Обратная сторона отпуска
28.05.2004 17:23
…на восстановление сил, каждому причитается разное.

Кому-то разрешают передохнуть всего пару недель. В госучреждениях некоторым полагается резвиться дней 35, и непременно летом. А кое-кому сколько не выделяй времени на праздную жизнь – все переведут на дачу или ремонт.

Не знаю, где и когда завелось отпускное неравенство, но первыми в российской империи позволили себе отдохнуть чиновники. Раз в два года им разрешалось забыть о тяготах госслужбы на целых два месяца.

Вероятно, они и начали придумывать, как забыть о делах на вполне законных основаниях. Например, можно позволить себе спать сколько душе угодно, и при этом не вздрагивать от каждого шороха, опасаясь налета начальства. А для остроты ощущений укатить куда-нибудь за курортным романом или все проиграть в казино.

А вот привычка не разгибать спину даже по праздникам досталась нам от сельских предков. Оставить хозяйство без присмотра нельзя, вот и начинались вечерние посиделки с рукоделья и плавно переходили в веселье до утра.

Привычка трудиться и днем и ночью до наших дней дожила, а вот так, чтобы всем селом песню затянуть или через костер попрыгать – на это уже куражу не хватает.

Да и откуда взяться этому самому куражу после 10 – 12 часов заводского ритма? Было время, рабочим хоть не позволяли работать в дни, когда следует идти в церковь. Но продвинутая общественность так настойчиво возмущалась вмешательством государства в личную жизнь каждого гражданина, что в начале XX века отменили, к радости фабрикантов, запрет на работу в выходные.

А они, фабриканты эти, всегда весьма неохотно отпускали рабочих отдыхать. И не только потому, что гнались за сверхприбылью. Дело в том, что человек, не привыкший к отдыху, не знает, что делать со свободной минуткой.

Чаще всего фантазия застревает на линии выпить-закусить-подраться. Хотя в истории есть случай, когда рабочий паровозных мастерских читал «Этику» Спинозы. Чем очень удивил владелицу книжной лавки.

А еще рабочие собирались в политические кружки и прорабатывали Маркса. Но из такого отдыха, как мы знаем, ничего хорошего не получилось.

Вот что забавно: Всемирную Паутину мы раскинули, в космос забрались, а отдыхаем по-старинке.

Подумаешь, переименовали иллюзион в кинотеатр, да добавили кубометры звука и кондиционер. Трактиры и кабаки уступили место кафе и барам. Вместо бродячих актеров народ на площадях собирают «звезды». И будущее мы теперь узнаем не от шарманщика с попугаем, а из гороскопов всех мастей. Но, выбравшись на заморские курорты, все равно получаем традиционный ассортимент: пляж, ресторан, курортный роман.

«Дикий» отдых вообще вызывает изумление своим стремлением вырваться на пляж и там, в толпе праздношатающихся отпускников, думать, как снискать хлеб насущный.

Иногда еще встречаются туристы с рюкзаками и гитарами, которые пытаются забраться подальше от цивилизации, но при этом постоянно натыкаются на придорожные кафешки.


Мы неохотно возвращаемся на работу и, снова мечтая об отдыхе, принимаемся зарабатывать деньги на следующий отпуск. Но ведь есть, точно есть, и такие люди, которые с радостью возвращаются на работу после дач и ремонтов и с удовольствием отдыхают прямо на рабочем месте. Может, в этом и есть смысл отпуска?