Выборы-перевыборы
14.03.2007 09:00
…выборы Президента – и это, кажется, охладило многие горячие головы. Но надолго ли?

Майданом пуганые

Уже во вторник, 13 марта, стало известно, что накануне Гарант, совещаясь с оппозицией в лице Тимошенко и Кириленко, согласился с идеей досрочных выборов. Впрочем, информация исходит от анонимного депутата из БЮТ, так что придется подождать более официального подтверждения этой информации. Но что известно наверняка – так это задекларированное в совместном заявлении намерение всем оппозиционным миром навалиться на действующую политреформу и ликвидировать вместе с ней расширенные полномочия премьера, коалицию и прочие явления «бандитского режима».

Таким образом, конфликт теряющего полномочия Президента, его команды и теряющих с ними властную опору «оранжевых» с подминающей под себя власть Антикризисной коалицией не только не рассосался, но и достиг очередной горячей фазы. Противоборствующие стороны начали угрожать друг другу перевыборами – то есть, фактически, единственно возможной в нынешних условиях моделью отстранения от власти.

Дело дошло даже до заявлений о применении силы. Так, депутат от СПУ Василий Волга в своем нашумевшем интервью газете «День» сказал, что на возможный указ Президента о роспуске Верховной Рады у последней есть некий план действий.

«Сразу после издания этого указа все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД. Более того, после издания этого указа будет принято срочное решение Верховной Рады о том, что ВР не считает указы Президента легитимными», – сказал Волга, произведя своими словами настоящий шок в обоих противостоящих лагерях.

Прямо какой-то 1917 год! С одной стороны Временное правительство (в лице коалиции) с юнкерами-омоновцами, а с другой – заседающие в «штабах» большевики и эсэры (в лице БЮТ и наиболее радикальных сторонников Ющенко). Сам Виктор Андреевич в этой ситуации выглядит как Петроградский гарнизон – решающая, но пассивная сила, которую с одной стороны склоняют на свою сторону «революционеры», а с другой пытается удержать в рамках коалиция.

Действительно, кто кроме Президента может распустить парламент, а заодно и «сбросить» правительство? В то же время кто, кроме него, может положить конец смуте, отказавшись от методов шантажа перевыборами? Но, судя по итогам двухлетней деятельности Виктора Андреевича, особенно в последние месяцы, принимать собственные решения он не склонен. Поэтому исход противостояния зависит в наибольшей степени от того, к чьему же мнению прислушается Президент.

«Промедление смерти подобно!»

Главный сторонник перевыборов парламента – это Юлия Тимошенко. Леди Ю. носится с этой идеей, как Ленин со своим «восстанием пролетариата». И в последнее время очень активизировалась, словно очень торопится, мол, «промедление – смерти подобно».

Именно с планами роспуска парламента и досрочных выборов связывают недавний визит Тимошенко в США. Собственно, поехать туда она могла только по двум причинам. Во-первых, в связи с делом Лазаренко – в котором она теперь прямо замешана, согласно вердикту американского суда. Однако никто ее не задерживал и даже не приглашал ответить на вопросы следователей. Это наводит на гипотезу, что дело спущено на тормоза в связи с желанием использовать Юлию Владимировну для американских интересов.

А свою важность Тимошенко доказывала очень активно, рассказывая американцам о своем видении европейской энергетической системы. И это видение, в которой Украина выступает как оппонент России, как своеобразная «заслонка» на пути к рынкам сбыта, наверняка нравится Вашингтону, очень обеспокоенному усилением Москвы и укреплением ее позиций в Европе. Даже возникшие проблемы с размещением американской системы ПРО связывают с «газовой рукой Кремля». И тут было бы очень кстати попробовать снова ударить по этой руке украинской трубой с вентилем.

Разумеется, для этого нужно, чтобы вентилем управлял нужный человек. А чтобы его туда поставить, сначала нужно отстранить от власти нынешнее правительство и коалицию. Таким образом, тема защиты американских интересов плавно подводится под необходимость роспуска Верховной Рады.

Это очень напоминает поддержку Германией большевиков, которые в обмен на помощь «делу революции» обещали вывести Россию из войны. Неужто лидер БЮТ так увлеклась образом Ленина?..

В чем же может заключаться «помощь» Вашингтона? Вряд ли в финансировании акций массовых протестов, которые успешно провалились, так толком и не начавшись. Да и способ этот далеко не лучший. Гораздо проще (и дешевле) непосредственно надавить на главный рычаг – Президента Ющенко. Он до последнего сопротивлялся аргументам и уговорам Юлии Тимошенко. Поэтому, как считает немало политологов и журналистов, поездка Тимошенко в США могла быть попыткой надавить на Виктора Андреевича руками Запада.

Кое-кто из президентского окружения тоже склоняется к идее роспуска парламента. Например, советник Павел Игнатенко, который считает, что «как бы люди ни устали, правильно было бы, если бы они получили шанс опять сделать выбор». И высказал мысль о проведении социального опроса на тему поддержки перевыборов. Таким образом, можно заручиться хотя бы неофициальной «волей народа».

Однако и парламентское большинство оказалось не лыком шито – и в ответ пригрозило «распустить» Президента.

На каждый болт – своя гайка

С такой инициативой выступил депутат от Партии регионов Василий Киселев, предложив проект законопроекта, по которому вместе с досрочными выборами парламента будут объявлены и досрочные выборы Гаранта. Была даже названа дата этих выборов – 30 сентября 2007 года.

«Регионал» аргументировал свое предложение примером из истории независимой Украины – когда в 1994 году уже проводились такие досрочные выборы и Президента, и депутатского корпуса Верховной Рады. Правда, тогда этот шаг был предпринят по обоюдному согласию сторон – Президента Леонида Кравчука и парламента. Вряд ли на него сейчас отважится Виктор Ющенко. С его рейтингом в 7% это будет равнозначно самоотречению.

Действительно, будь у нынешнего Президента уверенность в своей победе – почему бы ему не продлить таким образом свое президентство, переизбравшись на первый срок и фактически удлинив его на два года?

Идея Киселева оригинальна тем, что «сбросить» Президента путем импичмента коалиция в одиночку не сможет – у нее нет нужных 300 голосов. А вот принять закон о досрочных выборах силами простого парламентского большинства – вполне возможно. Этот юридический пробел команда Президента не усмотрела.

Несмотря на то, что проект Киселева нашел возражение даже среди «регионалов» – против него выступила Анна Герман, которая уже не первый раз не разделяет мнение однопартийцев – о неких «мерах» по усмирению Президента 6 марта заявил премьер-министр Виктор Янукович.

«Это очень плохой подход, если Президент не чувствует "своим" правительство, постоянно говорит лишь о недостатках, не чувствует ответственности за деятельность правительства. Таким поведением Президент стоит против не определенных лиц, а украинского народа, и мы в ближайшее время примем меры, чтобы он этого не мог делать», – сказал он в интервью венгерской газете «Мадяр Немзет».

Это был серьезный намек. Кто знает, какие именно меры имел в виду Янукович – но перед этим их озвучили предостаточно. Возможно, именно поэтому в президентской команде возникла легкая паника.

Еще недавно лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко, падая в тесные объятия БЮТ, заявлял, что НУ готова к досрочным парламентским выборам и работает над тем, чтобы эта идея была реализована. Но затем из президентского лагеря раздались противоположные мнения.

Советник Президента Тарас Стецькив (он же на пару с Луценко лидер призрачной «Народной Самообороны») заявил, что в случае досрочных выборов «оранжевые» могут проиграть. Таким образом, избежав прямого ответа, он все же дал понять, что не поддерживает эту идею.

В досрочных выборах засомневался и бывший министр Борис Тарасюк – он же лидер Народного Руха. Свою точку зрения он обосновал тем, что, мол, Конституционный Суд не сможет оперативно найти для этого основания.

Оба мнения своих «друзів» подтвердил 7 марта и сам Президент. Находясь в Польше, он заявил в интервью газете «Dziennik», что для досрочных парламентских выборов нет никаких юридических оснований. А если бы и были, то «они ничего бы не изменили. Расклад сил в новом парламенте был бы очень похожий».

Своеобразным ответом коалиции стали слова Александра Мороза, что он рассматривает предложения о досрочных президентских, парламентских выборах или импичменте Президенту как абсурдные, неконституционные и бесперспективные идеи. Возможно, это следовало понимать как «вы погорячились, мы погорячились – давайте замнем».

Таким образом, обстановка как будто несколько разрядилась. Но ненадолго.

И вновь продолжается бой!

В понедельник, 12 марта, в Верховной Раде напомнила о себе «объединенная оппозиция». Демонстрируя, что объединялись они не просто так, фракции БЮТ и «Нашей Украины» выдвинули 17 ультимативных требований, без выполнения которых они обещают сделать работу парламента невозможной. А уже вечером того же дня эти требования благословил Президент.

Главным пунктом, как уже говорилось, стало желание поставить жирный крест на политреформе. В тексте заявления это обозначено как требование принять новую Конституцию, предварительно проведя референдум о форме государственного устройства Украины.

Среди других требований – упрощение порядка проведения местных референдумов (по словам Тимошенко, чтобы «смещать мэров-коррупционеров»), учет требований оппозиции при внесении изменений в бюджет, денонсация части соглашений о ЕЭП, назначение новых глав МВД и Генпрокуратуры, а также голосование за внесенные Президентом кандидатуры главы СБУ и МИД. От себя Тимошенко еще добавила, что желает разрыва всех соглашений о поставках газа с «РосУкрЭнерго».

Понятно, что часть этих пунктов не может быть выполнена парламентским большинством в принципе. А раз так, то по сути БЮТ и НУ решили, видимо, возобновить практику блокирования работы Верховной Рады. На этот раз они выбрали уже опробованый способ – покинули полным составом сессионный зал.

При этом оппозиционеры, судя по словам Вячеслава Кириленко, рассчитывают на поддержку улицы. Учитывая выдвижение заранее неприемлемых условий, блокирование работы парламента наверняка проводится с единственной целью – спровоцировать его роспуск Президентом. Таким образом, противостояние, судя по всему, возобновилось после непродолжительного перемирия.

Возможно, что на этот раз всю ответственность на себя будет брать оппозиция, устраивая «затемнения», а возможно и дебоши в сессионном зале. Под сопровождение протестующей на улице толпы. В такой ситуации Президенту дается шанс выступить добрым и справедливым арбитром, который не по своему желанию, а «токмо волею пославшей мя…» будет вроде как вынужден принять меры.

Таким образом, противостояние «Президент-коалиция» плавно трансформируется во внутрипарламентскую проблему, к которой Гарант как бы вообще не причастен. И всегда может сказать, что роспуск Рады – это никакая не борьба за власть, а единственный разумный шаг по стабилизации работы парламента.

Кстати, при блокировании работы Верховной Рады принять закон о досрочных выборах Президента будет довольно сложно.

Неужели президентская команда изменила свое мнение и, уже не опасаясь проиграть на перевыборах, таки решилась на них? В таком случае, учитывая невысокий рейтинг «Нашей Украины», для этого потребовались очень веские причины и обещания.