…что газовая тема вскрыла неэффективность всей структуры действующей в Украине власти. Такое мнение он высказал в блиц-интервью From-UA.

From-UA: – Евгений Петрович, в чем, на Ваш взгляд, причина отставки правительства Еханурова?

Е. Кушнарев: – Одной конкретной причины не существует. Газовый кризис был лишь детонатором, который взорвал ситуацию и со всей очевидностью вскрыл неэффективность системы власти, которую пытается выстраивать Президент Ющенко. Глава государства в очередной раз продемонстрировал свое нежелание искать компромисс со всеми политическими силами, с обществом в целом.

Особенно ярко это проявилось в конфронтационном подходе к парламенту, отсутствии стремления к взаимодействию с Верховной Радой как у Президента, так и у правительства. В этом плане, кстати, поведение Кабинетов Еханурова и Тимошенко ничем существенно не отличалось. В то же время Кабмину Януковича удавалось даже в сложнейших, порой критических ситуациях находить компромиссы с Верховной Радой. Вплоть до декабря 2004 года, когда Ющенко и его сторонники заменили законность в стране принципом революционной целесообразности.

Мне просто непонятна позиция Главы государства, спокойно взиравшего на происходящее с карпатского курорта. Ну как можно было отдыхать, когда ситуация в газовом споре достигла апогея? Как можно было не найти время для встречи с лидерами парламентских фракций? Спонтанные комментарии «из лесу» вряд ли могли заменить кропотливую и сложную работу, ожидавшуюся нацией от Президента.

Партия регионов многократно высказывала обеспокоенность по поводу газового кризиса. В ответ – невнятные комментарии. Шли какие-то келейные переговоры, содержание которых мало кому было понятно. Наши конструктивные предложения сознательно игнорировались, оппозиция даже к публичному обсуждению сложнейшей проблемы допущена не была. Вот вам и «прозрачность», о которой так любят поговорить сегодняшние руководители Украины! Совершенно очевидно, и правительство, и Секретариат Президента, как институт обеспечения его деятельности, сработали на жирную двойку с минусом.

Вывод однозначный: признание неудовлетворительной работы Кабмина – Еханурова и его отставка – логическое завершение года деятельности Виктора Ющенко.

From-UA: – Какими могут быть последствия отставки и что предлагает в нынешней ситуации Партия регионов?

Е. Кушнарев: – Несомненно, все должны понять: Украина стала парламентско-президентской республикой. Верховная Рада в отношении Кабинета Юрия Еханурова проявила принципиальную позицию, но никакой трагедии не произошло. Исполняющие обязанности членов правительства должны сделать выводы. Конечно, эффективность такого Кабинета ниже. Но случилось так потому, что правительство Еханурова не выполняло возложенных на него Конституцией функций исполнительной власти, а занималось политическим пиаром.

Чем не характерна реплика Юрия Еханурова после отставки, мол, теперь они смогут сосредоточиться на избирательной кампании. Правительство, где расцветает непрофессионализм, где представлен ряд просто одиозных личностей, не может рассчитывать на поддержку общества, а значит и парламента. У Президента сейчас есть альтернатива: либо удерживать возле себя «близких» министров, либо постараться найти компромисс с Верховной Радой. Виктор Ющенко может создать Кабинет переходного периода, включив в него специалистов в своих отраслях из числа нейтральных фигур для выполнения текущих задач по управлению экономикой и социальной сферой. Выход из кризисной ситуации в руках действующего Главы государства, в необходимости понимания им своей роли Гаранта Конституции.

Однако первые его реакции на отставку особым конструктивизмом не отличаются и кажутся в определенной степени нервными. Создается ощущение, что Виктору Андреевичу навязывают роль «сильной руки», к которой он явно не готов. При чем тут, например, громогласные заявления об обращении в Конституционный суд, которого сейчас практически нет? И кого он хочет напугать обещанием прибегнуть к решительным шагам? Думаю, все в очередной раз закончится «бурей в стакане».

Партия регионов открыто выступает за скорейший выход из непростой ситуации, созданной действиями нынешней власти. Мы по-прежнему готовы к конструктивным переговорам о принципах формирования нового правительства. Но это для нас не самоцель. Как сказал наш лидер, если мы будем брать ответственность на себя, то возьмем ее из рук народа, но не из рук этой власти. Задача нашей партии – победа на предстоящих выборах для формирования профессионального правительства народного доверия. Лично я считаю, что возглавить такое правительство должен Виктор Янукович. Свою эффективность в должности премьер-министра он со всей очевидностью обществу уже продемонстрировал.

From-UA: – Как Вы относитесь к участившимся разговорам о возможности торпедирования политреформы?

Е. Кушнарев: – Даже самые горячие головы из окружения Ющенко не могут оспорить очевидного: политическая реформа вступила в действие. А потому необходимо прекратить пустословие и как можно быстрее готовить институты власти, да и само общество к жизни в парламентско-президентской республике. Первоочередными задачами являются принятие законов о Президенте, Кабинете Министров, регламентирование в законодательном поле работы парламента. Нужна формула постоянного нормального диалога власти и общества в целом, признание роли оппозиции. Дальше нас ждет сложнейшее испытание – научиться договариваться. И чем скорее это произойдет, тем в большем выигрыше окажется народ Украины.

From-UA: – Благодарим за интересную беседу!