…обвинения в адрес оппонентов кажутся логичными, то заявления «оранжевых» выглядят странно, ведь именно в их руках рычаги управления государством. Тем не менее, 31 января блок «Наша Украина», в ответ на отказ В. Януковича подписать Меморандум о честных выборах, выдал заявление, в котором спрогнозировал, что админресурс будет применяться именно оппозицией. Напомним, в документе говорилось, что «позиция "регионалов" свидетельствует о том, что свою основную ставку они делают, как и во время прошлой кампании, на массовое и системное применение административного ресурса, который сосредоточен в восточных регионах Украины в руках представителей "кучмизма"».

И губернатор Запорожья Евгений Червоненко, и временно безработный Давид Жвания, курирующий в «Нашей Украине» Луганщину, всерьез заявляют, что будут нейтрализовывать все попытки применить админресурс со стороны оппозиции. Чей именно админресурс и на кого будет работать на выборах, редакция From-UA выясняла у представителей ключевых политических сил.

Расслоенные и несистемные

«А кто еще, кроме оппозиционных сил, может использовать админресурс?» – с удивлением спрашивает народный депутат, представитель блока «Наша Украина» Борис Беспалый. По его словам, админресурсом «по инерции пробуют пользоваться на Донбассе, как бы ресурсом бывшей Аграрной партии». Последнее, видимо, относится к силе, возглавляемой В. Литвином, а не В. Януковичем, ну да это детали.

Более интересно то, что, по мнению Бориса Яковлевича, «если речь идет об использовании админресурса на центральном уровне, то вообще никакого админресурса нет. На местном уровне не исключаю, что где-то, кто-то, что-то попробовал из разных политических сил». И правда, ведь не одна же «Наша Украина» в правительстве…

Также народный избранник уверен, что «Украина приближается к европейским избирательным стандартам, а практически уже перешла к ним», и рекомендует «всем борцам с админресурсом, а это благородное дело, действовать предусмотренным законом способом». То есть обращаться в суды и Центризбирком. К слову, братья по правительству социалисты утверждают, что в ЦИК пока ни одной жалобы нет (в том числе и от «Нашей Украины»), но об этом ниже.

Б. Беспалый также подчеркнул, что «власть расслоена и не является монолитной. При власти разные политические силы, особенно на местном уровне. Поэтому еще раз утверждаю, что массового использования админресурса нет, но согласен, что даже одиночные случаи заслуживают на соответствующее реагирование».

Что касается социалистов, то один из лидеров Соцпартии Иосиф Винский называет все утверждения об использовании админресурса выдумками. «Я исхожу из фактов. На сегодня мой штаб не направил ни одного обращения в Центральную избирательную комиссию по поводу админресурса. Поэтому я считаю, что админресурс ни с одной стороны не используется. Выступление В. Семенюк, в котором нас упрекают, – это не админресурс. Она выступала в нерабочее время. В. Литвин, представитель Народной партии, еще как подобным занимается с трибуны Верховной Рады...»

«Ни одна политическая структура по поводу админресурса не обратилась в суд, тем более в ЦИК. Никаких решений по админресурсу нет. Поэтому все выдумка. Надо говорить о системе, есть она или нет. Если есть, пусть фиксируют факты и обращаются к центральной и территориальной комиссиям, в суд и получают официальные решения, которые это подтвердят. Если решений нет, то и админресурса нет», – резюмировал Иосиф Викентьевич.

И конечно же «не исключает использования админресурса оппозиционными силами» лидер блока «Пора-ПРП», министр финансов Виктор Пинзеник. «Я слышал заявления с Востока, поэтому делаю вывод, что это возможно», – просто пояснил он. Министр считает, что «неминуемое следствие демократии – возможность говорить и об отрицательных вещах. Сегодня стали говорить об админресурсе. И это демократия. Когда все замалчивалось и вдруг выныривало, все получали определенное разочарование». Виктор Михайлович, видимо, уже запамятовал, что обвинения в применении админресурса начались задолго до дня президентских выборов.

