Нет плохой погоды!
17.01.2006 12:50
Во всяком случае, по легенде, именно так появился мини-футбол.

Впрочем, бразильцы оспаривают эту версию, утверждая, что мини-футбол изобрели они, причем во время абсолютно сухой и солнечной погоды – просто желающих попинать мяч было так много, что пришлось одно футбольное поле делить на несколько маленьких.

Зато достоверно известно, что затяжному моросящему дождю своим появлением обязано такое популярное развлечение, как дартс. Случилось это во время Столетней войны, когда собранные для отправки во Францию английские солдаты коротали время в трактирах. Все пили пиво и развлекались, как могли – кто в кости играл, кто морды друг другу бил. Скучали только лучники, которым постоянно хотелось во что-то пострелять.

Но под дождем тетива отсыревает, в таверне же с огромными английским луком и стрелами просто не развернешься. Вот и придумали они мастерить маленькие стрелки и бросать их в дубовые балки таверны. Потом лучники поплыли во Францию, где сначала они перебили французское рыцарство, а потом их самих перебило воинство Жанны Д’Арк, а вот игра осталась. Ее начали развивать владельцы трактиров, которым было интересно, чтобы пьяные посетители не ломали мебель и били посуду, а тешили себя мирной игрой.

Спустя несколько столетий в той же Англии дождь помешал любителям тенниса. Махать ракетками в мокрых рубашках джентльмены не пожелали, поэтому отправились в ближайший клуб раздавить под сигары бутылочку. И кто-то из них явно перебрал, поскольку начал играть в теннис с помощью крышек от сигарных коробок и винных пробок прямо за столом.

Джентльмены нашли, что это никакая не белая горячка, а гениальное открытие. Главное, что не нужно было метаться по корту, к тому же появилась возможность играть в теннис в любое время года. Тут же изготовили специальные столы и ракетки (вначале они были просто уменьшенными копиями больших, со струнами и длинной ручкой), бутылочную пробку округлили в мяч (потом его начали делать из целлулоида), на стол натянули маленькую сетку.

Правда, с названием долго не могли определиться. То «флам-флам», то «воф-воф», потом официально зарегистрировали как «пинг-понг». Ничего более умного, чем копия стука шарика в головы джентльменов не приходило – хорошо еще, что они не назвали футбол «бум-бум», а бокс «бац-хрясь»! И только в 1936 году игра получила название настольного тенниса.

А вот в начале 1980-х годов ливень обломал уик-энд непоседливому калифорнийскому тинэйджеру Стиву Ашеру, который очень любил скейтборд. При всем желании, дома покататься на роликовой доске не получалось – разогнаться не позволяли габариты. Тогда Стив решил заняться скейтом «понарошку» и смастерил миниатюрную (9х4 см) досточку, на которой ездили… два пальца его руки. Ну, вы поняли – сжимаете три пальца, указательный и средний выставляете и «ходите» ими, изображая некое чудо-юдо с ножками. Вот оно то и начало рассекать на мини-скейтборде по столам, умывальникам и перилам дома.

Забава так понравилась Стиву, что свою большую доску он забросил. Ашер-папа долго думал, не дебил ли его любимый сын, но потом узрел в странной забаве отпрыска возможность подзаработать. И открыл фабрику мини-досок для новой игры, которую назвал «фингерборд». Теперь ею увлекаются сотни тысяч американских подростков – особенно те, кто в силу своей тучности не могут ездить на настоящих роликовых досках.

Плохой погоде обязаны своим появлением не только несколько видов спорта, но и… нимбы святых. Дело в том, что в античные времена лепные статуи размывались дождями, поэтому сверху их защищали укрепленными на макушках медными «зонтиками». Хорошо начищенные, они ярко сверкали, что и породило потом легенду о сияющем ореоле небожителей.