…необходимости жесткой борьбы с коррупцией, но видимых изменений пока нет, хотя, казалось бы, многое делается для ее искоренения: создаются специальные комиссии, разрабатываются программы и законодательные акты, проводятся рейды и проверки в госорганах всех уровней.

К сожалению, коррупционные отношения только разрастаются, постепенно подменяя человечность, правовые и моральные принципы в отношениях граждан с должностными лицами. Разъяснения и лекции о вреде коррупции, безусловно, нужны, однако они уже не действуют в качестве профилактики. Искоренить проблему можно, только определив в качестве наказания жесткую уголовную ответственность за вымогательство взяток, считает один из лидеров блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.

Только статистика

На сегодняшний день масштабы коррупции в предпринимательской сфере во сто крат превышают официальные данные. В прошлом году средняя сумма выявленной правоохранительными органами взятки достигла 8,7 тысячи гривен (в 2004 году она составляла 4,7 тыс.). По словам В. Журавского, «свыше 90% опрошенных социологами бизнесменов сознались, что давали на протяжении прошлого года взятки».

«Коррупция процветает как в политике, так и в судебных органах и прокуратуре; сами же правоохранительные органы регистрируют лишь незначительную часть фактов взяточничества. Те, кто берет миллионы, в поле зрения не попадают, их "прикрывают" сами правоохранители», – говорит В. Журавский. Действительно, по данным МВД Украины, наиболее коррумпированными являются культурные, образовательные и оздоровительные учреждения, транспортные и промышленные предприятия, а также ЖКХ. Стоит ли говорить, что взятки в высших государственных органах власти намного серьезнее? Однако такие вещи не разглашаются, поскольку являются слишком важным источником доходов высокопоставленных лиц.

В октябре прошлого года международная организация Transparency International опубликовала очередной рейтинг индексов восприятия коррупции (ИВК), согласно которому в 2005 году Украина заняла 126 позицию в списке из 159 государств (наименее коррумпированные страны – в начале списка). Анализируя исследования Transparency International за последние 5 лет, можно увидеть, что индекс Украины стабильно держится на уровне 2,3 - 2,6 по десятибалльной шкале. «Все разговоры власти о борьбе с коррупцией являются "пустым звуком", – делает вывод Виталий Журавский. – Коррупция присутствует во всех структурах власти, в которых "работают" не законы, а взятки и их суммы. Принимаемые меры носят пропагандистский характер и не дают никакого результата».

Поможет общество

После обнародования результатов рейтинга ИВК, Президент сделал очередной шаг на пути преодоления коррупции: поручил правительству в течение трех месяцев разработать законопроекты, уточняющие термин «коррупция». Если для уточнения термина министрам нужно 3 месяца, сложно предположить, сколько будет длиться сама борьба и когда мы увидим ее конкретные результаты.

Более того, определять понятие коррупции, методы борьбы с ней и наказывать взяточников зачастую должны те же, кто за счет взяток живет и процветает. Понятно, что чиновники, пользуясь таким удачным положением дел, создают для себя «тепличные условия». «Согласно социологическим данным, на содержание правоохранительной "крыши" используется около 60% доходов от контрабанды, – говорит лидер ХДПУ. – Правоохранительные органы постепенно вытесняют уголовные группировки из сферы опеки над малым и средним бизнесом и занимают их доходные места». По данным департамента связей с общественностью МВД Украины, всего за прошлый год было выявлено 3,7 тысячи фактов взяточничества, однако заведено лишь 13 криминальных дел по факту. Остальные коррупционеры отделались административными наказаниями и штрафами.

«Сегодня существует огромная пропасть между властью и народом. Они не видят и не слышат друг друга. Основой для налаживания взаимопонимания должны стать партии демократического направления», – считает В. Журавский. Он уверен, что «мост взаимопонимания» построят партии демократического направления, а также негосударственные общественные организации, которые способны предложить действенные методы ухода от коррупционных схем. «Без возвращения к моральным и христианским ценностям, навести порядок просто невозможно. Поэтому мы и выступаем за создание независимых негосударственных структур для борьбы самого населения с коррупцией», – говорит Журавский.

Преступление и наказание

Блок НДП предлагает свой вариант разрешения сложившейся ситуации. В частности, для работников правоохранительных органов необходимо установить высокую зарплату и социальные льготы (на жилье, образование для детей и др.). «На примере США мы можем увидеть, что такие льготы довольно действенны. Кроме социальных льгот семья полицейского, например, получает пособие в случае его смерти, которое в полной мере покрывает прожиточный уровень», – доказывает необходимость таких шагов Журавский. Таким образом, взятка перестанет быть средством к существованию для тех, чья обязанность охранять закон.

Тем же, кто привык брать «на лапу», нужно внушить понимание того, что коррупция в любых размерах – это уголовное преступление. И наказание за него необходимо установить соответствующее: 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, В. Журавский уверен, что вымогателей взяток нужно лишить права на амнистию, а уличенных в этом чиновников необходимо лишить права в дальнейшем работать на государственной службе.

В то же время уголовная ответственность не должна распространяться на лица, дающие взятки, в случае, если по отношению к ним имело место вымогательство такой взятки, либо они добровольно сознались в факте взяточничества. Такую позицию Журавский поясняет тем, что разросшийся бюрократический аппарат в большинстве случаев «просто вынуждает к даче взяток. Все схвачено снизу доверху, и каждый человек сталкивается с тем, что пока не дашь взятку – не дадут никакой справки», – подчеркивает он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале