Украине нужны «зеленые» реформы
24.05.2007 17:29
...жизнь. Однако некоторые из новых разработок заодно и ухудшили экологическую ситуацию на нашей планете. Видимо, поэтому понимание необходимости создания экологически чистых «зеленых» технологий приходит в сознание властей стран всего мира лишь в последние годы.

Интересных примеров много: яхты-фабрики по производству облаков, которые призваны залатать озоновую дыру; водородные и кислородные двигатели; электростанции, черпающие энергию от молний (к слову, одна из фирм альтернативных технологий пообещала построить такую электростанцию уже в 2007 году), и, наконец, строительство прозрачных небоскребов, которые станут своеобразными ловушками для солнечных лучей, за счет чего и будут насыщаться необходимой энергией.

Однако принципиально новый подход к пониманию «зеленых» технологий пришел с формированием иной культуры и этики использования ресурсов планеты. Так, в марте этого года жители США впервые перевели часы на летнее время на три недели раньше. Цель этого нововведения - сэкономить топливо и тем самым улучшить экологическую обстановку в стране. Инициаторами ноу-хау стали два конгрессмена, которые убеждены, что ранний переход на летнее время до 2020 года позволит сэкономить более 8 млрд. кубометров природного газа и около 4,5 млрд. долларов. Благодаря чему можно будет отказаться от постройки трех крупных электростанций.

Экологическая инфраструктура заботит не только лидеров США. В ходе празднования Дня моря президент Мексики призвал всех мексиканцев внести свою лепту в очистку берегов морей, омывающих государство, и дал старт государственному проекту «Национальная стратегия восстановления экологического баланса Мексики». В частности, проект обязал все министерства и ведомства в сжатые сроки разработать и предоставить президенту план «заботы об окружающей среде».

В свою очередь жители северных провинций Италии объявили борьбу смогу, который не только загрязняет атмосферу, но и нередко становится причиной автомобильных аварий. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, по воскресеньям итальянцы решили отказаться от поездок на частных машинах. Это еще один яркий пример – внедрение новой «зеленой» этики, которая заставляет людей думать и относиться к окружающему их миру по-иному.

Новую моду на экологически чистый образ жизни с готовностью восприняли и транснациональные корпорации. Начнем с автомобильной индустрии. С 8 по 18 марта в Женеве прошла 77-я международная выставка «Автосалон». Основной темой показов впервые стали «зеленые» технологии. Законодатели автомобильной моды представил на суд посетителей машины с гибридными бензиново-электрическими двигателями, которые значительно чище и экономнее бензиновых или дизельных аналогов.

Между тем, японский автогигант «Тойота» продал уже более полумиллиона авто с таким типом двигателя. Уникальность новой технологии заключается в том, что помимо экономии бензина уменьшается количество выхлопов. Когда автомобиль начинает расходовать максимальное количество бензина, мотор автоматически переключается с бензина на электричество.

Зеленая революция коснулась и проблем использования топлива в промышленных масштабах. Так в Исландии приблизительно 90% всех домов согреты дешевой и абсолютно чистой в производстве геотермической энергией местных вулканов. Однако экономные исландские власти не остановились на достигнутом и пошли дальше в попытках оптимизировать свои ресурсы и построить зеленую инфраструктуру. На носу реализация проекта добычи электричества прямо от магматического очага вулкана.

Здесь уже пора вспомнить и о Киотском соглашении, которым некоторое время пренебрегали отдельные страны. Сегодня понимание необходимости введения новых глобальных проектов, которые смогут уменьшить выбросы вредоносных веществ в атмосферу, пришло и к широкому сообществу стран ЕС. К 2020 году депутаты Евросоюза обещают ограничить выбросы углекислого газа на 20%. Такое решение приняли лидеры 27 стран ЕС на саммите Брюсселе. На предстоящем саммите восьмерки евродепутаты надеются констатировать, что Европа стала лидером общемировой борьбы с потеплением климата.

Поэтому несколько лет назад именно в Германии был построен самый большой ветровой электрогенератор, превышающий 180 метров. Символично, его разместили возле атомной электростанции, чем еще раз подтвердили намерение в ближайшие десять лет совсем отказаться от использования атомной энергии. Не отстают от немцев англичане и австрийцы, пообещавшие их превзойти. Схожая ситуация и с использованием солнечной энергии.

Однако нельзя сказать, что руководители больших стран всегда были столь единодушны в понимании проблем экологии. Всего несколько лет назад в некоторых американских штатах было выдвинуто распоряжение конфисковать электромобили у граждан. Несмотря на то, что эти экологически чистые авто перед поступлением в продажу проходили все необходимые тесты, власти утверждали, что машины небезопасны. Как писали тогда многие американские журналисты – небезопасны для нефтетрейдеров, которые лоббировали законы, запрещающие электромобили. Ведь если бы такая новинка вошла в моду, их бизнес оказался бы в серьезной опасности. Частично побороть запрет на электромобили удалось лишь с приходом в политику США людей, которым небезразличны вопросы экологии и в целом судьба страны.

Если нарушение правовых аспектов использования электромобилей в США можно считать исключением из правил, то в Украине права потребителей находятся в гораздо большей опасности, и касается это далеко не всегда случаев, когда желание граждан улучишь экологическую обстановку в стране вступает в конфронтацию с волей власть имущих.

Поэтому проблему защиты окружающей среды в Украине лучше вообще рассматривать с другой стороны – к сожалению, мы находимся на совершенно ином этапе понимания и осознания необходимости защиты природы. В этом мы сильно отстаем от стран Европы, в которых зеленая этика воспитывается властными структурами. К сожалению, в парламенте Украины сегодня нет людей, которые имеют интерес в том, чтобы просвещать народ в экологических вопросах или, тем более, выдвигать и реализовывать проекты, реально направленные на улучшение как экологической ситуации, так и энергетической независимости. Пока в нужном направлении двигаются только украинские Зеленые, к примеру, после проведения выставки «Экология-2007» (апрель, 2007), Партия Зеленых Украины огласила конкурс на инновационные технологии, при этом подключив ряд коммерческих структур, которые помогут воплотить «зеленые» разработки в жизнь.

То, что сегодня в Украине существуют структуры, которые, не имея властных рычагов, опосредованно влияют на решение острых проблем, вселяет оптимизм и надежду.