Проблемы политической импотенции. Часть 2
26.04.2007 14:00
…безуспешные попытки известных фольклорных персонажей совершить то, что им на самом деле далеко не по силам.



В первой части, напомним, шла речь о тех, кто хочет, но не может – в их числе, прежде всего, «оранжевые ультра» во главе с Гарантом и всегда готовая Леди Ю. Впрочем, к риску (и даже просто – к напряжению сил) в борьбе за реальную власть, похоже, не склонна и правящая парламентская коалиция, состоящая из «лучших людей», которые…

Могут, но не хотят

К их числу с полным правом следует отнести политическую гвардию отечественной крупной промышленной буржуазии – Партию регионов. Справедливости ради стоит отметить – приступы политической импотенции преследуют «регионалов» давно – с осени 2004 года. Фактически выиграв президентские выборы, «националы» не решились сделать ничего, чтобы удержать власть. Более того – даже та их часть, которая до осени 2004-го противостояла естественному желанию подстраховаться – приобрести «оранжеватый оттенок», – пошла на сговор фактически за спиной нанятого политического статиста В. Януковича.

Национальная буржуазия, напуганная внешним (западным) давлением, не смогла ни объединиться для преодоления опасности, ни мобилизовать на защиту своих интересов контролируемый ею государственный аппарат, и не решилась даже использовать для этого народные массы Востока и Юга страны, которые ей тогда еще доверяли (массовки с бело-голубыми флагами вокруг Центризбиркома – не в счет).

Страх перед потерей (замораживанием) зарубежных активов и остановкой производства внутри страны (ведь не могли же рабочие и шахтеры быть и на Майдане, и в цехах/шахтах одновременно) – страх перед потерей прибылей и источника получения этих прибылей – привел «националов» к капитуляции перед «оранжевыми» в надежде, что «победители» удовлетворят свои аппетиты за счет менее догадливых союзников «бело-голубых» – например, объединенных социал-демократов. Как известно, на долю «рыцарей Алой розы» с их (искусственно?) демонизированным лидером досталось выполнение всей «черной» работы и – в качестве награды – фактически, предательство партнеров и все шишки после поражения.

Похоже, национальные буржуины возлагали слишком уж радужные надежды на «решительное сражение» – парламентские выборы-2006, которые должны были нанести их противникам сокрушительное поражение. Вместо этого они получили сокрушительную победу, а причиной этого стала уже упоминавшаяся вредная привычка Партии регионов – привычка предавать союзников, пусть даже и ситуативных.

На сей раз пришел черед Натальи Витренко получить награду за верную службу, за то, что весь 2005 и начало 2006 года именно ПСПУ оставалась практически единственной партией, последовательно и активно выступавшей против оранжевой «пацификации». На мартовских выборах 2006 года партия (напомним, единственная из всех 100%-х союзников «регионалов») вплотную приблизилась к заветному трехпроцентному барьеру, но... так и не дошла до него аж на 0,07%!

Уже 28 марта (когда борьба аутсайдеров парламентской гонки с ЦИКом за доли процента была еще в самом разгаре) два, казалось бы, непримиримых личных врага, представители двух враждебных группировок крупной буржуазии – Виктор Янукович и Виктор Ющенко встретились и заявили, что выборы «прошли, в целом, демократически и прозрачно» и что нужно как можно быстрее завершить подсчет голосов и начать переговорный процесс о создании парламентской коалиции.

Таким образом, весной 2006 года оба участника переговоров остались довольны их итогами и... результатами выборов, только «регионалы» при этом лишились практически единственного естественного союзника и (вплоть до «судьбоносного» решения Александра Мороза, который необычайно ловко и своевременно «предал идеалы Майдана») рисковали остаться в меньшинстве – и это после «победных» парламентских выборов!

Однако все эти горькие ошибки Партии регионов так ничему ее не научили. «Бело-голубые», фактически возглавив парламентское большинство, контролируя практически все правительство, по-прежнему продолжали тихонько красться к власти, «выдавливая» из нее наиболее непримиримых своих противников и покупая тех, чья "революционность" была сугубо прагматичной. При этом регионалы не подумали (или не захотели принимать во внимание), что «оранжевые ультра» привыкли не только брать, но и удерживать власть, по сути находясь в меньшинстве, а значит, без «последнего и решительного» боя (или хотя бы его правдоподобной для западных инвесторов имитации) власть не отдадут.

В результате, когда после принятия закона о Кабмине, еще более ограничивающего полномочия Президента, «выжимания» из министерского кресла Б. Тарасюка и последовавшего вслед за миграцией стайки депутатов ПППУ уверенного нарастания числа «перебежчиков» из числа других народных избранников, Виктор Ющенко вынужден был наконец сделать решительный шаг – объявить о роспуске Верховной Рады, «бело-голубые» оказались к этому не готовы и вернулись к своей обычной тактике - уговаривать, призывать и т.п.

Ау, Наполеон!

В результате положение дел в напряженной политической жизни Украины больше всего напоминает незавершенный половой... ой, простите! – революционный акт. Обстановка за минувший год (а фактически – за пять лет, с парламентских выборов 2002 г.) не изменилась: по-прежнему борьбу за власть ведут две группировки крупной буржуазии – условно «прозападники» и «националы». Разница лишь в том, что в позиции "сверху" оказывается то одна, то другая из них.

Итак, Президент Украины очень хочет, но не может (см. «Железняк для Президента») разогнать «непослушный» парламент, который, в свою очередь, может, но не хочет предпринимать никаких решительных действий для того, чтобы навсегда избавиться от подобных попыток действующего главы государства. При этом теоретически на стороне главы государства находится Министерство обороны (а практически – только министр обороны) и СБУ (поведение которой, впрочем, больше напоминает благожелательный к Виктору Андреевичу нейтралитет). На стороне большинства Верховной Рады и Кабмина – опять-таки, теоретически – Министерство внутренних дел.

Обе противоборствующие стороны пугают друг друга досрочными выборами (парламентскими и президентскими), которые на самом деле ни «оранжевым», ни «бело-голубым» не выгодны, а следовательно – и не нужны, т.к. при любом раскладе принесут реальную помощь лишь «всегда готовой» Юлии Владимировне, с которой никто из активных участников процесса властью делиться не желает.

Дополнительным свидетельством полного бессилия «оранжевых» и полной безынициативности «бело-голубых» служат попытки перевалить ответственность за принятие (и проведение в жизнь) «волевого» решения на плечи некоего «коллективного бессознательного» – Конституционного суда или «народа» (путем проведения некоего загадочного референдума). Разрешить политический кризис юридическим путем (вернее, создать видимость его «законного» решения) возможно лишь при условии, что хотя бы одна из сторон обладает силой для поддержания этого решения и готова эту силу применить.

Что же касается «маленьких украинцев», то за последние два года они настолько привыкли к заигрываниям буржуазии, что либо перестали на них реагировать (большая часть), либо превратили в источник дополнительного заработка (меньшая часть – например, массовка митингов). Кстати, достаточно интересным индикатором отношения народа к противостоянию украинского Президента и парламента может служить спрос на иностранную валюту.

При реальном кризисе подобного рода в любой стране неизменно наблюдается повышение спроса на СКВ – валюту абсолютного убежища. В Украине же, несмотря на заявления о «неминуемом» роспуске парламента и столь же «неминуемых» досрочных президентских выборах, курс гривны к доллару и евро остается на протяжении всего «кризиса» практически неизменным (все курсовые изменения вполне объясняются колебаниями евро/доллар на международных финансовых рынках). То же можно сказать и о рынке жилья: цены на квартиры даже несколько «просели».

Что же сие означает? Несомненно то, что «маленькие украинцы» не верят украинцам «большим» (ни «оранжевым», ни «бело-голубым»), которые пугают друг друга то очередной «революцией», то даже «гражданской войной». Подведем итоги: народ политически апатичен и при этом недостаточно голоден, чтобы «стихийно» выйти на улицы. Буржуазию одолевают либо приступы политической импотенции, либо, мягко говоря, юношеской робости. Силовые министерства, как обычно, играют в соблюдение нейтралитета, Конституционный суд выжидает и тянет время.

А в стране, между тем, все вертится потихоньку, как бы само-собой в ожидании либо чуда, либо – Наполеона (см. «Наполеон для Украины») – проще говоря, диктатора, которому наши родные буржуины решатся-таки наконец вручить всю полноту власти, а заодно и свалить ответственность. В связи с этим остаются два вопроса: во-первых, кто из противников первым придет к этому логичному решению? И во-вторых: кто же станет украинским Наполеоном?