…зала коллегии, превратились в выставочную галерею, где царит стойкий церковный запах. Именно там работники милиции разместили 425 старинных икон и церковных принадлежностей, которые они изъяли в Киевской области. Сейчас в Ровно приезжают священники со всех уголков Украины, церкви которых были обворованы, чтобы посмотреть, есть среди ли в этой коллекции иконы, которые исчезли у них. Пока что собственники икон не обнаружились…




Только в этом году в Ровенской области было совершено 10 церковных краж, в частности, в Рокитновском, Сарненском, Дубровицком и Радивиловском районах. Милиции удалось выйти на след этой преступной группы. Но каждый раз воры на полшага опережали работников уголовного розыска и исчезали с места совершения преступления.

Что именно брать из храмов, преступники каждый раз советовались по телефону со своим консультантом, который находился в Киевской области и отлично ориентировался в церковной атрибутике. Узнав оперативным путем, какой именно храм собираются обворовать, работники уголовного розыска Ровенщины устроили засаду со своими коллегами в Одесской области.




Хотя исполнителей милиционеры и поймали, тем не менее, собственника коллекции, к сожалению, не задержали, он сбежал в Россию. Этот человек является помощником одного из народных депутатов Украины. Не исключено, что это дело может получить вскоре политическую окраску. Членом какой фракции является хозяин владельца коллекции, милиционеры держат пока в строжайшей тайне. Но уже понятно, что этот человек владеет значительными денежными средствами.

Ровенским сыщикам достались лишь иконы, часть из которых нашли на чердаке одного из домов в Киевской области. По предварительным подсчетам, стоимость изъятых икон составляет свыше одного миллиона долларов США. Не исключено, что коллекцию собирались отреставрировать и продать в частные коллекции иностранцам.

А задержанные исполнители тем временем наняли хороших адвокатов и полагают, что вскоре окажутся на воле.




Когда корреспондент From-UA обратился к генерал-майору Сергею Пиддубному, начальнику областного управления милиции, с просьбой прокомментировать ситуацию, тот сообщил:

- Расследуя кражи из церквей, мы вышли на группу с международными связями. Часть ее – уроженцы Молдовы, часть – Одесской области, других участников – еще ищем. Задержать удалось трех мужчин, которых подозреваем в совершении краж из церквей. Мы также вышли на след лица, которое, возможно, также причастно к скупке икон, похищенных не только в Украине, но и в России, и Беларуси. В доме этого человека и у его родителей изъято 425 икон и церковной атрибутики. Среди икон есть старообрядные, Галицкой и Буковинской школ иконописи. Иконы имеют историческую ценность, часть из них требует реставрации, им место в церквях. После оценки всей коллекции, ее сфотографируют. Диски с изображением икон получат не только наши коллеги из всех областей Украины, но также из России и Беларуси, ведь не исключено, что иконы были похищены и оттуда.




Более основательную оценку коллекции будет делать специалист по краеведческому музею. Часть икон и крестов - конца XVIII – середины XIX веков. Большинство этих икон принадлежат к известным русским школам иконописи – Загорской и Суздальской.

Ровенские милиционеры просят всех священников, храмы которых были обворованы, приехать в Ровно на опознание икон.








Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале