Война социологов, или Рейтинга много не бывает
19.02.2006 22:30
…тонкой вещи, как парламент-2006, где каждый процент на вес золота.

Украинская социология, если брать ее в целом, имеет на сегодняшний день весьма приблизительное представление о реальном рейтинге претендентов на места в Верховной Раде. И проблема даже не в том, что партий и блоков слишком много. Главная загвоздка в том, что слишком много социологов...

Щас я буду вашего мальчика измерять

Результаты рейтинговых соцопросов играют двоякую роль. Во-первых, результаты исследования позволяют политикам получить свою оценку, а значит, скорректировать программы, сделать выводы об эффективности предвыборных штабов и т.п. Во-вторых, результаты опросов становятся этаким «зеркалом», в которое может посмотреть каждый человек, сопоставив свою позицию с мнением окружающих.

Например, обнаружив, что партия, которую он поддерживает, заведомо проиграет на выборах, избиратель может отдать свой голос другой, близкой по духу. Это «зеркало» имеет и обратную сторону, которую политолог Дмитрий Выдрин обозначил как «реализованные ожидания»: если социология фиксирует высокую поддержку населения той или иной партии, то население соответственно и голосует.

Рейтинги декабря-января показали, что гарантированно в парламент попадут лишь шесть политических сил: Партия регионов, «Наша Украина», БЮТ, СПУ, КПУ и Народный блок Литвина. Исследования также показывают, что шансы есть у Блока «Пора-ПРП», Блока Н. Витренко «Народная оппозиция» и Блока «Не Так!».

Некоторые социологи называют «близкими к прохождению барьера» Блок Костенко-Плюща и тягнибоковскую «Свободу», (Институт социальной и политической психологии АПН), «Виче» и Партию Зеленых («Имидж-контроль»), блок НДП («Социс»), Блок Олийныка и Сироты (Центр политического и экономического консалтинга). Впрочем, рейтинг последних перечисленных сил не превышал в основном 2,5%, так что их шансы весьма эфемерны. Не приходится исключать даже крамольную мысль, что уважаемые социологические фирмы включали их в число «близких» лишь потому, что они входили в число заказчиков опроса.

Не стоит забывать и хитрую «погрешность выборки», которая обычно «не превышает 2-3%». Благодаря этой паре процентов можно добиться поразительных результатов. Например, дать нужные пару процентов для тех игроков, шансы которых невелики. Учитывая, что проходной барьер-2006 невысок, то этой пары процентов вполне достаточно, дабы удовлетворить заказчиков. Есть и другая особенность этой погрешности…

Его в поликлинику надо сдать, для опытов!

Одной из главных интриг в последних опросах стало падение рейтинга БЮТ и рост рейтинга блока «Наша Украина». В этой борьбе за «оранжевый электорат» стоит обратить внимание на две тенденции. Так, Центр социологических и политологических исследований «Соціовимір» считает, что в феврале рейтинг БЮТ составил 18,6%, а «Нашей Украины» – 14,8%. Центр им. Разумкова, наоборот, дает «НУ» 21,2%, а БЮТи – 14,9%. Национальный институт стратегических исследований дает «НУ» 22%, БЮТи – 15%. Киевский международный институт социологии дал «НУ» 18,5%, а БЮТ – 10,4%.

Для полного понимания значения этих цифр нужно знать несколько тонких нюансов. Так, глава правления «Соціовиміра» Владимир Полохало – это номер 50 в списке БЮТ.

С Центром Разумкова вообще все понятно, ибо вряд ли его бывший шеф, главный аналитик штаба кандидата в Президенты В. Ющенко, а ныне министр обороны Анатолий Гриценко утратил рычаги влияния на эту организацию. Да и нынешний шеф Игорь Жданов, как-никак, а 148-й номер в списке «НУ». Более того, как утверждает Н. Шуфрич, офис Центра им. Разумкова находится в здании, которое принадлежит Николаю Мартыненко – лидеру парламентской фракции все той же «Нашей Украины».

Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан – номер 3 в списке «Нашей Украины» на выборы в депутаты Киевского облсовета. Он же, по собственному признанию, является спичрайтером Президента В. Ющенко.

Что касается КМИСа, возглавляемого Валерием Хмелько и Владимиром Паниотто, то он является близким к Киево-Могилянской академии, руководство которой никогда и не скрывало симпатий к Виктору Андреевичу.

Так что с приведенными цифрами все ясно. И, что самое интересное, все они вписываются в рамки той самой погрешности в размере 2 - 3%: одним плюс 2 - 3%, другим – минус, и получаем искомый результат…

Впрочем, даже те серьезные социологические фирмы, которые нет повода заподозрить в симпатиях либо к БЮТ, либо к «Нашей Украине», показывают снижение рейтинга питомцев Юлии Владимировны. На то есть объективные причины. Благодаря украино-российскому противостоянию существенно вырос рейтинг именно «Нашей Украины», тогда как участие БЮТ в голосовании за отставку правительства Ю. Еханурова было воспринято негативно. И прежде всего, в западных регионах, где находится львиная доля электората как БЮТ, так и «НУ».

А вот что касается фирм «несерьезных»…

Зачем кочергу бросать, если почта есть?

Как и на президентских выборах-2004, в среде социологов снова назрел скандал. Впрочем, на сей раз крайними попытались сделать интернет-СМИ. И лишь за то, что те пытаются предоставить своим читателям наиболее полную картину предвыборной борьбы. Так, в статье от 13 февраля на «Украинской правде» один из руководителей Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила о появлении шести существующих лишь в виртуальной реальности социологических фирм: Института исследований регионального развития Украины, Фонда «Украина-2000», Киевской социологической академии, Юкрейниан Социолоджи Онлайн групп, Центра политического и социологического консалтинга и Всеукраинского центра политических исследований. По ее словам, указанные виртуалы давали смещение в сторону определенной политической силы, а какой - «каждый может убедиться сам». Смещение было, конечно, в сторону БЮТ, который находился на втором месте, а не на третьем, как в опросах «уважаемых фирм».

Ирина Эриковна обвинила в появлении социологов-виртуалов сайт «Украинский выбор», на котором в рубрике «рейтинги» и были представлены результаты исследований этих «фирм». Справедливости ради стоит отметить, что данные исследований нескольких из указанных организаций (Юкрейниан Социолоджи Онлайн групп и Фонда «Украина-2000») публиковал и From-UA. Да и вряд ли мы одни.

В ответной статье главного редактора «Украинских новостей» Дениса Безлюдько было отмечено, что «по опросам социологических центров нетрудно догадаться, симпатиками какой политической силы они являются». И в качестве примера он приводит социсследование самих «Деминициатив», презентованное 10 февраля (проводилось 19-31 января). «По расчетам уважаемой соцконторы, у нас получается 452 (!) депутатских мандата. С учетом того, что Рада рассчитана на 450 мест, двое, вероятно, будут голосовать стоя», - подчеркивает задетый за живое главред. Кроме того, Безлюдько указал на то, что «результаты соцопроса чудесным образом предусматривают возможность создания сразу 2 конфигураций парламентского большинства по 226 мандатов: "Регионы" с сателлитами (КПУ и блок Литвина) и "нашеукраинцы" с сателлитами (БЮТ и СПУ). Выводы делайте самостоятельно, но такие данные ,как минимум, вынуждают нас искать непрофессиональную мотивацию исследователей, если не элементы социологической манипуляции».

Сам Блок Леди Ю. поспешил отмежеваться от этого скандала, выдав заявление с требованием «прекратить социологическое "пидрахуйство"», которое, мол, «не помешает победному шагу БЮТ на парламентских выборах».

Впрочем, игра с рейтингами заклятых друзей БЮТ и «Нашей Украины» – это лишь одна сторона медали. А вторая – это игра с рейтингами оппозиции…

А некоторые и мышей едят

С Партией регионов и так все понятно – она безусловный лидер всех социологических опросов. Ее рейтинг по одним данным растет, по некоторым другим – просто стабилен. А вот с блоками «Не Так!» и «Народная оппозиция» все непросто. О том, что шансы на преодоление барьера у них есть, говорит большая часть исследований уважаемых социологических фирм. Однако те из них, которые так или иначе связаны с БЮТ и «Нашей Украиной», стараются не давать им более одного процента рейтинга.

Те же компании, которые нельзя заподозрить в «оранжевости», прогнозируют более оптимистичные результаты. Так, исследование «Социального мониторинга» и Украинского института социальных исследований дает блоку «Не Так!» 5,7%, а «Народной оппозиции» – 1,2% (это данные по тем респондентам, которые определились с выбором). По данным Центра «Социс», у блока «Не Так!» рейтинг 3,4%, у Витренко – 3,34%. Институт социальной и политической психологии АПН Украины дал Блоку Н. Витренко 2,5%, блоку «Не Так!» – 1,7%. Всеукраинская социологическая служба (опрос 10-20 января) давала Блоку «Не Так!» 3,4%, Блоку Н. Витренко – 3,3%.

Что еще важнее, практически все службы сходятся в одном – эти две политические силы обладают мощным потенциалом и ежемесячно набирают вес в рейтингах. Динамика позитивная: у блока «Не Так» наблюдается до 0,5 %, у блока Наталии Витренко – до 0,4 % прироста общенационального рейтинга в месяц.

Плюс, как справедливо подчеркивает Н. Витренко, действует фактор робости отвечающего на вопросы интервьюера, который боится признаться, что он поддерживает оппозиционную партию. Это, как минимум, коэффициент 1,5 - 1,7%. Но «когда избиратель со своим бюллетенем зашел в кабинку, там уже нет никого, кроме его совести и Господа Бога», напомнила Наталья Михайловна. Так что итоговую цифру можно смело увеличить на указанный коэффициент.

Один из лидеров блока «Не Так!» Нестор Шуфрич в подтверждение этого аргумента напомнил о парламентских выборах 2002 года, «когда Морозу и Тимошенко давали в районе 2%, а реально они взяли около 7%. И при этом обвиняли Тимошенко – "Нашу Украину", а социалисты – власть, что они у них еще что-то украли... Это подтверждает, что в Украине люди скрывают, что голосуют за оппозицию. И это понятно, особенно после 70 лет советской власти».

Нестор Иванович также подчеркнул, что его удивляет тот факт, что «блоку "Не Так!" разные социсследования показывают от 2 до почти 5%. Равно как "Регионам Украины" от 22 до 37%, блоку Тимошенко – от 12 до 24%, "Нашей Украине" – от 8 до 18% (кстати, прямо противоположно рейтингу Тимошенко). Я никого ни в чем не обвиняю, но не могу в этом случае не согласиться с Литвином, что лучшим социологом будет украинский народ 26 марта».

Правда, и у рейтингов оппозиции появился свой благодарный и отчаянный критик – близкий к тому же Владимиру Литвину сайт «Фраза», который вслед за Бекешкиной призвал читателей быть осторожными с социологами, ибо «начинают отрабатываться схемы вброса в СМИ результатов несуществующих соцопросов, проведенных некими мифическими социологическими конторами».

Меж тем объективных причин для повышения рейтинга оппозиции довольно много: поддержка населения Восточной Украины за счет взвешенной («Не Так!») либо радикальной («Народная оппозиция») позиции относительно статуса русского языка, массовая пропаганда антиНАТО и за ЕЭП, в конце концов, узнаваемость и авторитет лидеров.

Вот уже полмесяца, как редакция From-UA проводит свой опрос, за кого будут голосовать наши читатели. Подсчет, проведенный утром в понедельник, 20 февраля, показал, что Партия регионов набрала 31,8%, «Наша Украина» 15,1%, Блок Тимошенко 15,7%, СПУ 2,5%, КПУ 2,1%, Блок Литвина 2,7%, Блок Витренко 8,3%, Блок «Не ТАК!» 7,9%, ПРП-Пора 5,3%. За другую партию/блок проголосовали 3,5%, против всех 5,0%. Всего же в голосовании приняло участие более 5300 человек.

Безусловно, в число «грязных социологов» мы не записываемся и считаем, что это не показатель того, как проголосует Украина, а лишь срез нашей читательской аудитории. Главный показатель надеемся получить из уст Центризбиркома к утру 27 марта…
Михаил Снегирев
Семен Столбенко