…наша планета превратилась в огромную свалку, как в фильме «Матрица». Горы мусора занимали всю ее поверхность, громоздились практически всюду, не оставляя человеку ни одного свободного места.

Если посмотреть вокруг, становится понятно, что все идет именно к этому. Кучкой мусора возле урны уже никого не удивишь. Одни люди уже привыкли, другие просто не замечают. Но мелкий мусор не страшен – утром придут дворники и уберут. Гораздо неприятнее ситуация вокруг Киева и в так называемых «зеленых зонах»…




Для примера не поленимся съездить на Лесной массив и пройтись в лес от ул. Космонавта Волкова на север. Местной достопримечательностью является двухметровая гора баночек из-под красной икры (гм… это сколько ж икры нужно есть?!). Она как раз заполнит весь кузов «Газели». Вокруг немало полянок поскромнее. Бутылки из-под водки, одноразовая посуда, полиэтиленовые упаковки, объедки и многое другое. Вся эта «прелесть» протянулась вглубь леса примерно на 4-5 километров. И это на окраине. Я уже молчу про Гидропарк, Труханов остров и Парк Дружбы Народов.

Чем дальше в лес – тем толще партизаны. Кучи разномастного мусора тут и там, не пройдешь и ста метров, не наткнувшись на гору битой стеклотары или жженой резины.




Сразу же напрашивается вопрос, откуда все это? Конечно, можно списать на «развлечения подростков» или «пьянку на природе». Но сколько человек необходимо, чтобы притащить пару самосвалов битого кирпича и банок из-под краски? Или чтобы выпить несколько сот литров пива? Одно время местные депутаты подписывали школьников на уборку леса. Один класс за урок убирал участок 100х200 метров. За мешок мусора ученику 7-9 класса выдавалось мороженое в стаканчике. Но подобные мероприятия решить проблему просто не в состоянии.

Одно время я думал, что мусорный беспорядок только вблизи Киева, что это следы «культурно отдыхающих» или ленивых мусорщиков. Но после того, как побывал во многих селах на протяжении пятидесяти километров от столицы в южном направлении, понял, что за чертой города ситуация еще хуже.




Лесники, Ходосеевка, Гвоздов, Безрадичи, Халепье, 1 Мая, Круглик, Бугаевка, Копачев, Ольшанка, Степок и множество других деревень. В окрестностях можно увидеть горы строительного мусора, побитые кузова от автомобилей, кучи прогоревшего шлака, лужи смолы. Самую большую лужу я видел возле села Копачев. Ее площадь превышала десять квадратов, а глубина была в среднем 40 см. Рядом валялась куча печатных плат. Грустная картина.

Давайте подумаем, откуда же все это? Опять веселящиеся подростки? Нет. Эти горы, если судить по их содержимому, в основном с близлежащих строек. Красивый особнячок, комнат на десять, оставляет после себя немало строительного мусора. Конечно же, можно заплатить за организованный вывоз, и все уберут. Но существует способ, сильно экономящий «честно заработанные» деньги. Трудолюбивые алконавты из местных за пару бутылок водки и полтинник найдут лошадь с телегой. Такая мелочь – и головной боли нет.




То тут, то там возникают все новые коттеджные поселки. Все больше остается мусора поблизости. И что самое страшное – никого это не волнует. Селянам все равно. «Главное – чтоб не на моем участке», - сказала мне жительница села Ходосеевка. Местным властям тоже не до мусора – они вывозят чернозем по цене 450 гривен за машину или продают землю участками. Какой, к черту, мусор, когда можно легко положить 40-50 тысяч долларов в карман?

Но все, как говорят, начинается с малого. Сегодня это невинная стеклотара и строительный хлам, а потом, кто его знает, может, и химические или ядерные отходы. Сегодня свалки – местами, а завтра – местами чистые участки. Давайте задумаемся, нужно ли нам такое будущее? И что важнее – очередная «чистка» парламента или банальная уборка территории?






Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале