…объятиях воздух. В жару становится трудно дышать, уничтожаемые беспощадными строительными монстрами городские скверы и парки уже не в силах состязаться с бесконечным потоком черной гари, выплевываемой автомобильными стадами, заводскими трубами и котельными. Современные города стали своеобразной экологической компиляцией урбанистических громадин постиндустриальной эпохи. Задыхается город, задыхаются и его жители.

Но если мы признаем калькирование пресловутой рыночной модели экономического развития, со всем громадным его негативом, то не стоит ли нам начать компиляцию того, как пытаются спастись от кислородного голода жители «прогрессивной» части человечества?

Еще в годы «дремучего застоя» партийно-печатный официоз пытался ошарашить нас, экологически благополучных советских читателей, ужасами о том, что западный мир загнил настолько, что уничтожил собственный воздух, и теперь им торгуют. Как тут не вспомнить и фантасмагорию А. Беляева «Продавец воздуха». Но факт остается фактом, и газета «Правда» не лгала…

Первыми моду на кислородные бары открыли японцы, задыхавшиеся в своих загазованных мегаполисах. В дальнейшем, в 1996 году, сеть кислородных баров перекинулась в Америку. Всем желающим вкусить кислорода там предлагают тянуть за разговором не текилу или канцерогенную колу, а самый качественный кислород.

Многие заокеанские нувориши, вроде прогнившего (в буквальном смысле) Майкла Джексона, уже перешли на кислородные ванны в специальных герметичных капсулах. Кислородной терапией увлекаются и неувядающие звезды Мик Джаггер и Тина Тернер. Они на собственной шкуре (тоже в буквальном смысле) испытали благотворное воздействие кислорода на процессы старения, трезвость сознания, физическую и сексуальную активность. Не случайно кислородными исследованиями уже вовсю занимается Рокфеллер-центр и НАСА.

В Европе, где немцы захватили первенство в научных изысканиях потенциала кислородной терапии, уже открыты не только бары, но и специализированные лечебные центры. Подобные заведения уже есть в Австрии и Великобритании.

Одной из форм насыщения организма кислородом, оказывается, может стать кислородная вода. Впервые обогащенную кислородом воду (в пять раз выше, чем в обычной воде) выпустила на рынок канадская фирма «Clearty Canadian Water». В России по этому пути пошла корпорация «Пальмира-Юг», чья полезная продукция завоевала три золотых медали на международном конкурсе в 1998 году, и она вполне активно конкурирует на рынке вод.

Теперь перенесемся из сырой и вечно пасмурной Северной Пальмиры предгорья Заилийского Алатау в бывшую столицу Казахстана - Алма-Ату. Промышленная загазованность там привела к весьма печальным последствиям. Ведь только за последние 10 лет автопарк города вырос до 670 тысяч автомобилей. Если не брать в расчет навязываемый нам тезис об увеличении количества машин как следствии «неуклонного роста благосостояния народа», а остановиться на количестве выхлопов бензиновых и дизельных двигателей, то становится не по себе. Не оттого ль «сильные мира сего» рванули обживать предгорья и ущелья Алмарасана?

Но основная масса населения живет, работает, передвигается в местах массовой загазованности. В любой больнице мы невооруженным глазом увидим результаты кислородного голодания – сердечно-сосудистые проблемы, бронхиты, астмы, аллергии, мигрени, депрессии. Кроме того, как считают компетентные светила мировой медицины, в условиях селенодефицитной зоны, обычный загрязненный воздух может быть агрессивным для здоровья человека.

В связи с этим, используя стилистику Ильича, можно смело говорить о том, что архиважным делом должна стать кислородная терапия, составной частью которой, естественно, станет ежедневное потребление кислородной воды. Отметим для пугливых: потребление это не есть собственно медикаментозным и лекарственным вмешательством. Кислородную воду можно пить просто так, когда собственно и хочется пить.

Нет, у нас еще нет кислородных баров, но есть предприятие, которое уже давно и успешно оздоровляет казахстанцев, так сказать, естественным путем, внедряя свои питьевые марки селеновой, магниевой, йодированной воды. Эти идеи принадлежат гидрогеологу, доктору наук Шестакову Ф.В., предложившему обогащать обычную воду полезными и «целевыми» минералами. На фирме «Обис» готовят к производству и кислородную воду. Готовят ее на базе воды из артезианской скважины и бутилируют в емкости не более 0,5 литра, дабы не дать кислороду улетучится. Вода эта необычайно мягка и имеет вкус родниковой.

Кислородная вода не только позволит обычному потребителю поддерживать необходимый баланс кислорода в организме. Она, по мнению специалистов КазНИИ кардиологии и внутренних болезней, способствует транспортировке кислорода к сердечным мышцам, увеличивает образование эритроцитов, помогает организму освободиться от радионуклидов и метаболитов, препятствует стрессам, утомлению и гипоксии. Кроме того, при помощи водички, обогащенной по меткому утверждению Антуана Лавуазье «жизненным газом», можно противостоять гастриту и язве.

Так что пить можно не только воду, пить можно кислород. Возможно, и нашим Днепропетровску, Днепродзержинску, Кривому Рогу да и Киеву стоит попробовать жидкий кислород. Пейте на здоровье!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале