Украина, 1919 – 2004
28.05.2004 12:14
…одной из самых безрадостных страниц в отечественной истории.

«Нащадок гетьмана дурного...»

1918 год на Украине был годом относительной стабильности. В Киеве установилась твердая власть гетмана Павла Скоропадского.

За время своего правления бывший царский кавалергард, не бог весть как владевший украинским языком, смог сделать на порядок больше, чем прозаседавшая до него в течение 10 месяцев Центральная Рада. Были основаны Украинская Академия Наук и Национальная Библиотека, собравшая свыше миллиона экземпляров книг и документов. Если Рада открыла лишь 3 украинские гимназии, то при Скоропадском их было уже 150.

Были налажены дипломатические отношения с нейтральными и прогерманскими странами Европы. Началось создание мобильной профессиональной армии. В городах после периода анархии заработали предприятия, банки, коммунальные службы.

На современной 50-гривневой купюре увековечили память теоретика Михаила Грушевского, хотя практических результатов деятельности «первого президента» историки так и не нашли – не считая пары Универсалов. А вот последнему гетману места ни на купюрах, ни в пантеоне отечественной славы не нашлось.

Однако явный минус Скоропадского был в том, что он откровенно «сидел на немецких штыках». А то, чего хотела от Украины Германия, четко формулировалось тремя традиционными «яйка, млеко, курка». Но сборы контрибуции, которые проводили представители гетманской власти, нередко вызывали сопротивление крестьян – и тогда в село входили немецкие роты, расстреливающие «бунтовщиков и бандитов».

«Душу й тіло ми положим...»

Антигетманскую оппозицию возглавили Владимир Винниченко и Симон Петлюра, 120-летие которого недавно отметила Украина. Они довольно смутно представляли будущее Украины, но были уверены в том, что главное – свергнуть «антинародную власть», а там уж куда выведет кривая их национальной и классовой сознательности.
Под флаги оппозиции собирались самые разные силы. Одним нужна была «демократия», другие кричали, что не отдадут «земли и воли», третьи возмущались, почему в правительстве Скоропадского мало этнических украинцев и не все вывески написаны на «державній мові», четвертым просто хотелось побуянить или пограбить. Не было согласия даже в том, кто после революции возглавит правительство и каким оно будет.

Не располагала оппозиция и достаточным количеством войск. Все, что она имела, это «Корпус сичевых стрельцов» – подразделение из прошедших обучение в австрийских лагерях военнопленных галичан, правда, «прославившееся» не на полях сражений. Когда под Крутами в бою с большевиками гибли посланные туда Центральной Радой подростки, «сичевики» подавляли восстание рабочих «Арсенала». Когда по Украине волной проходили красные или белые армии, «сичевики» охраняли отступающие на Запад правительственные обозы. Одним словом, сила, мягко говоря, малоэффективная. Но оппозиции помог… сам гетман.

Скоропадский делал ставку на класс, из которой вышел сам – потомков казацких старшин. Эта опора на немногочисленный класс крупных земельных собственников в ситуации, когда вес набирал человек с ружьем, и подвела гетмана. Правнуки отважных полковников Хмельницкого выродились в тучных помещиков, которых интересовала засолка огурцов и увеличение поголовья кабанчиков. А на смену им из низов народа появились новые лидеры – «батьки», предводители восставшего крестьянства, охочего до помещичьей земли. В них крестьяне видели своих реальных защитников. К ним примыкало немало бедняков, которые хотели при помощи сабли и винтовки «наказакувать» себе земли и денег на обзаведение хозяйством.

Оппозиция (как левая, так и правая) постаралась привлечь на свою сторону отряды повстанцев. «Батькам» обещали дележ богатой собственности, рядовым бойцам – типичную стандартную агитку: мол, во всем виноват антинародный режим гетмана, вот сбросим его – и заживем яко в раю…

«А ми нашу славну Україну розвеселимо...»

Пока в Украине стояли немецкие войска, ни о каком восстании, конечно, не могло быть и речи. В бою с регулярной армией партизаны теряют до 13 своих товарищей на одного убитого противника, почему и предпочитают нападать на обозные части. Не решались выступить против миллионной армии кайзера ни большевики, ни белая гвардия – таким образом, немцы неожиданно являлись главным гарантом если не суверенитета, то хотя бы видимости украинской государственности.

Однако ставка на поддержку зарубежного покровителя оказалась ошибочной. Германия проигрывала войну, а затем в ней в октябре 1918 грянула революция. Немецкие войска начали уходить из Украины.

На радостях украинская оппозиция немедленно создала в Белой Церкви «Директорию». 14 ноября она объявили гетмана «вне закона» и начала восстание. 18 ноября атаманские отряды разбили гетманские войска возле Киева, и Скоропадский оказался в кольце повстанцев (среди них был и известный нам по роману А. Толстого батька Ангел). В течение месяца остатки войск Скоропадского перешли на сторону Директории, а 14 декабря 1918 года сам он отрекся от власти и покинул Киев.

Взять власть было нетрудно. Сложней оказалось ее удержать, тем более что она оказалась в руках политических «союзников», которые преследовали различные цели.

Левое крыло, одним из лидеров которого был Винниченко, хотело придерживаться национал-коммунистического курса и союза с большевиками против Антанты. Правое крыло (Петлюра) напротив, давно искало поддержки Англии и Франции – как новых гарантов украинской независимости. При этом планы этих политиков были порядком оторваны от реальности. Делить между собою киевскую недвижимость и печатать червонцы не означало управлять всей страной…

Антанта однозначно провозгласила приоритетом создание Великой Польши (в качестве противовеса на восточной границе Германии) и поддержку Белого движения. Украины в этих планах не было. Французский консул Эмиль Энно заявил: «Украина никогда не имела своей истории и была создана немцами». Таким образом, всего 85 лет назад Украина Западной Европе оказалась без надобности – хотя в те дни шел процесс «признания» полутора десятков новых стран, в том числе Эстонии, Латвии, Польши, Чехословакии. Вероятно, Европа руководствовалась при этом практическими, а не романтическими соображениями, как, впрочем, и сегодня, расширяя ЕС.

Тогда Ленин предпочел создать свое «правительство УССР», а не договариваться с Винниченко. Остальное довершили агитаторы Троцкого, которые выигрывали сражения без выстрелов. Атаманы, чьи отряды разгромили небольшую армию гетмана, теперь повернули оружие против своих недавних «вождей». Всего спустя полтора месяца после свержения Скоропадского из Киева пришлось бежать уже Директории. И с февраля 1919 Украина на полтора года погрузилась в хаос перемещающихся туда-сюда фронтов…

«На базарі розуму не купиш»

События 85-летней давности более чем наглядно показывают, чем может закончиться попытка заполучить власть любой ценой.

Сегодня, конечно, не «девятнадцатый год», мы не находимся в кольце вражеских армий, а в Киеве царит не анархия, а работает стабильная власть. Однако не так ли думали осенью 1918 большинство жителей Гетманщины? Ближайшие войны шли где-то под Царицыным и Брюсселем, власть в Киеве была сильна и стабильна, а главное – Украина имела перспективы, в которых мало кто сомневался.

Задержись немцы еще на год, и у Скоропадского была бы своя армия – а значит, революция была бы подавлена. Оппозиция того времени как раз исходила из соображения, что Украина уже существует как государство (которое создал гетман) и это устоявшийся факт – поэтому нужно лишь сменить власть. Однако вышло все совершенно неожиданно: власть вываливается из рук победивших революционеров, которые ссорятся и разбегаются, оставляя страну в хаосе.

Впрочем, неожиданности подстерегают политиков всегда и повсюду. Буш тоже надеялся, что к лету 2004 Ирак превратится в оплот восточной демократии. А вышло так, что сегодня там режут головы…