При этом он не преминул кинуть камень в огород своих коллег по Кабмину: «Сейчас говорят даже те, кто не должен бы говорить об этом. Министры не должны обсуждать вне правительства некоторые вопросы. Ведь есть же принцип, деритесь себе, чубтесь, а хотите высказать позиции несогласия, то для этого есть отставка. Но у нас почему-то не так».

Недавно переживший автомобильную аварию представитель Украинского народного блока Костенко-Плюща Иван Заец «уже видит», что «админресурс будет использоваться именно со стороны оппозиции». Помимо все того же аргумента, что на местах власть осталась старой, Иван Александрович добавил еще и «определенную монополизацию СМИ», которые «стали до определенной степени партийными». Отвечая на прямой вопрос, будет ли власть пользоваться админресурсом, народный депутат ответил, что «всегда есть искушение использовать власть», однако «теперешняя власть не является тоталитарно закостенелой», хотя, «безусловно, в определенных местах будет».

Кое-кто и кое-где…

У представителя Народного блока Литвина Олега Зарубинского мнение кардинально противоположное. Сославшись на недавно презентованный отчет Комитета избирателей Украины, народный депутат напомнил, что «в отчете на трех страницах по каждой области указаны конкретные факты, я бы от себя добавил, наглые факты использования админресурса, начиная от губернаторов и заканчивая клерками в районных администрациях. Доходит до того, что людям угрожают лишить их работы, если они не будут выходить из одних списков и входить в другие, которые возглавляют главы администраций».

Народный избранник считает, что «оппозиционные силы в определенной мере могут пользоваться админресурсом», но «надо учитывать, что все главы районных и областных администраций были сменены и назначены уже другой властью, поэтому реальное административное давление могут осуществлять те, кто имеет соответствующую компетенцию».

Поэтому, отметил Олег Александрович, «в 90% случаев КИУ ссылается на злоупотребления и использование админресурса двумя партиями – НСНУ и СПУ, т.е. теми, которые являются партиями власти и представлены в правительстве. Есть примеры и по другим партиям, но это единичные случаи». В качестве примера он рассказал о своем выступлении в Балаклавском районе Крыма. «Оно проводилось не в служебное время, прозрачно, никто никого не сгонял, своевременно были развешены плакаты с приглашением пообщаться со мной и народным депутатом Заичко. Заместитель председателя райадминистрации запретил приходить руководителям бюджетных учреждений на встречу. Поскольку не те депутаты, не та политическая сила. Это зафиксировано. Эта наглость, и за это надо наказывать».

«То же самое было с моей коллегой Екатериной Фоменко в Луганской области, Новоальтарском районе, – добавил народный депутат. – Я был свидетелем того, как глава райадминистрации запретил приходить на встречу депутатам-мажоритарщикам, а те, кто приходил, брались "на карандаш" представителем администрации».

Руководитель фракции БЮТ Олег Билорус считает, что «вопрос об использовании админресурса оппозиционными силами очень специфичен». А заключается специфика, по его словам, в том, что все будет «косвенно, не так грубо и цинично, как это было в регионах на президентских выборах».

Олег Григорьевич пояснил, что «админресурс будет иметь скрытый характер. Внешне все будет выглядеть как срыв агитационных мероприятий по разным причинам – холодно в залах, нет отопления, ремонт. Но это не меняет сути. Оппозиционные силы, которые имели власть, которые знают, как ею пользоваться, как на нее влиять, не остановятся ни перед чем, чтобы сделать игру в избирательной кампании в свою пользу. Это касается прежде всего южных и восточных районов Украины».

