...еврокомиссара об урегулировании политической ситуации в Украине? А еще – чтобы обсудить те же вопросы с председателем Европейской народной партии Вилфредом Мартенсом да президентом Европарламента Гансом-Хертом Поттерингом.

Но даже в анонсе европейского вояжа Виктора Ющенко его же пресс-службой указывается, что Брюссель – лишь «рабочая остановка» главы государства на пути в Кардифф. В городок в Уэльсе, где сегодня и завтра футбольная Европа решает вопрос о месте проведения чемпионата континента в 2012 году. Из всех злободневных вопросов для нашего президента футбольный оказался наиважнейшим. А Брюссель – это для прикрытия, если подумать и понаблюдать. Ведь даже по коротким сюжетам в новостях видно, что встречи главы государства с означенными сановными политиками Евросоюза готовились впопыхах и являлись «проходными».

Зато в Великобритании на финальной части презентации заявки Украины и Польши на право проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012 Виктор Ющенко пробудет два дня. А что – у него свободный график и полное отсутствие проблем в стране! Он спокоен и доволен жизнью, и так же, как его коллега президент Польши Лев Качиньский, будет наслаждаться шоу и надеяться на положительное голосование членов УЕФА в пользу своих двух стран.

На политику – час, на футбол – аж 48 часов! Оно и понятно: решать затянувшиеся внутриполитические проблемы украинский президент подустал, ему нужно отвлечься, передохнуть. А заодно и помочь Андрею Шевченко, Олегу Блохину, Григорию Суркису, Виталию Кличко, Сергею Бубке продвигать Украину на международном спортивном поприще. Для пущей важности в дорогу в Кардифф Виктор Ющенко позвал министра иностранных дел Арсения Яценюка и заместителя главы своего Секретариата Александра Чалого. А всего в украинской делегации – свыше 60 человек.

К слову, многие политические эксперты связывают организацию поездки В. Ющенко в Уэльс с попыткой его окружения изолировать Президента страны от политического противостояния, не допустить его к возможным переговорам по выходу из кризиса и получить возможность самим принимать решения.

Любопытно, что Италия, которая выступает серьезным конкурентом Украине и Польше за право принять Евро-2012, отправила на презентацию куда меньшую по габаритам делегацию, и уж конечно первые лица государства нашли, чем заняться в стране, кроме футбольной перспективы. Неужели Виктор Ющенко (или те, кто посоветовал ему поехать в Британию) полагает, что личное президентское присутствие возымеет вес при голосовании членов УЕФА? Это ж не Конституционному Суду Украины письма «наставительные» писать да пожелания раздавать. Члены УЕФА будут взвешивать объективные данные. И не только экономические. Италии, например, сильно подмочили авторитет скандалы с договорными матчами и насилие болельщиков. Но и Украина неспокойна, сама расшатывает свои политические позиции, что вызывает сомнения, а то и тревогу в Европе. В том числе и в далеких от политики футбольных сферах.

Несомненно, участие Украины в проведении чемпионата Европы в 2012 г. несет немалые преимущества, в том числе и имиджевые. И если УЕФА посчитает возможным предоставить нашей стране такие перспективы, то в том заслуга простых украинских парней, отлично гоняющих и забивающих мяч. И заслуга организаторов спортивных клубов и тренеров. Вот бы еще к этому списку добавить заслугу главы государства, который умел бы мирить и консолидировать таких разных, таких противоречивых и таких порой упрямцев-политиков своей страны. Но вот это как раз нашему президенту оказалось не по силам…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале