... Луценко – в свое время произвел известный эффект от взрыва.

На очереди – самый честный министр обороны Анатолий Гриценко. Он тоже не забывал одарить сильных мира сего. Список наградного оружия «от Гриценко» намного скромнее, чем у бывшего министра МВД. Напомним, что за время пребывания на должности Юрий Луценко одарил оружием многих. Согласно списку указов о награждении отличием МВД "Огнестрельное оружие", с марта 2005 года по октябрь 2006 года боевые пистолеты, включая самого министра, получили 156 человек. Но из них только 66 человек являются сотрудниками МВД. Остальные - известные политики и бизнесмены, большинство из которых вряд ли могут похвастаться особыми заслугами на ниве борьбы с преступностью. Теперь Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной выдачи оружия бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. Следующим “списком” вполне могут быть ведомости о выдаче наградного оружия в Министерстве обороны за 2005-2006 годы.

Только в минувшем году чести получить оружие из рук министра обороны Анатолия Гриценко удостоились получить представители сугубо мирных и даже в какой-то степени антивоенных ведомств. Итак, министр образования и науки Станислав Николаенко (еще до антикризисной коалиции) получил пистолет ТТ, таким же оружием был награжден и министр здравоохранения Леонид Поляченко. Александр Барановский, министр агрополитики, получил ПСМ, таки же оружием Гриценко наградил первого вице-премьера Станислава Сташевского. Пистолетами “Вальтер” Р-38 подносились подарки премьер-министру Юрию Еханурову, миинистру экономики Арсению Яценюку, руководителю офиса Президента Украины Андрею Кислинскому. Борис Тарасюк в должности министра иностранных дел получил ПМ. Президента Украины Анатолий Гриценко тоже не забыл. Министр обороны вручил Верховному главнокомандующему “Кольт”, непонятно только за какие заслуги. Ведь и 2005 г., и 2006 правительство и президент Украины только обещали приблизить украинскую армию к “европейским стандартам”, а на деле она как была, так и осталась на “голодном пайке”.

Заметно, что наградным оружием Гриценко укреплял “исполнительную вертикаль” исключительно апельсинового цвета. Представители нынешней коалиции, наверное, не пришлись министру обороны по сердцу. Со второй половины 2006 г. оружие получали исключительно командующие родами войск и представители Генштаба. Поэтому список “пиджаков”, удостоившихся чести выглядит пикантно, и объясняет некоторые аспекты деятельности Министерства обороны. Любопытно, за что был награжден ПСМ №УВ 2418 глава Одесской облгосадминистрации Иван Плачков? Напомним, что осенью началась эпопея с “переселением” Одесского института Сухопутных войск во Львов. Территория учебного заведения в Одессе будет продана в обмен на жилье для офицеров гарнизона. Так что вручение наградного оружия – это аванс или благодарность Гриценко? Или подарок связан с процессом ликвидации предприятия “Юг” на 7-м километре и последующим “правильным” обменом этой земли на материальные блага?

Министр не обошел своим вниманием и, например, Минюст, но тут выбор оказался неправильным. Награжденный ПСМ первый заместитель министра юстиции Петр Крупко был уволен в феврале с должности.

Кстати, у министра обороны Украины есть свои интересы и среди депутатского корпуса. Единственным народным избранником, получившим оружие “от Гриценко”, ПМ №БА 3860, стал депутат Николай Поровский.

Вряд ли все награжденные “гражданские” имели какое-либо отношение к проблемам Вооруженных Сил Украины, хотя многие занимали посты, хотя бы номинально обязывающие заниматься вопросами национальной безопасности. Но то, что министр обороны Анатолий Гриценко никогда не награждал “ненужных” политиков, а действовал с тонким расчетом - факт. Хотя бы потому, что бывший председатель СБУ Игорь Дрижчаный так и не получил свой наградной “Вальтер” Р-38 из рук Анатолия Степановича. Приказ о награждении министр обороны отменил еще 23 ноября прошлого года, а на должности Дрижчаному оставалось находиться минимум неделю. Президентское представление об увольнении председателя СБУ было зарегистрировано только 29 ноября. Так что Вальтер, судя по всему, достанется уже следующему председателю СБУ…