…со скоростью от одного до десяти сантиметров в год. Так что через тысячу лет она может стать выше на несколько десятков метров. Ну а через несколько миллионов… Впрочем, тогда уже с большой долей вероятности не будет не только нынешнего Гаранта, но, возможно, что и человечества.

Насколько в далеком будущем вознесется к небесам Говерла, точно спрогнозировать никто не берется, однако есть мнение, что она может оказаться выше нынешнего Эвереста (который, кстати, тоже потихоньку подрастает). Дело в том, что Гималаи, которые нынче являются высочайшей горной системой планеты, возникли как «шов» в результате столкновения Индийской платформы с Азией. А вот Карпаты, как и Альпы, – это следствие наезда на Европу огромного Африканского материка, который очень медленно, но уверенно движется на север и восток.

Согласно расчетам профессора Техасского университета Кристофера Скотеса, результатом такого гигантского «поцелуя» станет огромная горная система, тянущаяся от Атлантики до умирающего Индийского океана и включающая выстроившиеся в двойную цепь Альпы, Апеннины, Балканы, Карпаты, Крымские горы, Кавказ и еще один хребет, который появится на месте нынешнего Египта.

Высота отдельных вершин может достигнуть 10-12 километров, есть прогнозы и про 15 километров (выше горы на нашей планете уже не смогут подняться чисто физически), однако точно неизвестно, кому именно будет суждено стать царь-горою.

Если к тому времени руины Львова еще не рассыплются в песок, то они окажутся на склонах гор на высоте 7-8 километров – то есть выше, чем загадочный город инков Мачу-Пикчу. Интересно, их будет кому исследовать?

Нужно заметить, что Украине, точнее территории, которую она сейчас занимает, повезет гораздо больше, чем Австрии или Румынии, которые просто сомнут эти колоссальные геологические процессы. Почти вся она, за исключением Галичины и Буковины, которые вздыбятся многокилометровыми скалами, станет северо-восточным предгорьем этого хребта, разделяющего пополам новый суперматерик, которому американские геологи уже дали название Средиземье (явно чувствуется веяние Толкиена).

Километра на полтора поднимется Донецкий кряж, став подобием нынешних Карпат. Однако вряд ли его будут покрывать густые леса, поскольку суровый континентальный климат сделает пейзаж Украины будущего похожим на современную Киргизию – унылая холмистая местность без единого деревца. Пожалуй, даже хорошо, что мы не доживем до тех времен!

Вопреки прогнозам о расколе Африке и образовании нового океана на месте то ли Красного моря, то ли Эфиопского рифа (трещины земной коры), Скотес считает, что этот континент своей массой сомнет все – и так и не родившийся океан, и Красное море, и Средиземное, которые превратятся в высыхающие соленые озера.

Печальная судьба постигнет и Черное море. 70 миллионов лет назад оно появилось в результате раздвижения литосферных плит и являлось частью позднего океана Тетис. Затем плиты начали сжиматься, и от океана осталась только цепочка морей: Аральское, Каспийское, Черное, Средиземное. Во время последнего ледникового периода общий уровень океана упал так, что Черное море почти пересохло (затем оно наполнилось за счет прорыва воды через Дарданеллы), и это же ожидает его в будущем. А затем эта курортная жемчужина сожмется в несколько долин с богатыми месторождениями соли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале