…все желания загаданы, дело за малым - ждем их исполнения.

Первый сон в Новом 2006-м году стал бесцветным в силу количества выпитого вина и откушанных блюд. Утро не предвещало плохих новостей… Но утренняя полудрема принесла новое, давно забытое неприятное чувство – то ли тревоги, то ли беспокойства перед новым днем. Причины такого состояния поначалу пытаемся найти в бурно проведенной новогодней ночке. Но когда глаза раскрываются, а образы сознания приобретают осязаемые очертания, понимаем, что причина банальна – в квартире просто ужасно холодно! Батареи потеряли признаки жизни, горячей воды в кране нет. Вот он – главный подарок под елочку для «пересiчного громадянина».

Постепенно вспоминаем предновогодние «газовые войны» между Россией и Украиной, немного непонятные для среднестатистического гражданина то ли по причине предпраздничных хлопот, то ли в силу прямо противоположных по содержанию выпусков новостей по газовым вопросам. Появляется ощущение, что отсутствие горячей воды каким-то образом связано с «боевыми действиями в секторе газа». А как узнать правду?!

Конечно же, включаем телевизор и опять слышим взаимоисключающие новости: российские телеканалы – «поставка газа в Украину прекращена, но последняя несанкционированно отбирает его»; отечественные телеканалы – «Россия несанкционированно отбирает из своих газопроводов туркменский газ для Украины». Ответа на вопрос, почему в квартире холодно, снова не находим.

Тогда обращаемся в инстанцию, наиболее приближенную к простому жителю киевской «хрущевки», – к дежурному ЖЭКа. Уставший голос женщины отвечает, что тепла в квартире нет, поскольку произошла авария на котельной нашего района. Вероятность правдивости такого ответа очень высока – вспоминаем ночную «канонаду» и нескончаемые фейерверки и понимаем, что необузданная энергия веселых людей могла вывести из строя не только районную котельную, но и всю систему энергоснабжения страны! Немного отлегло… Но теплее от этого не стало.

Позвонили родственники из другого района, пригласили в гости, – благо, у них проблем с горячей водой не было…

…Вернулись домой в 22.00 1 января 2006 года – как вы понимаете, тепла в квартире до сих пор нет. Повторный звонок в доблестный ЖЭК приносит новую версию «тепловой блокады»: оказывается, именно в нашем доме идут работы по ликвидации последствий аварии!

Второе утро Нового года радостных вестей не дает – все тот же холод и отсутствие горячей воды в кране. На правах постоянного клиента отзваниваем в ЖЭК – новый дежурный повторяет, видимо, уже отработанную версию о поломке системы водоснабжения именно в нашем доме. На вопрос о сроке окончания ремонта внятного ответа не получаем. Объяснить причину того, что в кране для горячей воды есть только холодная, полпред ЖЭКа также не смог.

Разум возмущен! Требуем фамилию и должность официального представителя ЖЭКа – дежурного. Немного опешив от вопроса, но услышав веские аргументы о необходимости проверки его версии отсутствия тепла, дежурный неохотно отвечает: «Шестнадцатый». А через 5-6 минут в кране и батареях появляется теплая вода!..

P.S. Мы прекрасно понимаем, что некоторые политические межгосударственные вопросы нам не дано понять. Но мы отказываемся понимать отсутствие внятных и правдивых ответов на простые бытовые вопросы, как-то: «Почему нет воды?». Мы тоже прекрасно знаем, что система жилищно-коммунального хозяйства требует перемен, а средств, уплачиваемых нами, налогоплательщиками, не хватает. Но давайте же менять систему с низов! Давайте реализовывать наше законное право знать правду, какой бы она ни была. Ведь если бы нам не сказали, что тепло отключено в целях экономии, разве мы не поняли бы? Мы – народ толерантный и терпеливый, мы готовы терпеть, но мы не переносим неправду или отсутствие правды. Уж больно это похоже на «постчернобыльский синдром»…