Путешествие по съестным местам
25.04.2007 14:11
…ресторанчикам, а если позволяют средства, то и по более отдаленным. И говорить только о еде. Ибо, как полагал профессор Преображенский, газеты до обеда плохо влияют на пищеварение. А если, следя за новостями, проникаешься всеми проблемами человечества, недалеко и до невроза.

Ресторанный бизнес стал частью мира моды. Еда для многих – не только культ, но и возможность познать мир. Гастрономический туризм становится все более популярным. Что может быть круче, чем бросить невзначай, что вчера я, мол, обедал у Алена Дюкасса?

Поэтому с каждым годом туристов-гурманов становится все больше. Ну а самая кулинарная страна, как известно, - Франция. Это французы говорят о себе, что народом, который знает 400 сортов сыра, невозможно управлять.

Для того, чтобы знать наверняка, на что можно рассчитывать в том или ином ресторане, существуют специальные справочники. Наиболее известен ресторанный гид Андрэ Мишлена, который выходит с 1900 года. Его эксперты посещают рестораны инкогнито, чтобы беспристрастно судить о достоинствах и недостатках заведения. Принимаются во внимание и мнения клиентов, которые справочник получает порядка 20 тысяч в год.

Порой гастрономические страсти бывают пожарче политических, а писать о еде не менее опасно, чем на криминальные темы. Например, в 2003 году шеф-повар одного из ресторанов Парижа застрелился, заподозрив, что его ресторан получит более низкий рейтинг, чем был до этого.

Известный итальянский критик Эдуардо Распелли, к мнению которого прислушиваются гурманы Европы, допустивший нелестные отзывы о пище в «Макдональдсе», подвергался судебному преследованию с требованием возмещения иска на сумму 20 млн. долл.

Небезопасно писать о еде и в Украине. Так, пару лет назад одна из столичных газет публиковала впечатления от посещения «съедобных» заведений известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Как настоящий гурман, он не оставил камня на камне от «Домашней кухни» (в чем я с ним совершенно солидарна). Руководство заведения потребовало от редакции опубликовать ответ, в котором почем зря ругало журналиста и грозило судом. Не знаю, чем там закончилось дело, но рубрику вскоре прикрыли.

Об украинских ресторанах, как и восточноевропейских вообще, в справочнике Мишлена ничего нет, несмотря на попытки наших рестораторов, даже пригласивших поваров из Франции, поучаствовать в данном рейтинге.

Глянцевые издания иногда пишут о ресторанах, но тут существует подозрение, а не проплачена ли статья? Так что объективной информации о том, на что может рассчитывать клиент в том или ином заведении, в Украине пока нет.

Несмотря на то, что лично мне кажется вкусным все, что приготовлено кем-то другим, и даже полусырая и полупотрошеная курица в исполнении моего мужа меня устраивает больше, чем перспектива стоять у плиты, все же осмелюсь дать несколько рекомендаций.

Помня о поговорке, что на вкус и цвет… и т.д., просто советую посетить, например, ресторан «Клеопатра», который предлагает средиземноморскую кухню. Заведение находится на Днепровской набережной, 7. Аргентинские блюда можно попробовать в «Дон Винсенте» на улице Андрющенко, 6в. Любите гриль – сходите в трактир «Мясоедов» на Притисско-Никольской, 4.

Любителям украинской кухни и интерьера в стиле «народный быт» должно понравиться в «Хате рыбака» на Ревуцкого, 2 и ресторане «Козацкий стан» в нескольких километрах от Киева по Бориспольскому шоссе.

Есть у нас и ресторан-музей со старославянской кухней «Трапезная» на Выдубицкой, 40, заведение «У хромого Пола» на Суворова, 4 с чешскими национальными блюдами, «Страдивари» с итальянскими, и, конечно, популярный ныне суши-бар на Михайловской, 24а.

Единственное, что я могу гарантировать, так это то, что обед в Киеве вам обойдется все-таки дешевле, чем в трехзвездочном ресторане в Париже (по мишленовскому справочнику) – 100-350 евро на человека. С другой стороны, гастрономический туризм – по определению недешевое удовольствие…