Эмиль Ландовский: «Пока мы не покончим с правовым нигилизмом, Европа нам не «светит»
21.02.2007 09:06
...здесь после проведения первых демократических выборов в городской совет и избрания мэра начались процессы, которые в остальной Украине начнутся немного позже, уже после поражения печально известного ГКЧП и провозглашения независимости.

Представляем вашему вниманию интервью с первым демократично избранным мэром Ужгорода Эмилем Ландовским, который собственно и стоял у колыбели новейшей украинской демократии в небольшом провинциальном городке.

- Эмиль Федорович! Чем живет сегодня первый демократично избранный мэр Ужгорода?

- Сейчас у меня довольно напряженный период работы: продолжается экзаменационная сессия в Закарпатском государственном университете, где на меня наложены определенные обязанности. Читаю политологию. Это совпадает с моей внеуниверситетской деятельностью.

- Говорят, что Вы начали писать книгу…

- Да. Я практически закончил подготовку к печати своей книги о людях и о событиях, которые разворачивались на сломе тысячелетий. То есть о том периоде, когда прогрессивные силы Ужгорода боролись за независимость Украины.

- Книга посвящена исключительно периоду Вашего мэрства?

- Не только. В книге, которая называется «Ужгород на грани тысячелетий», рассказывается о событиях, которые начинались в 1990-м году, но некоторые моменты я подвожу и к нашим дням. То есть я старался показать взаимосвязь между тем, что делали мы 15 лет назад, и тем, что делается в стране сегодня. Что положительного было тогда. И что есть сейчас. Моя книга о том, что волнует нас всех. Поскольку то, что сейчас происходит в нашем государстве, нельзя оценивать однозначно. Мы все являемся свидетелями неопределенности, нестабильности, бесконечной борьбы между различными политическими силами, между которыми, казалось бы, наоборот, должны были бы быть консолидация и полное взаимопонимание. Ведь государство у нас уже сформировалось. Поэтому надо сосредоточиться на основных вопросах его развития, повышении жизненного уровня, авторитете государства на международной арене. Но, к сожалению, и президентские, и парламентские выборы показали, что до стабильности нашей стране еще очень далеко.

- Команду, которая демократично пришла с вами в 1990-м году к власти в Ужгороде, часто называют «романтиками»…

- Да, нас этим постоянно упрекают. Да, это действительно был романтический период. Но я хочу подчеркнуть, что Ужгородский городской совет, в котором мне пришлось работать и руководить, был реалистической властью. Мы были мечтателями, но вместе с тем и решали реальные практические проблемы. Мы провели референдум, на котором свыше 90 процентов жителей Ужгорода высказались в пользу независимости Украины.

Мы решили межконфессиональные проблемы, которые к тому времени угрожали перерасти в гражданское противостояние. В то время, как инфляция съедала все, мы построили две школы, гимназию, четыре детских садика, родильный дом, офис для городского отдела милиции, дом для афганцев, свыше 2800 квартир. Мы вводили демократические процессы в повседневную жизнь жителей города. Мы, по моему мнению, сделали все, чтобы Украина состоялась. Я считаю, что если бы наши преемники продолжили работать в том же направлении, то мы пошли бы значительно дальше в развитии нашего государства.

- Упоминаете ли Вы в своей книге о взаимоотношениях между ветвями власти, которые на всех этапах нашей истории были непростыми? Какие у вас были взаимоотношения с губернаторами области?

Конечно, вспоминаю. И не только того периода, но и нынешнего. По-моему, в разные периоды истории каждая власть оставляет после себя что-то положительное. Одна – больше, вторая – меньше. Я близко был знакомый со всеми губернаторами. Даже после того, как уже не работал во власти, у нас были нормальные отношения с ними. Но больше всего меня удивило то, что мы можем морально опуститься настолько низко.

- О чем идет речь?

- Давайте вспомним 2005 год, год после президентских выборов, когда началась так называемая люстрация. Я предполагаю, что кто-то старался использовать опыт чешских революционеров. Они у себя, помните, изолировали от власти бывших партийных руководителей на 5, а потом и на 10 лет, чтобы те не мешали. И таким образом они достигли определенных успехов. Но если сравнивать нашу люстрацию с чешской, то наша была направлена против демократических сил, тех людей, которые развивали украинское государство. Мне, например, импонировала областная власть, когда ее возглавлял молодой перспективный политик Иван Ризак. Много уже было сказано об этом периоде. Я не хочу сравнивать, но аналогии напрашиваются сами собой.

Раньше наша область всегда плелась в хвосте. По всем важнейшим показателям. Этот молодой человек все изменил. Да, применив админресурс. Потому что для нашего брата на современном этапе демократические принципы не действуют. Убеждения, мораль – пока что остаются в стороне. И использовав админресурс, он вытянул область с 22-23 места на первое-второе. По всем показателям область была на первых местах. Успехи были и в сокращении безработицы, и в привлечении инвестиций, и в развитии инфраструктуры области.

При Ризаке закончилась 20-годовая эпопея со строительством кардиологического центра. Меня удивляют те люди, которые сейчас там проходят лечение или даже работают и которые разрешают себе отрицательно оценивать деятельность губернатора И. Ризака. Где бы они сейчас лечились? Где бы работали? Что-то мы не видим, чтобы готовилась вторая очередь застройки... Наверное, есть какая-то причина. Почему он мог делать это, а те, которые пришли после него, которые в большинстве своем пригреты люстрацией, забыли о том, что должно быть на первом месте и что важнейшее для людей…

Разве можно забыть тот откровенный экстремизм со стороны власти по отношению к этому молодому человеку. Я вспоминаю, как его хватали возле православного храма. Заламывали руки. Предъявляли различные обвинения. Надуманные обвинения. Я в ни одно из них не верю. Потому что если ставить так вопрос, то практически всех руководителей, предыдущих и следующих, заведомо уже можно арестовывать. Разве наше государство после этого можно считать демократическим, правовым? Нам не светит Европа, если мы не покончим с правовым нигилизмом.

Даже наша элита не перестает говорить о необходимости реформировать судебную и правоохранительную системы. Но ведь ничего не делается. Я лично присутствовал в больнице в тот вечер, когда Ризака оттуда силой забирали спецназовцы. Один раз решил его проведать и натолкнулся на такую страшную картину... Спецназ, с автоматами... Против кого автоматы?! Против этого человека, против нас, тех, кто развивал эту страну?! Я этого просто не понимаю...

Мне иногда становится обидно, что мы рисковали в 1990–1994 годах, мы осуждали ГКЧП, выступали за независимую Украину, делали все, чтобы ускорить и утвердить демократические процессы и создание государства, и получили такую благодарность... Попадаешь в больницу в такую ситуацию, и на тебя – дуло автомата. Это разве правовое государство? Мне уже немало лет, далеко за 60. Но я никогда не думал, что мы можем такое допустить.

А теперь этот суд, который длится уже два года... За два года практически уничтожено здоровье молодого человека. С того момента, как все это началось. Эти больницы, уколы, переливания крови, инфаркты... Сколько можно?! Сколько человек может выдержать издевательств над собой?!

Меня удивляет, что наше правосудие втянулось во все это. Я убежден, что этот процесс закончится для Ивана Ризака положительно. Но два года уже минуло. И кто за это будет отвечать? Мне кажется, что те люди, которые это спровоцировали, которые свидетельствуют против него, которые работали вместе с ним и которых он поддерживал, готовы даже родную мать продать, чтобы защитить свои шкурные интересы. Мне очень досадно из-за этого. Я с нетерпением жду, когда уже наступит конец этому правовому нигилизму. Справедливость все-таки должна восторжествовать.