Наш любимый «сукин сын»
02.06.2004 12:29

«Может быть, это сукин сын, но это - наш сукин сын».
Франклин Рузвельт, специально для претендентов
на пост Президента Украины



Большая шахматная… лошадь

Несмотря на то что Украина, как известно, «сердце Европы», а спрос на глобус нашей державы давно уже стал такой редкостью, что встречается только в анекдотах, пристальное внимание вряд ли можно объяснить желанием США заполучить столь выгодного геополитического союзника и безвозмездно способствовать его экономическому развитию, а заодно – и повышению авторитета на международной арене. Несмотря на всю «демократическую» риторику, поведение независимой Украины интересно Вашингтону, прежде всего, как фактор, действие которого может ослабить или усилить Россию.

В первом случае ситуация на руку Дяде Сэму, который уже приобрел своих «казачков» в Европе в лице новых членов НАТО (а с 1 мая – ЕС): Польши, республик Балтии, Румынии и, в меньшей степени, Чехии, Болгарии, Венгрии и Словакии, но вряд ли откажется от намерения еще больше стеснить Россию на европейском направлении. При реализации же второго варианта – от укрепления экономического сотрудничества (зона свободной торговли, единое экономическое пространство и т.п.) – к союзу политическому (и военному?), комбинация на «великой шахматной доске» для России заметно улучшается, что, понятно, не может радовать США.

Учитывая же исторический опыт, по крайней мере, последних 350 лет, когда зигзаги украинской политики попеременно ставили в критическое положение то царство Московское, то Польшу, то Швецию, то уже Российскую империю и, вслед за ней «империю зла» – СССР, становится понятным, почему спустя 13 лет после памятного августа 1991 перед современными великими державами вновь встает вопрос о том, с кем пойдет Украина в светлое капиталистическое завтра, сопровождаемый не менее важным: кто ее туда поведет?

Желто-голубой тигр?

То, что это будущее относительно светлое и именно капиталистическое – сомневаться не приходится. Если в 2003 году прирост ВВП в среднем по странам мира составил около 4,5% (прогноз на текущий год – 3,7%), то, по данным, приведенным в нашумевшей статье директора российской и восточноевропейской программ Фонда Карнеги Андерса Аслунда, в девяти экс-советских республиках, в том числе и в Украине, этот показатель последние пять лет ежегодно составлял не менее 7% . При этом западный эксперт отмечает, что экономический рост ускоряется во всех постсоветских странах, хотя нефть, столь подорожавшую на мировых рынках, экспортируют только Россия и Казахстан.

«Новые «тигры» – это Россия, Украина и Казахстан, а не Польша, Венгрия или Чехия», – отмечает А. Аслунд. И с ним трудно не согласиться: в середине мая Минэкономики Украины улучшило прогноз роста валового внутреннего продукта в 2004 году с 4,8 – 8% до 9,5%, благодаря чему доходы бюджета-2004 могут быть увеличены почти на 4 миллиарда гривен. Инфляция же при этом, как и ранее, прогнозируется на уровне 6,3% (декабрь 2004 – декабрь 2003), а рост промышленного производства – на уровне 14%. Кстати, уже в прошлом году ВВП вырос на 9,4% при прогнозе его 6%, так что нынешний успех можно считать, скорее, закономерным, нежели случайным.

Возможно, в этом «виноваты» как раз «решительные рыночные реформы» и приватизация большинства основных промышленных предприятий, о которых столько твердили наши западные учителя капитализма и результаты которых столь критикует сегодня прозападная же украинская оппозиция, защищающая интересы новых буржуа, обделенных в ходе первой приватизационной волны. Не исключено, что сыграл свою роль и естественный семилетний цикл спада и подъема экономики, последний минимум которого пришелся на 1998 год (с уровня 1991-го), а максимум можно вполне закономерно ожидать в следующем – 2005-м. Как бы там ни было, факт остается фактом: экономика Украины уверенно поднимается из руин, вызванных великой и бескровной капиталистической революцией.

При этом, в отличие от 1999 и, тем более, 1994 года, нашей стране не грозит торжество «левых» идей, смена идеологии власти и экспроприация новоиспеченных собственников. Новые поколения украинцев врастают в капитализм, а многие при этом столь удачно в него вписываются, что вывести их на улицы, и уж тем более на баррикады, практически невозможно. Ни коммунисты, ни социалисты в ближайшее десятилетие не смогут рассчитывать в Украине ни на президентский пост, ни даже на создание парламентского большинства – для этого «левые» не обладают необходимой экономической и социальной базой.

Более того, обе эти партии будут вместе или порознь использоваться настоящими претендентами в борьбе за титул хозяев страны – «провластной» и «оппозиционной» буржуазными группировками. Именно среди представителей этих сил Вашингтон и вынужден подыскивать «своего сукиного сына», который на посту Президента Украины обеспечит защиту американского капитала, не забывая, впрочем, и о своих собственных.

Мы с тобой – одной крови!

Итак, кто же станет украинским избранником Дяди Сэма осенью 2004 года? До последнего времени казалось, что на это почетное звание безусловно претендует только один кандидат – экс-премьер Виктор Ющенко, в «раскрутку» которого за последние годы вложено немало денег добросовестных американских налогоплательщиков. Однако чем ближе решающий день выборов, тем более сомнительным представляется столь однозначное решение.

Более того, участившиеся визиты в Киев членов американского клуба «пенсионеров от большой политики», скорее, наталкивают на мысль, что деловые круги США не прочь повнимательнее присмотреться к тем, кто до последнего времени безлично ассоциировался с «окружением (режимом) г-на Кучмы». Авось и среди «провластной» группировки найдется кандидат, устраивающий Вашингтон настолько, чтобы всемирный ревнитель демократии, по крайней мере, не возражал против его «честного и прозрачного» избрания.

(Окончание следует)