Однако О. Билорус не преминул напомнить о листовках, направленных против Юлии Тимошенко и распространявшихся во Львовской области. Он назвал их «грязными технологиями», которые «используют наши противники в этой избирательной кампании, и эти открытки направлены на подрыв авторитета лидера БЮТ». При этом народный депутат уточнил, что «сказать, что это делают через административные структуры, нельзя. Все делается через партийные структуры».

Оппозиционный админресурс

«Помните, как кричали, что Виктор Янукович должен перед избирательной кампанией пойти в отставку? Сегодня мы имеем аналогичную ситуацию с Юрием Ехануровым», – считает лидер блока НДП Валерий Пустовойтенко. Он подчеркнул, что премьер-министр возглавляет список блока «Наша Украина» и «должен сегодня оставить работу и заниматься выборами, чтобы не использовать админресурс».

Валерий Павлович рассказал, что у его политической силы были проблемы, когда включали людей в список НДП. «У нас сохранилось много людей, которые работают в органах исполнительной власти, – пояснил он. – И когда наши представители начали рассматривать вопрос относительно включения их в список, возник вопрос: или сделать все, чтобы не попасть в список, или в ином случае уволят с работы. Мы за "отпуск" и ни в коем случае не за увольнение. Но в государстве сложилась ситуация, что человек должен выбирать: работа или выборы».

Коммунист Юрий Соломатин убежден, что использовать админресурс «будут все». Правда, уточнил, что ко «всем» не относятся коммунисты, поскольку «у коммунистов власти нет». По мнению Юрия Петровича, «админресурс – это не только власть, но и возможность добавить к ней определенные материально-финансовые ресурсы для того, чтобы влиять на настроения и поступки людей. Так что «обое кривое»: и буржуазная оппозиция, и та буржуазная власть, которая есть».

Его однопартиец Леонид Грач, наоборот, считает, что заявления об использовании админресурса оппозицией – это «чушь, если не сказать идиотизм». По его словам, «на то она и оппозиция, что она без админресурса. А что касается "помаранчевых", то они настолько обанкротились, что без админресурса и спекуляций на русофобии ничего не смогут взять даже в западной части Украины».

Ждать применения админресурса от оппозиционных сил не стоит, заверил один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил. Наоборот, по его мнению, админресурс уже используется в некоторых областях со стороны "помаранчевых". «Провластная политическая сила, которая работает откровенно на Президента, перекрывает доступ представителям оппозиции к СМИ. Пример – Тернополь». Напомним, в этом областном центре представители «Поры» пытались заблокировать Тарасу Вячеславовичу вход в помещение «Радио Тернополь».

Народный избранник считает, что «на основе этих фактов обвинения в сторону оппозиции от "Нашей Украины" выглядят, по крайней мере, кощунством. В Волынской области оппозицинеров увольняют с работы. Меня известили, что к моему визиту туда местные "помаранчевые" власти провели срочную акцию, в которой были задействованы все службы области, вузы и некоторые школы. Все они работали целую ночь и утром, чтобы сорвать всю символику Партии регионов, где она могла еще висеть».

«Кроме того, – отметил Т. Чорновил, – у нас есть данные по нескольким районам и областям, где использовались полномочия руководителей райадминистраций, где откровенно загоняли людей в партийные структуры и на конференции, где было использовано прямое влияние руководителей на своих подчиненных. Начинается жесткий прессинг».

По словам пресс-секретаря лидера ПР В. Януковича Анны Герман, постановка вопроса об использовании админресурса со стороны оппозиции «связана лишь с одним – власть уже видит, что она проиграет выборы». «И это заставляет ее снова искать какие-то зацепки, чтобы признать эти выборы недействительными, – полагает она. – Только этим я объясняю такие смешные утверждения о том, что оппозиция может применять админресурс».

«Вот посмотрите, – предлагает Анна Николаевна, – Евгений Червоненко, как лидер облгосадминистрации Запорожья, ставит вопрос о возможном использовании оппозицией в Запорожье админресурса. У него в руках вся администрация – и при этом оппозиция должна применять админресурс? Это очередная политтехнология, и это очень неуклюжий ход в попытке хоть как-то поставить под сомнение будущую победу оппозиции, которая уже сегодня выглядит очевидной».

Один из лидеров блока Н. Витренко «Народная оппозиция» Иван Симоненко также напомнил, что все областные и районные администрации сегодня контролируются властью. «Несомненно, админресурс будет использоваться, – констатирует он. – Тем, кто говорит, что это невозможно, следует задать вопрос: зачем год назад поменяли 20 тысяч чиновников всех уровней власти? Только затем, чтобы контролировать все процессы. Другое дело, что во многих регионах эти люди оказались несостоятельными, и они ничего не могут: ни экономически преобразовывать, ни административно влиять».

И. Симоненко в качестве примера также привел пример того, что «никто не показывает и не освещает антиНАТОвские мероприятия. Были пикетирования, блок "Не Так!" ведет сбор подписей за референдум – это показывают? Нет. От областного до районного уровня власти отказываются утверждать полномочия комиссий по сбору подписей о референдуме по НАТО. Вот вам админресурс в действии».

Сами представители блока «Не Так!» считают, что админресурс не только будет использоваться – он уже применяется. Один из лидеров блока, народный депутат Владимир Заец привел свежий пример по Житомирской области. «Недавно, когда я покупал цветы жене на рынке, его работники продемонстрировали мне документ, в котором им предлагают вступить в ряды Партии промышленников и предприниматлей, – рассказал Владимир Владимирович. – В противном случае им угрожают разорвать договор аренды. Я готов демонстрировать этот документ на всех эфирах, чтобы показать, что админресурс на предстоящих выборах будет использоваться именно провластными партиями и блоками».

Обвинения в адрес оппозиции Владимир Владимирович считает необоснованными. «Нонсенс состоит уже в том, что оппозиция может использовать админресусрс, – отметил народный депутат. – Ведь на сегодняшний день он принадлежит исключительно провластным партиям: НСНУ, Партии промышленников и предприниматеей, Соцпартии».

«Вы знаете, существуют "Казки дідуся Панаса". Баба Параска у нас уже есть. Если Президент претендует на роль "дідуся Панаса", то можно слушать сказку о том, что админресурс применяться не будет», – добавил соратник В. Зайца по блоку Игорь Шурма.

Он также привел несколько примеров: «Если заместитель начальника управления охраны здоровья Черновицкой области дает директиву своим подопечным изучать программу развития охраны здоровья партии "Народный Союз Наша Украина" и заставляет выписывать партийную газету, распространять ее и изучать – это админресурс или нет? Когда приезжает экс-министр охраны здоровья Н. Полищук во Львовскую область и собирают делегацию врачей на встречу с ним, которую возглавляет начальник управления охраны здоровья Львовской обладминистрации – это админресурс или нет? И они рассматривают и изучают программу по реформированию сферы охраны здоровья партии "Народный Союз Наша Украина" – это админресурс или нет?»

Кроме того, И. Шурма подчеркнул, что «на сегодняшний день практически весь Кабинет Министров идет на выборы в списках блока "Наша Украина" и Социалистической партии. По регионам разъезжают В. Семенюк, А. Баранивский. Это админресурс или нет? Это из категории "Казок дідуся Панаса". Думаю, что такого применения админресурса, какой мы будем видеть на выборах 2006 года, новейшая Украина еще не видела».

Уже стало доброй украинской традицией перед выборами пугать избирателя админресурсом. Тем не менее, в 2002 году он не помешал тогда оппозиционной «Нашей Украине» выиграть выборы. Скорее, наоборот. Судя по соцопросам, в марте 2006 года мы увидим в чем-то аналогичную картину: победу оппозиции. И ссылки на админресурс будут выглядеть, как минимум, признанием несостоятельности тех, у кого в руках находится его львиная доля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале