Постэкзаменационный синдром
02.02.2006 16:27
…особенностях национального образования, совершить иногда несвойственные для него поступки, а после – иногда с радостью, а иногда с некоторым душевным опустошением – отправиться на каникулы.

Для многих молодых людей уже наступил следующий этап – переход к очередному учебному семестру. Но, несмотря на это, в коридорах вузов все еще роятся студенты, эмоционально рассказывая друг другу о днях минувшей сессии.

Первое, с чем наверняка столкнулись многие студенты, это то, что некоторые, на их взгляд, совершенно ненужные дисциплины придется-таки вызубрить. И как ни доказывай преподавателю преклонных лет, что после окончания филологического факультета тебе уж точно не придется делать операции на сердце, для него дисциплина под названием «Основы медицинских знаний» - это святое. Вот и сидишь ночь напролет, изучая справочники по медицине, медицинскую энциклопедию, которые взял у удивленного соседа - будущего медика. Картину в дипломе-то портить не хочется.

Вторым неожиданным для некоторых (хотя, к сожалению, сегодня уже не для многих) студентов является тот факт, что, в совершенстве зная дисциплину, порой приходится выложить определенную сумму для того, чтобы высокий уровень знаний был подтвержден такой же высокой отметкой. Хотя студенты часто могут поведать истории о том, как преподаватели или их «помощники» забывают, с кем у них существует неофициальный экзаменационный контракт, и могут себе же на беду все испортить.

Как-то в одном известном учебном заведении произошла интересная история. Методист заочного отделения собирала со студентов мзду, как будто бы плату профессору за успешную сдачу экзамена своих «подопечных». Преподаватель, конечно же, об этом ничего не знал. Этот процесс продолжался достаточно долго, пока один из студентов, оплативши все «по счетам», не провалил экзамен. После этого он решил все выяснить: с абсолютно невинными намерениями заглянул в деканат, скромно объяснив декану, что сумму внес, а двойку получил. После этой истории, конечно, методист на факультете уже не работает.

Третьем моментом сдачи сессии для многих студентов стало понимание того, что учиться им и вовсе не хочется, а вместо этого неплохо было бы встретиться с друзьями или подружками, сходить на «Кинг Конга» или, на худой конец, на каток, а, возможно, укутавшись в плед, почитать любимую книгу. Да и вообще, именно в сессийный период возникает навязчивая идея забросить учебники куда подальше и начать самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный.

Нередко под влиянием экзаменационной депрессии приходят и мыли о том, что выбрал, возможно, не ту профессию, что зря прислушался к совету родителей пойти по их стези, а вместо скучного юридического рисовал бы лучше портреты проходящих по Крещатику девушек или бренчал на старенькой гитаре в студии у друзей. А теперь приходится тратить лучшие годы на написание шпаргалок к экзаменам, выслушивать замечания стариков-профессоров по поводу отсутствия, на их взгляд, должной трудоспособности у современного студента. Ведь в их-то время…

Но сессия подошла к финалу, некоторое постэкзаменационное замешательство и суматоха иссякли, перегруженные мозги встали на свое место, а злость и обида на нудных и унылых преподавателей прошла…

Но не только сессия - каникулы закончились также. И, как это ни странно, появилось желание встретиться со своими братьями по несчастью, которые, наверняка, за этот длительный экзаменационный период могли пережить все те же не всегда приятные моменты и столкнуться с теми же трудностями и неожиданностями. Некоторые студенты, конечно, во время мучительной подготовки к экзаменам успели дать себе клятву в том, что в следующем семестре будут систематически учиться, не пропускать лекций и прислушиваться к советам преподавателей. Но сегодня-то отказаться от предложения друзей не пойти на вступительную лекцию, дабы отпраздновать окончание каникул и начало нового семестра, будет просто преступлением.