В Украине на 9 девчонок по статистике…
14.06.2007 08:00
Госкомстат обнародовал свежие данные о разделении населения Украины по полу и возрасту, а также некоторые другие…
…по состоянию на 1 января 2007 года и в среднем за 2006 год. По большей части, это неприятные сведения для Украины как государства и, значит, для ее власть имущих. Особенно если сравнивать их с соответствующими цифрами прошлых годов.

Конечно же, никого не радует информация о неуклонно снижающейся численности населения Украины. Так, в статистическом экспресс-выпуске приводится показатель на 1 января 2007 года - 46 465,9 тысячи человек, постоянно проживающих в стране. Это несколько меньше, чем та цифра, которую Госкомстат оглашал ранее в своих ежемесячных отчетах - 46 646,0 тыс. Возможно, последнее значение включает в себя и украинцев, проживающих в стране непостоянно.

Но отличия не очень велики и потому непринципиальны. Они малозначимы при сопоставлении, в частности, любой из этих цифр с данными 15-летней давности. Наибольшее число жителей в Украине было на конец 1992 года - около 52,2 млн. чел. Следовательно, население уменьшилось за этот период почти на 6 миллионов. А только за 2006 год, по данным того же статистического ведомства, количество жителей государства снизилось на 283,5 тыс. чел.

Такое стремительное сокращение, безусловно, может и должно служить укором властям. Ведь всем понятно, что одной из главных причин этого грустного процесса является бедность. В других странах Европы также уменьшается численность населения, но намного медленнее. А мировыми лидерами по темпам вымирания - с большим отрывом - являются Украина и Россия.

Очень неприятны данные статистические сведения для Министерства образования и науки. Которое устами Станислава Николаенко отрапортовало в прошлом году о наличии более 650 тысяч мест на первом курсе вузов Украины. Эта цифра, мягко говоря, плохо согласуется с демографическими показателями по молодежи. Так, украинцев в возрасте 17 лет на 1 января 2007 года было 674,6 тыс. чел. Но ведь далеко не все они будут иметь аттестат о полном среднем образовании (11 классов) и даже о базовом общем среднем образовании (9 классов). А из получивших среднее образование молодых людей немалая часть просто не захочет - по разным причинам, в том числе материальным - поступать в вузы.

Дальше ситуация в этом плане еще хуже. 16-летних украинцев сегодня 643,3 тысячи, 15-летних - 611,6 тысячи, 14-летних - 570,1 тысячи, и так далее. Детей в возрасте 5 лет - только 370,3 тысячи человек (!).

Также огорчительна обнародованная Госкомстатом информация и для Пенсионного фонда. Демографическая нагрузка на лиц трудоспособного возраста из года в год растет, и, следовательно, все сложнее будет обеспечивать пенсионные выплаты за счет солидарной системы. Страна быстрыми темпами стареет. На начало 2007 года 1000 человек работоспособного возраста должны «прокормить» 651 нетрудоспособного, из которых 256 - дети, а 395 - пенсионеры. Но реальных плательщиков в Пенсионный фонд сегодня ненамного больше, чем пенсионеров (которых около 13 млн.), а со временем положение будет только усугубляться.

Естественно, неблагоприятны наблюдающиеся в Украине демографические тенденции для работодателей и экономики страны в целом. Поскольку сокращается как все население государства, так и его работоспособная часть. К тому же 4-7 млн. украинцев вследствие низких зарплат на родине регулярно выезжают на заработки в другие страны. С учетом же того, что в Украине на 1 января 2007 года было только 28,1 млн. граждан трудоспособного возраста, то выходит, что на чужие экономики трудятся 15-25% украинских работников.

Однако есть и один позитивный момент в опубликованном Госкомстатом исследовании. А именно: в последние годы в Украине немного увеличилось количество новорожденных. Так, если детей в возрасте от 15 до 19 лет - 3 393,4 тысячи человек, от 10 до 14 лет - 2 541,3 тысячи, от 5 до 9 лет - 1 975,3 тысячи (все меньше и меньше), то детей в возрасте от 0 до 4 лет - уже 2 089,7 тысячи.

К сожалению, в ближайшие годы в Украине наверняка произойдет уменьшение численности младенцев. Это связано с тем, что в детородный возраст будут вступать девушки, которых с каждым годом будет все меньше в связи с резким сокращением рождаемости в начале 90-х годоа прошлого столетия.

Ну а еще одна демографическая тенденция по душе, наверное, только части украинцев. В то время как у другой части народа она, возможно, и не вызывает особого восторга. Мы говорим о продолжающемся в Украине превышении числа рождающихся мальчиков над числом новорожденных девочек. Правда, в средние века у некоторых народов была примета, что если рождается больше мальчиков, то это - к войне. Но вряд ли она актуальна для 21 века.

Младенцев в возрасте до 1 года на начало нынешнего года в Украине было: 234 110 мальчиков и 222 616 девочек. Хотя всего в стране на ту же дату было 25 031,0 тысячи женщин и 21 434,6 тысячи мужчин. Но тенденция к преобладанию среди новорожденных мальчиков в Украине начала прослеживаться не год назад, и не два, и не три. Мужское население превышает количество женского в возрасте до 29 лет включительно. А вот уже начиная с 30-летнего возраста картина меняется. И чем выше возрастная категория украинцев (после 30), тем существеннее превышение количества женщин над количеством мужчин.

К примеру, 40-летних мужчин в Украине сейчас 302,7 тыс. чел., женщин - 324,2 тыс.; 50-летних мужчин - 318,6 тыс., женщин - 377,8 тыс.; 60-летних мужчин - 194,9 тыс., женщин - 269,5 тыс. Как видим, разрыв в численности с возрастом увеличивается.

Правда, причиной этого является не только то, что до середины 70-х годов прошлого века в Украине рождалось больше девочек, чем мальчиков. Что, кстати, наблюдалось тогда в среднем и по всему СССР, из-за чего в те времена была весьма популярна песня о проблемах у девушек с поисками партнера для брака, особенно строки «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

Еще одна причина заключается в низкой средней продолжительности жизни мужчин в Украине - 62 года, в то время как у украинских женщин она составляет 76 лет. По этому показателю Украина несколько опережает Россию, но сильно отстает от всех развитых стран мира.

Небольшой перевес в мужскую сторону среди украинской молодежи, понятно, на руку незамужним девушкам. На сегодня пропорции таковы: молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет в Украине 1 895,7 тыс., а мужчин - 1 977,6 тыс. (48,9% на 51,1%); девушек в возрасте от 15 до 19 лет включительно - 1 655,6 тыс., юношей - 1 737,7 тыс. (48,8% на 51,2%).

Получается соотношение: девять девушек на примерно девять с половиной юношей. Если же округлить до целых чисел, то можно сказать, что на 9 девчонок - 10 ребят.

* * *

Однако вряд ли с нашей стороны было бы правильно заканчивать статью на этой сомнительно мажорной нотке. Поскольку, если оценивать вышерассмотренную демографическую информацию от Госкомстата в целом, то можно утверждать, что она практически полностью негативна для Украины и в наличии имеем демографический кризис. И это не предвещает стране на ближайшие годы ничего хорошего…
Юрий Глухов