Разрешите писать с ошибками!
30.05.2007 13:17
…казалось, что раздельно. Пришлось залезать в правила. А там!..

Кроме собственно длинного списка случаев слитного и раздельного написания, столько исключений, примечаний и оттенков смысла, что мы еле-еле нашли искомый ответ. Стоит ли удивляться, что мы такие «безграмотные». Выучить и запомнить всё это никак невозможно!

Вот бы великий и могучий немного упростить, стряхнуть с него, так сказать, пыль веков, избавить от лишних наворотов, которые накопились в нём за долгие годы, приспособить к сегодняшней жизни. Короче, сделать так, чтобы никаких сложностей при письме ни у кого не возникало.

Может быть, этот разговор я завела не вовремя. В нашей стране он сейчас неактуален: тут украинский язык активно обустраивают, новые правила и слова вводят. Но ведь и русский пока никто не отменял, «приходится» на нём и говорить, и писать.

Вот и украинские сайты в большинстве своём на русском «выходят». И читая один из них, заметила, что там перестали «кавычить» названия фильмов и прочего. То есть тенденция к упрощению, избавлению от ненужного налицо. Вопрос, что называется, назрел.

Больше всего из школьного курса правописания мне понравилось выражение «как слышится, так и пишется». С тех пор у меня появилась мечта, чтобы и всё остальное в русском языке решалось столь же незамысловатым образом. Пусть не с глаголами всегда пишется раздельно или всегда слитно. Пусть всегда будет или -н-, или -нн-. Пусть после ж и ш пишется ы!

Оказалось, что об этом задумываюсь не только я, представитель широких слоёв населения. Учёные мужи в России, вотчине русского языка, давно говорят о необходимости его реформы. В 2001 году там был подготовлен новый «Свод правил русской орфографии и пунктуации». Учёные под руководством главного орфографа страны В.В.Лопатина исследовали самые распространённые орфографические ошибки и решили помочь соотечественникам, упростив написание отдельных слов.

Однако новые правила тоже нужно было бы запоминать, одновременно выжигая калёным железом вбитые в головы старые. Да и предложенные изменения не всегда были оправданными, продиктованными жизнью, особенно всех смутил парашУт. Ну, привыкли люди уже к парашюту, и Бог с ним.

Так что вместо упрощения путаница намечалась ещё большая. Поэтому Госдума проект отклонила, правда, с перевесом всего в один голос, и отложила реформу до лучших времён.

Но что мы вообще мучаемся с этими правилами! Ведь существует врождённая грамотность, о которой заговорили лет 10-15 назад. Она и должна подсказывать нам, как правильно писать. Нужно только найти у неё «кнопку», заставить работать то, что, судя по определению, заложено в нас природой, то есть дано от рождения.

На поверку всё оказывается не так просто. Врождённая грамотность никакая не врождённая, а самая что ни на есть приобретённая. Методика эта (а это именно методика, а не природное свойство) подразумевает выработку навыков грамотного письма с помощью тренировки памяти, подключения аналитических способностей и повышения начитанности, то есть путём определённого программирования на уровне подсознания. Зазубривание правил исключается, ставка – на практику.

На многочисленных примерах и чтении грамотно написанных текстов вырабатывается способность идентифицировать, «сличать» новую ситуацию с похожей, встречавшейся ранее, и делать соответствующие выводы. То есть, если вам попадётся слово, которое вы не знаете, как писать, подсознание по аналогии выдаст правильный вариант, отнесёт его в ту или иную «колонку» с подобными словами. Или же, однажды прочитав слово, вы в нужный момент интуитивно воспроизведёте его в надлежащем виде на письме. То же касается и запятых с прочими знаками препинания.

Потом правила тоже надо учить, но это будет делаться уже осознанно. Попросту говоря, метод идёт не от общего к частному, как это делается в школе, а от частного к общему. Это оказывается, конечно, более эффективным, но трудовых затрат потребует не меньших.

Таким образом, если вы такой курс не прошли или сами в себе соответствующие способности не развили, надеяться, что всё само собой правильно напишется, бесполезно.

А писать надо правильно – без этого карьеру не сделаешь. И начальство, и деловые партнёры во многом судят о тебе по наличию грамотности. Грамотный человек создаёт впечатление серьёзного, ответственного, вызывает доверие. А неграмотный – наоборот.

Как же быть рядовому «писателю», не искушённому в тонкостях русского языка? Предлагаю пустить процесс в целях саморегуляции на «самотёк», разрешить народу писать в спорных случаях «с ошибками». Он сам разберётся, как лучше, удобнее. Ведь история знает немало примеров, когда наука «сдавалась» перед массами и признавала нормой то, что ещё вчера считалось вопиющей безграмотностью. Вы знаете, что кофе уже среднего рода? Скоро и «ложить» перестанет резать интеллигенции слух.

А ещё в языке полно примеров, когда можно говорить и так, и так. Например, твОрог и творОг. Так вот пусть и писать можно будет серебряный и серебрянный, неправ и не прав, далекоидущие и далеко идущие, личностно-ориентированный и личностно ориентированный, офлайн и оффлайн, никак не возможно и никак невозможно.

Правда, непонятно, кто должен разрешать. Русскоязычное население Украины оказалось в интересном положении – отрезанным от «центра управления полётом»: ни до нас руководящие указания языковедов могут не дойти (решение Госдумы о реформе русского языка не является обязательным для исполнения в Украине), ни нас там не услышат. Не исключено, что мы начнём устанавливать правила сами, и в результате получится что-то вроде украинского варианта русского языка, так же, как у английского языка есть американская модификация.

Без правил, навязанных сверху, простые граждане перестанут спотыкаться о них, как сороконожка, и будут писать так, как в данных временных и прочих условиях им представляется наиболее целесообразным.