…в марте-2006. Чем объяснить сей феномен?

Украинский Лужков

Столица – это огромнейшие финансовые, человеческие и инновационные возможности. Тот, кто владеет столицей, кто полностью контролирует все происходящие в ней процессы, тот и принимает участие в распределении львиной доли бюджета Украины, регулирует значительную часть ВВП и «окучивает» до 7 - 8 % электората страны. Этим «кем-то» является Александр Омельченко.

Кепка по-московски......и кепка по-киевскиС распадом СССР появилась на просторах экс-империи занятная тенденция. Мэры «титульных» городов находятся в конфликте с руководителями региональных администраций. В Украине примеров хоть отбавляй – Одесса, Винница, Севастополь. В России – Краснодар, Красноярск, Ростов, Хабаровск, Саратов, Псков. Что уж говорить о столицах – и Юрий Лужков, и Александр Омельченко – одиозные политики районного масштаба, рвущиеся к вершине Олимпа власти, пользуясь особым статусом Киева и Москвы. Сильные хозяйственники, косноязычные ораторы и признанные мастера финансовых потоков не заняли первые места в общегосударственной иерархии. Их затерли новые звезды, свежие, лидеры помоложе и поактивней. Но свои насиженные места оба отдавать не спешат. Ситуация с А. Омельченко, при всей своей очевидности и предсказуемости, таит огромное количество подводных камней.

В свое время Сан Саныч сделал все возможное, чтобы при любом исходе президентской избирательной кампании-2004 сохранить свое место. Во время «революции апельсинов» он, с одной стороны, не создавал никаких препятствий оппозиции и, при этом призывал Л. Кучму, как единственно легитимного Президента, остаться на некоторое время в качестве главы государства до урегулирования сложившейся в стране ситуации.

Кто старое помянет...Такая комбинация была беспроигрышной. Сейчас А. Омельченко – единственный руководитель регионального уровня, который сохранил самые что ни на есть доверительные отношения с действующей властью и после смены Президента страны. Благодаря этому аппаратные чистки, реформы и сокращения госчиновников, «охота на ведьм» – борьба с симпатиками В. Януковича – обошла стороной городское руководство. Аппарат в условиях тотального контроля киевской мэрии за всеми процессами и ее мощными возможностями – это и громадные возможности на выборах. Вот только кому на пользу пойдут эти возможности, кому подарит их киевский мэр, не переметнется ли в стан оппозиции – таким вопросом задаются пропрезидентские политтехнологи. Власти не нравится Омельченко-человек, но она же нуждается в Омельченко-мэре.

Вряд ли кто-либо станет отрицать, что киевский городской голова владеет немалым финансовым и административным ресурсом. Об объеме первого можно судить по данным ГНАУ – налоги, собираемые в Киеве, составляют четвертую часть совокупных поступлений в консолидированный бюджет страны. Конечно, далеко не все отчисления идут из подконтрольных киевскому голове предприятий, но борьба за «коммунализацию» многих объектов ведется очень активно и жестко. Киев уже получил или намерен получить пакеты акций АО «Киевмлын», «Киевхлеб», «Киевметрострой», «Киевский речной порт», «Киевский мотоциклетный завод», «Радикал», «Киевхимволокно», ряда автотранспортных предприятий и многих других. А в сложившейся ситуации, что контролирует Киев - то контролирует и мэр.

Объемы властного ресурса оценить сложнее. Во-первых, не исключено, что возможности А. Омельченко в Киеве сейчас несколько преувеличены: все-таки некоторые пертурбации, реформы кадрового порядка затронули и вотчину мэра, его «святая святых» – аппарат городской администрации. Но, с другой стороны, не следует забывать и о существовании Ассоциации городов Украины во главе с все тем же Александром Омельченко. Так что только столицей влияние киевского головы не ограничивается.

В июле 2004 года съезд партии «Єдність» выдвинул Александра Александровича кандидатом в Президенты Украины. Декларацию о его поддержке подписали 129 общественных организаций из всех регионов государства. Во многом это получилось благодаря вышеупомянутой Ассоциации. В первом туре выборов Александр Омельченко получил 0,48% избирателей. Причем в столице киевский мэр получил лишь 4,48%. Но одно дело президентская булава да битва с символами уровня Януковича и Ющенко, другое – местные, тем более отданные на откуп властью, выборы. Поэтому 4,48 % – это очень и очень хорошо. Да и имидж эксцентричного мэра советской закалки – маразматического геронтократа-легкоатлета, показавшего трюк «стояние на голове» всей стране – идет ему на пользу.

Негусто у А. Омельченко с медиаресурсом. Киевский голова не контролирует ни один из всеукраинских телеканалов, а стольный ТРК «Киев» погоды не делает. Его рейтинг даже среди киевлян незначителен. С газетами ситуация вообще плачевная: «Вечерний Киев», «Xрещатик», «Столиця» - далеко не самые популярные издания и выживают, главным образом не благодаря читательской активности, а скорее, вопреки ей.

Раньше недостаток медиа-ресурса А. Омельченко пытался компенсировать за счет спортивных «звезд» – например, тех же братьев Кличко. А вот тут кто-то, похоже, пригрел змею на сердце. Конечно, значительных успехов ожидать от Виталия вряд ли стоит, но он работает на электоральном поле, столь нужном Омельченко – в зоне среднего класса.

Время собирать камни и время разбрасывать их

А. Омельченко – хороший хозяйственник, который реально смог поднять столицу, чрезвычайно сложный и комплексный инженерный объект. Огромный опыт строителя очень ему в этом пригодился. Он реально – на своем месте. Но, например, именно он внедряет план уплотнения центральной части Киева, что многим не нравится. Хотя это вообще черта коренных жителей города – они всегда консервативны и не любят, когда строят что-то новое вместо того, к чему они привыкли... Новый вид Майдана не нравится киевлянам, но он тешит глаз иностранцам и приезжим из других городов. А интересы мэра в сверхрентабельном строительном бизнесе часто не соответствуют интересам населения. Ведь столица – не только фасад государства, но и место жительства многих миллионов людей.

А. Омельченко – сейчас единственный проходной кандидат в мэры. Остальные не обладают такой поддержкой. Скажем, в конце ноября 2005 года Сан Санычу давали 27 - 30% поддержки, а его конкуренты не дотягивали и до 15%.

Александр Омельченко-младшийКиевский мэр всегда умел поддерживать ровные отношения «с кем надо»: и с Л. Кучмой дружил (благо родились в один день), и с В. Ющенко дружит (несмотря на то что когда-то последний его «прєдал»). Сын, тоже Сан Саныч, народный депутат, член фракции «Наша Украина» и 61-й номер одноименного блока. Кстати, из избирательного списка блока Сан Саныч-старший ушел тихонько – и его там не очень хотели, да и самому ему это не очень надо. Ошибка «оранжевых» политтехнологов была в том, что они считали: поддержка Омельченко-мэра трансформируется в паритетное количество голосов, поддерживающих блок НСНУ. Но тут вступает в силу закон масштаба. Мэр Киева – мощный безальтернативный лидер городского уровня со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И договоренность А. Омельченко с лидером киевского отделения НСНУ Н. Мартыненко о поддержке – всего лишь маневры. Поддержку ему высказали уже и лидеры блока «Не Так!», и блок Литвина, и социалисты (последние – если верить словам самого мэра). Распрощались с претензиями на киевский престол и представители БЮТ, перед которыми стоит ряд куда более амбициозных задач.

Вот только дальнейшая судьба городского головы пока просматривается с трудом. Вряд ли он поддержит всеми силами на выборах НСНУ, хотя и рискует накликать жесткий вариант смещения: уход на пенсию с должности главы городской администрации по причине достижения предельного для госслужащего возраста в 65 лет. Подобный сценарий был безуспешно испробован в 2001 году и разрешился постановлением Конституционного Суда, разрешившего Сан Санычу сохранить свою власть. Впрочем, после выборов тот же суд может и пересмотреть свое решение.

Таким образом, А. Омельченко получил негласную отмашку на «головування». Вот только может статься так, что «дамоклов меч» отставки будет висеть над ним весь срок будущего мэрства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале