой команды – чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, который и стал №1 в списке. Ранее его уже успели включить в свой список «нашеукраинцы», но боксер сдержал слово и не стал входить ни в один из враждующих блоков, пока они не восстановят былое единство.

При этом, правда, отдельные комментаторы сомневаются, что такое могло произойти без санкции Президента. Расчет может заключаться в следующем: новообразованный блок на выборах будет отбирать голоса прежде всего у Тимошенко, поскольку смыкается с ней по многим вопросам, особенно по нещадному эксплуатированию «чистоты помаранчевой идеи» и радикализму. Недаром идею Пинзеника благословил столь известный радикал, как горе-Терминатор Юрий Луценко. Ну и, кроме того, г-н Пинзеник все равно находится по значительным влиянием главы государства, хотя бы в силу занимаемой должности.

Удача или «головная боль»?

Тем не менее, чьим бы проектом ни был новообразованный блок, он может принести немало неприятностей не только тем, против кого он задумывался, но и своим организаторам.

Начнем с того, что в случае прохождения в парламент блока ПРП и «Поры» в нем образуются не две, а целых три ярко-оранжевых силы, причем насмерть стоящие на своих позициях (и личных амбициях). Ведь «использовать в своих целях» и «полностью контролировать» - далеко не одно и то же. Филенко и Стецькив, в отличие от главы «реформистов», мало склонны к поиску компромиссов, даже с Ющенко.

А компромиссы придется искать, ведь, по прогнозам, ни одна из политических сил не сможет организовать самостоятельно нужное парламентское большинство. Искать же союзников будут мешать «готовые дать по мозгам» молодые и не очень «нео-комсомольцы». Но без образования такого большинства неизбежен роспуск Верховной Рады и новые выборы.

А уж если радикалам взбредет в голову заняться еще и проверкой «чистоты рядов», требованием «люстраций» среди НСНУ и БЮТ, включивших немало людей с сомнительным с точки зрения «ортодоксов» прошлым, зато при больших деньгах... Есть опасение, что соратники и Ющенко и Тимошенко будут с ностальгией вспоминать даже спичи Нестора Шуфрича в свой адрес - как настоящие славословия – на фоне этого «выпущенного из бутылки джинна».

Так что объективная польза для оранжевого лагеря от прихода в парламент «пчел» сотоварищи остается весьма проблематичной. Впрочем, не менее проблематичным, по мнению многих политологов, является и сама возможность преодоления блоком 3-процентного барьера...