…Бюро до сих пор хранятся донесения Диснея – в папке более пятисот страниц!

В свободное от ловли шпионов и преступников время Дисней работал и над созданием первого «Диснейленда», который, в конце концов, открылся в июле 1955 года в Калифорнии.

В 1960 году Дисней оформляет зимнюю олимпиаду в Скво Вэлли, США. А в 1963 году приступает к осуществлению самой невероятной, самой амбициозной своей идеи – «Проекта Икс»

Сначала мультипликатор приобрел надел земли, равный по площади двум Манхэттенам. Заболоченные участки во Флориде скупали его люди, прикрываясь именами вымышленных компаний: подобные меры предосторожности предпринимались, чтобы владельцы земли не взвинтили цены.

Сверхсекретные обсуждения города будущего проводились с группой доверенных лиц в специальной тайной комнате. Официальное название проекта – Экспериментальный Прототип Общества Будущего.

Уолт Дисней хотел попробовать себя в роли руководителя закрытого сообщества из 20 тысяч человек, живущих в самом высокотехнологичном городе под стеклянным колпаком.

Город должен был быть абсолютно круглым. Купол над ним – всепогодный, с климат-контролем. Улицы планировалось сделать и зелеными, и современными, и чистыми одновременно. По замыслу Диснея, в городе должны были находиться тридцатиэтажная гостиница, деловой центр, магазины, театры, рестораны, ночные клубы, жилые и офисные здания.

В центре «круга» – главный небоскреб. Вокруг него зелёное кольцо, а затем – жилая пригородная зона. Сообщение между центром и периферией осуществляется как по «радиусам круга», так и по «кольцевой».

Королём дорог был объявлен пешеход, но при этом жителей идеального города предполагалось обеспечить самыми современными и экологически чистыми видами транспорта: высокоскоростными монорельсовыми дорогами, самовозами и электрическими такси конвейерного типа… Транспорт был самой проработанной частью проекта, как, кстати, и во всех «Диснейлендах».

Уолт Дисней утверждал, что город никогда не будет окончательно достроен — он был придуман для бесконечного развития, тестирования и демонстрации новых идей.

«В этом экспериментальном городе должны реализовываться лучшие идеи всего мира. Это должно быть место, которое угождает людям, обслуживает их. Тут не будет никаких трущоб, потому что мы не позволим им развиться. Не будет никаких землевладельцев – люди вместо покупки будут арендовать недвижимость за скромную плату. Не будет никаких отставников и безработных – каждый должен работать. Только одно требование: жители города должны поддерживать в нём жизнь».

Уолт Дисней был убежден, что создаст новое общество, в котором люди будут счастливы. К сожалению, радужных перспектив человечество лишилось со смертью Диснея в декабре 1966 года. До самого своего конца он, понимавший, что дни его сочтены, набрасывал на бумаге схемы мусоропроводов, общественного транспорта и других систем города своей мечты.

С тех пор проект называют не иначе как «Уолтопия», а на месте города построен гибрид выставочного центра с парком развлечений. Открылся город, очень далекий от замыслов Диснея, в 1982 году. Сейчас тут проходят странные мероприятия – например, соревнования роботов, сделанных детьми.

Интересны причины, побудившие уже знаменитого и очень богатого Диснея к созданию «Диснейлендов», не говоря уж о «Проекте Икс».

Детство мультипликатора прошло в Канзас-Сити, в центре которого был гигантский богатый особняк, скрывавшийся за высокой оградой и окруженный пышным садом. Принадлежал он частному владельцу, поэтому туда невозможно было попасть, хотя и очень хотелось.

Маленький Уолт много раз пытался проникнуть на территорию владения, и все его попытки заканчивались неудачами. Тогда он поклялся, что, когда вырастет, обязательно построит огромный дом с развлечениями для детей, с громадным садом для игр. Спустя сорок лет он выполнил свое обещание…