…имя наводило ужас на представителей отечественного истеблишмента. Тогда, казалось, ни одно важное государственное решение или назначение не обходится без его участия. Не зря в свое время Волкова, подчеркивая его безграничное теневое влияние, называли «директором-распорядителем» парламента. Пиком его карьеры стали президентские выборы 1999 года, во время которых он положил немало сил, здоровья и… денег. А ныне он, по собственному признанию, лидер фракции «хренов-бубликов».

Примерно в то же время вышло знаковое интервью Волкова в журнале «ПиК», в котором он, не стесняясь, раскрывал закулисные секреты президентской избирательной кампании. Ныне «откровения» Волкова уже не вызывают ни страха, ни трепета. А после того, как он выбрал для себя примитивно-матерный стиль общения, его слова даже не воспринимаются всерьез.

Может быть, только говоря на родном ему административно-ругательном жаргоне, он становится самим собой – смертельно уставшим и стремительно устаревающим непопулярным политиком кучмовского образца. Раньше Волков был фигурой вселенского масштаба – возможность организовать проведение любого нужного законопроекта не могла не внушать уважения. Причем дело было не только в каких-то сверхчеловеческих способностях и гениальном уме. Александр Волков оказался в нужном месте в нужное время. Сказывался украинский менталитет – перефразируя известную пословицу, можно сказать, что портфель красил «директора парламента».

Благодаря лоббированию экономических интересов различных ФПГ, в том числе и иностранных, А. Волков смог добиться такого привилегированного статуса. Александра Михайловича с его связями попросту передавали по наследству премьеры и министры как ценный инструмент, недешевый, но эффективный. Связующим звеном Верховной Рады и Администрации Президента Волков оставался очень долго. Часто, иногда даже слишком, ряд решений Л. Кучмы зависел от парламента, а следовательно, и от его неформального лидера – Волкова. Хотя он никогда не был лидером – задатков ни оратора, ни вождя у него нет и уже, естественно, не будет.

Будучи всю сознательную жизнь «человеком окружения», кулуарным политиком, приняв правила игры в охлократию, экс-директор парламента не учел одного – иногда правила меняются, иногда коренным образом, а иногда даже не по инициативе организаторов. К власти в парламенте пришли волевые и амбициозные политики, форсировали организацию сопротивления ведущие оппозиционные силы – Партия регионов и блок «Не Так!» стали намного более активно противодействовать попыткам А. Волкова наладить тотальный контроль и мелкие фракции.

Но одним из отступных вариантов всегда оставался путь «серого кардинала» – внештатного соратника и «черного технолога» политиков, не слишком разборчивых в средствах. Но и им не всегда нужен «верный друг», находящийся в опале у первых лиц государства и отлученный от кормушки власти. А тем более, если этот друг не мог уже в полной мере влиять на исходы голосования в парламенте, проталкивание нужного человека на определенную должность. Предпочитали такие лидеры потихоньку избавляться от дружбы с такой одиозной личностью. Ведь наш избиратель при всей закрытости родственно-деловых отношений украинского политического истеблишмента прекрасно владеет нужной информацией и руководствуется правилом: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!».

Но поступали так ведомые непонятными для Александра Волкова инстинктами политики максимально осторожно и мягко, дабы не обидеть его ранимую натуру. Тот же, осознавая, что рано или поздно понадобится его колоссальный опыт и кое-какие финансовые ресурсы, старался представить события в обоюдно выгодном свете. Именно поэтому Волков обвинял окружение и Кучмы, и Тимошенко в предвзятости и некомпетентности, но по отношению к «первым лицам» – ни слова критики. Оставить за собой мосты, не сжигать их – вот одно из мудрых правил, готовность пойти на компромисс – не худшее качество для общественного деятеля.

Вот только качества эти никто уже не воспринимает всерьез. Среди политического бомонда найти людей более одаренных, чем наш герой, – не проблема. А тесные отношения с Л. Кучмой, В. Пинчуком или Б. Березовским – не лучшее подспорье в современных политических баталиях. От бессилия, от невыносимой жажды власти начинаются все беды украинского государства. Где начинается узурпация власти, там кончается демократия. Только-только стал налаживаться конструктивный диалог правительства и оппозиции без посредников. А «бывший директор парламента» затевает новую комбинацию. Честно говоря, ситуация вокруг Волкова отчаянно напоминает Мэйдзи Исин – революцию 1867-68 гг. в Японии. Тогда прогрессивные силы общества свергли власть сегунов из дома Токугава и восстановили власть законных правителей – императоров. Волков был сегуном парламента, его директором-антрепренером. Времена безграничного доверия со стороны власти безвозвратно ушли, в окружении лидеров оранжевых слишком много враждебных ему фигур. Эпоха украинских сегунов давно в прошлом.

Есть только один выход для такого властолюбивого человека – пойти на поклон к одному-единственному человеку, заслужив доверие которого, можно рассчитывать на какой-то политический вес. Глава государства и доверчивый лидер половины Украины – вот этот человек. На того ли ставка, господин Волков?

В стремлении понравиться очередному Президенту, Александр Михайлович не останавливается ни перед чем, чтобы усладить слух «гаранта». Недавние друзья и сторонники, а теперь представители враждебного лагеря, – под пристальным вниманием Виктора Андреевича. Любая информация, а особенно обнадеживающая гаранта Конституции, принимается с огромным удовольствием. Хочет Президент услышать о низком рейтинге БЮТ – запросто, нужно озвучить о злобных врагах демократии – не вопрос.

Интересно, не он ли посоветовал Виктору Ющенко провести референдум по Конституции? Опыт-то есть… Правда, Виктору Андреевичу не мешало бы вспомнить, чем закончился референдум 2000 года… В погоне за слишком большими полномочиями, в стремлении вернуться к президентской республике можно нарушить хлипкий баланс и потерять многое, даже все. Лишь Волков ничем не рискует – виновато-то снова будет окружение.

Он же во время онлайна на «Украинской правде» озвучил свой прогноз о том, что новый парламент-2006 просуществует лишь до лета, а затем будет распущен. Еще один «подарок» для ушей Виктора Андреевича? Как точно подметила Ю. Тимошенко, «от таких резких заявлений партия "Хренов-бубликов" может расколоться. Если из партии уйдут бублики, то что тогда останется?».

Как-то Александр Михайлович, не стесняясь, отметил во время своей пресс-конференции, что правительству страны необходимо снять розовые очки. Кажется, именно он превратился из «директора-распорядителя парламента» в поставщика этих самых розовых очков для В. Ющенко. Обратной трансформации в обозримом будущем не предвидится, да и нужна ли она Украине?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале