Работа для студента: роскошь или…?
03.02.2006 15:58
…акциях надоело, работа на автомойке – и грязна, и тяжела. В беби-ситтеры податься, так эта ниша тоже полностью занята. Да и хочется чего-нибудь интеллектуального, зря что ли почти четыре года отучились? Однако вариантов, которые предлагались, набралось немного, да и те не вдохновляли. Тогда мы решили подойти к этому вопросу, как к задаче по аналитике. А раз задача, то сначала нужны условия. Какие у студента пожелания по работе?

Конечно, неполный рабочий день. Можно и работу по вызову, и на дому, и ночную. Кроме того, как уже говорилось, хочется больше работать головой. Поэтому всякие там ночные дежурства в качестве консьержа, санитарок-сиделок и охранников, отпадают. И потом, работа должна нам нравиться, а если уж не сама работа, то, как минимум, ее оплата.

Какая же оплата нас устроит? Подумав, вся компания сошлась на том, что меньше пятидесяти баксов нам просто гордость брать не позволяет – не можем же мы падать так низко! Да, в этом мы были единодушны. Зато интересы в том, кому что нравится, разошлись. Например, Анька может часами трепаться о музыке. Она у нас фанатка кельтских баллад, но и в других течениях разбирается неслабо. Кто-то смехом предложил пойти ди-джеем на радио. Анька сначала отнекивалась, но Миха быстро набросал план действий:

1. получить список всех привлекательных радиостанций;
2. позвонить, узнать адрес;
3. сходить и договориться.

На слабые протесты, где взять список и телефоны, он неумолимо ответил, что все это можно получить за час-полтора, проведенных у радиоприемника.

Миха же у нас – «злой компьютерный гений». Он все знает, но объяснять что-то кому-то для него хуже занятия нет, сразу начинает злиться и кричать, что не только руки не оттуда растут, но и вместо головы седалище. Мы ему предложили пойти в какую-нибудь небольшую фирму, которая недостаточно велика для собственной службы технической поддержки, но уже нуждается в приходящем сисадмине. Миха тоже было запротестовал, что обучать тупых юзеров нет желания, но я заметила, что платить ему будут не за обучение, а за исправление. Так что тупость пользователей и недальновидность руководства даже прибыльна.

Труднее всего было с Игорем. Его кроме пива и компьютерных игр вообще ничего не интересует. Играет он суперклассно, в стратегии и тактике игр разбирается почти моментально, предпочитая «родные», непереведенные версии, так как переводы чаще больше мешают, чем помогают разобраться. Но как сказал кто-то из великих: что нам мешает, то нам и поможет. Поэтому мы нашли сразу две идеи: во-первых, игры переводить, а во-вторых, писать о них в «Шпиль» и «Мой компьютер».

Идея писать понравилась и мне. Осталось только найти, о чем именно и где это будут печатать.

Теоретически наша задача была выполнена, теперь предстояло проверить все на практике. И зная всю нашу компанию, которая больше «а поговорить», мы решили устроиться на работу за три дня. А чего откладывать?

И знаете, что интересно? У нас у всех получилось! Анька работает ночным ди-джеем, два раза в неделю, получает по 8 долларов за смену. Игорь таки переводит игры, и хотя график его работы рваный – то ничего нет, то надо срочно сделать большой объем, ему нравится. Миха устроился приходящим сисадмином и быстро навел порядок, решив все «нерешаемые» вопросы. Кстати, сейчас его приглашает к себе еще одна фирма, расположенная на том же этаже.

А еще мы сделали выводы, которые могут помочь и вам. Во-первых, если столько людей смогли устроиться на работу – значит, сможете и вы. Во-вторых, не надо откладывать, от этого становится только страшнее. А еще – не надо бояться отказов, это они теряют возможность взять вас, а у вас это не единственный вариант. И если вы знаете, чего вы действительно хотите и ищете именно это, то непременно найдете.

Ценно и то, что вы будете вкладывать в работу всю душу. А это возможно и даже легко тогда, когда вы делаете то, что вам самим нравится делать.

Да, кстати, у меня тоже все получилось, вы ведь читаете эту статью!