Враг мой – работодатель
22.02.2007 13:17
...(пока он не стал непосредственным начальником) не может быть ни плохим, ни хорошим, так как стороны только присматриваются друг к другу. Чаще всего работодатель, а не соискатель, имеет больше вариантов выбора, так как немногие из ищущих работу имеют возможность «перебирать харчами», то есть вариантами трудоустройства. А как раз иногда пренебрегать вариантами крайне полезно…

Не беда, что на 10 высланных резюме вы получите максимум 3 ответа. Хуже другое: на 10 полученных обещаний перезвонить вам и сказать о принятии/непринятии вашей кандидатуры, вы получите максимум 1-2 звонка. Поступая так, компания-работодатель подтверждает, что ее PR-менеджеры получают свои деньги зря. Налаживание коммуникаций с общественностью - это не только пресс-конференция по поводу установки за счет компании 2-х скворечников, любезные отношения с уже имеющимися партнерами и клиентами, но и имидж работодателя. Не зря же один из деловых украинских журналов создал рейтинг лучших работодателей. А ведь его читают и соискатели!

Работодатели проводят бесчисленное количество собеседований и тестирований в поисках идеального кандидата. Многоразовые помещения объявлений о наличии одной и той же вакансии на протяжении нескольких месяцев свидетельствует либо о том, что идеальных кандидатов мало, либо о неких проблемах в головах у инициаторов объявлений. Часто кадровики жалуются, что, мол, «трудно найти подходящего сотрудника», при этом к кандидату выставляются требования в таких количествах и комбинациях, которые почти не встречаются у простых смертных.

Собственно, сами работодатели попадаются в свои же сети выбора. Как-то было, что один крупный банк, «отсобеседовав» и номинально согласившись принять на работу сотрудника, ушел на месяц в «реорганизации». По прошествии месяца из банка позвонили кандидату – мол, завтра выходите на службу, на что тот ответил посылом по известному адресу, так как в процессе ожидания нашел уже другую работу.

Часто работодатели сами не могут понять, что им нужно, или просто не согласовывают желаемое со своими возможностями. Например, некая региональная финансовая структура в попытке завоевать Киев захотела провести PR-кампанию, которая бы вызвала позитивный шок (что, собственно, и требовалось произвести соискателю). Какие-то средства на кампанию выделялись, но у финструктуры напрочь отсутствовали какие-либо существенные достоинства, так что в данном случае даже самым агрессивным пиаром никакой кризисный менеджер не смог бы сделать из известной субстанции пулю (т.е. необходимый результат).

Как известно, поиск работы фактически происходит в рабочее время (во вне рабочее время собеседования практически не проводятся), так что проблемой самого соискателя будет придумывать «отмазки» для текущего места работы, чтобы оправдать свое отсутствие. Если собеседований более десятка, то варианты «провести дядю на вокзал» или «отвезти кошку в ветлечебницу» прокатывать уже не будут. Но это, как говорится, нюансы…

Опаздывать некультурно! Тем более не принято опаздывать на собеседование. Однако уважаемые работодатели, наверное, не представляют, какой дикий восторг вызывает у ее потенциального работника шанс точно рассчитать время прихода в офис, особенно если тот расположен в промзоне, на улице с названием, которого нет на карте Киева, и куда из транспорта ходит только «ПАЗик», развозящий иногда трезвых рабочих близлежащего завода. Чтобы попасть на 14-00 на собеседование, соискатель должен учитывать все факторы (скорость ветра, фазы луны и обед у единственного водителя на линии), ну и выходить из дома отутюженным и красивым эдак в 9-30, чтобы, забрызгавшись всей грязью промзоны, предстать пред ясны очи того, у кого хватило «ума» снять офис в таком захолустье. Но тут не нравится – не работай! Не хочешь промзону - ищи работу в центре, кто мешает?

Про потенциального работодателя лучше заранее навести справки, благо есть такая штука, как Интернет. А уже на собеседовании уточнить, по какой причине, собственно, возникла вакансия. Одно дело – если расширение компании, если же нет, то необходимо попытаться мягко выяснить, почему ушел (или «ушли») бывший сотрудник. Конечно, нечего надеяться, что прямо скажут, что зарплату не выплачивают 3 месяца или что начальник – деспот, но по первичной информации о фирме, впечатлении на собеседовании и из характера ответов на ваши каверзные вопросы можно для себя составить определенное мнение.

Кроме этого, на разных онлайн-досках объявлений часто можно встретить черный пиар или просто негативные отзывы о той или иной компании. Чаще всего речь идет о небольших малоизвестных ООО-шках и ЧП-шках, а также о разных конторах, которые предоставляют удаленную работу.

Несколько лет назад встречался виртуальный крик души о том, что вполне крупное компьютерное издательство «кидает» соискателей, давая тестовые переводы с английского на русский, а потом, «не удовлетворившись» качеством перевода, прерывает отношения. При этом перевод шел в дальнейшее использование в известную книжную серию.

Впрочем, выполнение тестовых заданий уже практически стало нормой в отношениях работодатель-соискатель, и последние не слишком противятся проверке их профпригодности. Обычно тестовые задания не так масштабны и, как правило, не несут существенной практической пользы для потенциального работодателя. Однако, собрав с десятка кандидатов их взгляды на проблему и способы ее решения, можно не только найти нужного кандидата, но и … отказаться от всех, так как перечень необходимых идей уже на руках.

В данном случае право интеллектуальной собственности ничем не регулируется, да и вряд ли кто-то будет считать тестовые опусы интеллектуальной собственностью. На корпоративном уровне рекламные компании часто жалуются на то, что заказчик, объявив тендер на создание рекламы, собирал различные ее варианты и потом отказывался от сотрудничества, но все-таки использовал предложенные элементы рекламы «в тихую», как свою разработку.

О работодателях, которые набирают сотрудников с помощью объявлений на заборах и столбах, говорить даже лень. Как и о тех, кто предлагает «энергичным и инициативным от $1000 в неделю или месяц». Чем неконкретней требования у компании к соискателю, тем конкретней соискатель должен посылать подобные предложения куда подальше.

Аналогично можно сказать об организациях, чье название вызывает, мягко говоря, сомнения либо своей странностью, либо помпезностью. Еще во времена трастов одна региональная конторка назвалась Международной финансовой корпорацией, но вскоре по решению суда должна была изменить свое название, чтобы ее не перепутали с другой Международной финансовой корпорацией, которая, по случайному совпадению, входит в структуру Всемирного банка. В данном случае нескромность названия вызвана банальной глупостью.

Часто кажется, что работодатели делают огромное одолжение, что оплачивают труд, по крайней мере, со всей серьезностью думая, что $300 в месяц и работа в их конторе едва ли не предел мечты каждого сознательного гражданина.

Работодатель вроде бы и не враг, но в данном случае ухо нужно держать востро. В конце концов, работ много, а нервные клетки не восстанавливаются. И уж если треть жизни человек проводит на работе, то нужно ее (работу) выбирать так, чтобы эта треть была как можно лучше.